В честь выхода «Аччелерандо» на русском перевела интересный текст научного фантаста Чарльза Стросса о том, как писать по-настоящему длинные циклы (книг так по 10) — http://heresyhub.com/charlz-stross-kak-pi... Там много любопытного для писателя, но главное — он дает ответ на вопрос, волнующий каждого читателя фантастики. Он звучит так: почему издательства публикуют первые две книги трилогии (а на русском рынке — вообще одну), а потом не заканчивают цикл?
Стросс пишет: «Издатель заключает с молодыми авторами контракт на две книги, чтобы посмотреть, как пойдет. Но если продажи второй книги по сравнению с первой снижаются, издатель обрывает трилогию, т.к. покупая третью книгу он рискует выбросить хорошие деньги на ветер. Это создает проблему. Ряд обжегшихся читателей не притронется к трилогии или серии, пока она не будет закончена, но именно это — лучший способ гарантировать, что серия не завершится, ведь если не покупать каждую книгу цикла в месяц публикации, такое поведение приводит к снижению продаж!» Ужасный парадокс, ребята =)
В случае с нашими издательствами счет идет на одну книгу трилогии, т.к. российское издательство может увидеть спад продаж второй книги на зарубежном рынке — и передумать публиковать продолжение трилогии вообще. Сколько их, одиноких и крутых первых книг непереведенных трилогий. ? P.S. Тем, кому 10 книг по-настоящему длинным циклом не кажется, рекомендую сходить сюда https://www.mirf.ru/book/samye-dlinnye-fe..., там есть циклы по 30 томов.