Ещё отзывы от Бульдозера:))
======================
Искусство превращения в эпоху Хэйан
Написано так захватывающе, что через какое-то время уже не важно, кто там именно в кого превращался и с какой целью. Ночь, пламя костра, снег, тепло страстной женщины, вкус отличного саке – каждый образ зрим и ощутим. Таких бы рассказов, да побольше.
ИСТОРИЯ БЕЗ ИМЕНИ
Начиналось во здравие, закончилось за упокой. Так яркоописан лес, преображение Аль-Халима, его новая жизнь, как будто вместе с ним всё ощущаешь – и вдруг озеро с фигурами на дне, а потом безумие. Чего? Куда? Почему? Это джинны такие были на дне? И что, пусть бы и дальше стояли. Или это всё утопленники, а ГГ почему-то не захотел в их ряды? Короче, загадка без разгадки, страшилка без испуга.
И даже в этом случае неплохо. Но вряд ли порадует массового читателя.
Камневолье
Национально-семейный колорит показан интересно, но к третьей странице хотелось уже какого-то действия, а тут выскочил альбом с фотографиями... только было возникли опасения, что дальше пойдёт тоскливая бытовуха – ну потому что семейные преданиятема столь же «захватывающая», как и семейные альбомы – но автор оказался хитрее. Дальше пропал сын, и теперь всё смотрелось как самый настоящий хоррор.
Но нет. Рассказ, как лес в нём: странный, а не страшный. Люди в лесу теряются, кого-то из них находят, кого-то даже удаётся спасти, высвободив душу из камня... Идея даже красивая. Но подаётся она приземлённо, и, видимо, для того, чтобы её прочувствовать, надо побывать в тех местах, где происходит действие. Ну а для тех, кто пока не побывал – звиняйте.
Микеланджело и «АукцЫон» вообще не в тему. Ну, или в тему, поскольку рассказ-то – странный.
Колобок и генератор
Интересна основа сюжета про похищения людей и засланного агента.
Подача вызывает ощущение, что разъяснения выкладываются как есть, потому что вплетение в сюжет удлинило бы текст, а оставить что-то за кадром внесло бы сумбур. Но то, что при такой степени разжёвывания присутствуют «другие системы групп крови, о которых она раньше и не подозревала», превращение холоднокровных в теплокровных за счёт почему-то людей, а не любой другой живности, прочие слегка-научные подробности вкупе с тоже слегка мери-сьюшностью ГГ, которая пришла, всех спасла, и сама не в убытке – всё вместе придаёт рассказу ощущение несерьёзности, «да мы тут понарошку». Кому как, а мне это помешало полноценно сопереживать ГГ, её проблемам с законом, тоске по дочери и перенесению родительских чувств на пленницу. По масштабу чуть ли не блокбастер, а в итоге мультик.
Скорее понравилось, чем нет, но при конкурсе пятеро на одно место шансы слабоваты.
Конец света отменяется
Зарисовка на тему того, что у божеств и сказочно-мифологических существ могут быть психологические проблемы. А решить их может специалист-человек. Но взявшись решать, он обнаружит, что солидная плата не возмещает получаемый стресс. А деваться некуда.
Но есть и хорошие новости: именно усилиями ГГ Земля-матушка всё ещё существует. И даже поддерживает его. А ведь, кажется, как раз Зигмунд Фройд говорил, что любимый ребёнок своей матери чувствует себя победителем всегда. Может, по лучшим заветам этого психоаналитика, и образ матери, и ревность старших к младшим занимают не последнее место в рассказе? Тогда вставлено уместно.
В общем, поначалу казалось, что тут чуть более оригинальный вариант «небесной канцелярии» или «боги тоже люди», но похоже, что текст глубже. Да и мрачноватый позитив ощущается между строчек и образов.
Коридор
Переосмысленный «Куб» вперемешку с другими психологически-лабиринтными фильмами. Эн человек в замкнутом пространстве решают задачку, как выбраться и кто больше достоин выживания, ресурсов и прочих важных вещей.
К сожалению, слишком часто такие фильмы заканчиваются ничем. Мнимое спасение, после которого экран гаснет, появляется надпись «Конец». Вот и здесь то же самое.
Как для хоррора, пойдёт. Для фантастики – слишком много необъяснённостей. Философский вывод, что только смерть может быть выходом, логичен в рамках рассказа, но распространять его на остальной мир вряд ли кто-то станет.
Короткая и полезная жизнь Дельты
Короткая и полезная антиутопия, «Биологический материал» и «Дивный новый мир» в миниатюре. В мироощущение Дельты верится на 100%, в поступки остальных персонажей тоже. Отлаженная система всегда сбоит на мелочах, потому что их сложнее всего просчитать. Достроенная башенка против эффективности. Безволосая голова и йога... От всего этого становится грустно.
Рассказу желаю всяческих успехов!
Ловец буджумов
Атмосферно. Чувствуется, так сказать, величие космоса и течение времени, в которых человек как песчинка – и всё равно каждый, как целый мир. Разумность цеппелинов можно предположить довольно скоро – ну просто потому, что в космической фантастике это проверенный ход: если люди на кого-то охотятся, едят, зарабатывают деньги тем или иным способом, то скорее всего это разумные существа. Здесь, по крайней мере, всё отыграно достойно.
Ловцы жемчуга
Отличный морской мстительный рассказ, про который хочется сказать красиво, что-то вроде: с запахом солёного ветра, пронизанный солнцем у поверхности и тёмный в глубине, он как песня об отчаянии и в то же время это гимн справедливости. (всё сказал, деньги давай) А ещё он о том, что после смерти есть и другая жизнь, о неуязвимых и практически бессмертных морских существах, о небывало дорогих жемчужинах – в общем, о чём приятно почитать и помечтать. И немного о том, что же это такое – семья.
Мандарины с драконьей горы
Долгое время духи и боги жили рядом с людьми, но дальше людям – а также животным, птицам, вообще всей природе – придётся обойтись без магии. И жить новой жизнью, по новым законам мироздания. Кто знает, будет ли теперь лучше. Но точно будет иначе. И только быстро подросшие дети будут единственным напоминанием о том, что случилось в эти странные дни. Да и дети забудут или решат, что это им примерещилось...
Очень живой рассказ – странный, с существующим по своим правилам миром, чья судьба должна решиться на этих страницах.
Разве что такое замечание:
--- в темноте зрачок становился узким, как у кошки ---
— так-то в темноте у кошки зрачки расширяются и округляются. Чем темнее, тем круглее.
Между
Не сразу, но довольно быстро становится ясно, к чему такое название. Ну вот он, текст «один из многих, один как многие». Начинается как выживальщина, оказывается – про посмертие, точнее, про междужизнесмертие. Интерес несколько падает, но появляется вновь, когда выясняется, что оттуда может быть выход. Перед финалом один из персонажей делает сюрприз, ну и так далее. Есть о чём почитать.
Вот только, едва персонажи начинают говорить, напрягает обилие базара не по делу. То есть они просто перекидываются словами, плоскими шутками ниже пояса, «а ты» – «а я», «посмотри» – «сам посмотри», и так всю дорогу.
Но в целом лучше многих других текстов этой же тематики.
Месяц в Уэлене
Какбы-хоррор про ужасти в северном посёлке. Людей зовёт море. Кто в него уходит – возвращаются. Кто не уходит – просто так умирают. То на это выходит, так что вскоре происходящее не пугает, а так... читаешь как выжидающий наблюдатель. Сопереживание кому-то из персонажей тоже быстро сходит на нет: зачем сопереживать, если явно никого ничего хорошего не ждёт.
Есть нецензурная брань. Но и не будь её, шансы на сборник не повысились бы, как по мне.
Механическая осень
Можно ли сказать, что Земля опустела, если она «всего лишь» обезлюдела? Ведь странные существа и не-существа продолжают её населять: движутся, взаимодействуют, занимаются человеческими делами.
Картины гибнущей Земли у многих авторов мрачные, иногда ужасающие. Но бывает и так, что человечество сходит на нет относительно мирно, хотя и так же безнадёжно. Или нет? Кажется, надежда не надежда, но проблеск позитива в этом небольшом тексте имеется. Завтра будет новый день...
Понравилось чрезвычайно.
МИРОТВОРЕЦ
(Человек войны)
Вот хороший, годный рассказ: финал неожиданный, насколько это вообще возможно. Нет, по ходу сюжета, конечно, удивляло, как славно всё складывалось у ГГ и на службе, и по её окончании. И миссии-то мирные, и ранение-то лёгкое, и главное – наниматели соблюдают условия контракта! (это казалось самым невероятным, вот тут, наверное, собака-то и порылась, а то мы не знаем, как они «соблюдаются», эти условия) Зато в конце в лицо плеснули кипяточком: вот вам условия! Вот наниматели! Вот ранения! Вот служба! Вот пятьдесят лет!
Ну а что. Если земляне и правда одни такие любители пострелять, как тут сказано, то ничего другого им ждать не стоит. И потом, я могу себе представить в мирной жизни не одного и не двух людей, которые были бы рады получить инъекцию «Поспроща», пожалуй даже и выложить за неё немало.
Поучительно. К прочтению необходимо.
МОЛОКО
То ли сон, то ли безумие в космосе. Вроде уже был в этом отборе рассказ об экспедициях, которые не возвращались и не возвращались, а новые продолжали и продолжали посылать? «В следующем году посеем триста гектар, пускай эта тля подавится».
Особенность рассказов, где встречается безумие, в том, что недостаточно усомниться в чём-то одном – сомнению подлежит всё. С чего, например, ГГ решил, что сны о молоке основаны на его реальном детстве? Может, не было никаких двоюродных бабушек, а это наведённые воспоминания. А если всё и было, то и сны, и безумие других звездолётчиков, возможно, просто эффекты дальнего космоса. Ну просто инопланетянам было бы чем зацепить и без воспоминаний детства.
В любом случае, проще всего в данной ситуации – слетать куда надо и вернуться. А там уже пей молоко, хоть обпейся. Кажется, ГГ пришёл именно к этому выводу. Успехов ему!
Молочко аппетитно расписано.
Молчун и Океан
Давно обжитый постапокалипсис. От цивилизации остались развалины, поднимающаяся вода и пластиковые бутылки и мешки – эти не гниют. Жалко, конечно, что никто не догадался делать линзу хотя бы из этого бутылочного пластика. Но в остальном живут неплохо... хотя не факт, что проживут таким образом долго.
Сюжет – роуд-стори: смотался туда, еле выжил, вернулся обратно. И снова в океан. И, как водится, увидел, что по чужим рассказам всё представлялось совсем иначе: волшебным и простым. А всё обыденно, но сложно.
Классная история. Всё равно что фильм посмотреть.
На полпути к звёздам
Отдалённо напомнило Азимова – робопсихология, сложная задача на орбите, все дела. Эх, всё отодвигаются и отодвигаются в будущее те времена, когда ИИ начнёт мыслить по-настоящему, с этим самым детским любопытством и прочими качествами, которые от него ожидают с момента создания. Ну и построение межзвёздного корабля или хотя бы заводов на орбите – пока мечта.
Куча роботов с разными функциями и животными названиями, блошки, кентавры, слизни, бегемоты. Не заскучаешь.
Дух классической фантастики – весьма неплохо.
Наша тайная катастрофа
С первых строчек трэш и угар: начинается убийством президента и суицидом, продолжается поцелуем двух мальчиков в губы, сновидениями на заказ и всякой потусторонней жутью, и всё происходит – с детьми! И какое-то время читать это даже весело. Но потом идёт утопление котят, что для меня моментально снизило общее впечатление, но ещё не стало поводом бросить чтение – ну просто написано умеючи, ярко и образно; дальше сцена с младенцем на мусорке – а тут уже стало ясно, что бросать надо бы, но поздно: проще дочитать; ну и закончилось как в «лучших», то есть реально жутких и отвратных, хоррорах.
В итоге имеем очень яркий текст, но ощущения после него – как проблевавшись. И расчитать обратно хочется всё. Уж не знаю, можно ли это считать упрёком или комплиментом, учитывая жанр. Сильно сомневаюсь, что попадёт в сборник, но куда-нибудь попасть стоило бы, чтобы широкий читатель ознакомился.
Не хо-чет!
Тыщапервая история про «кого первого увижу, тот и мама». Здесь занятности придают кибероид, альфероид и даже воробьёиды вкупе с гвоздобитом, что быстренько напомнило «Пенсь Леопадра». А ещё какое-то время казалось, что будет, как в «Курочке Рябе», но, к счастью, дракон всё же вылупился.
Мир интересный, закончилось всё хорошо, ГГ ещё ждут приключения и, возможно, доходы – вот и прекрасно. Если будет немножко свободного места в сборнике, то, глядишь, пригодится для этого рассказа.
Не думай о зеленой обезьяне
Полунуарный криминальный экшен, фантастически-философский. Отличное наблюдение: если о чём-то мечтать, не сбывается. Даже вызов к доске. Вывод из этого уже покруче и составляет, собственно, фантдоп: чтобы чего-то избежать, надо об этом мечтать/чётко представить, тогда и «дверь закроется». События разворачиваются очень ясно, захватывающе и кинематографично. Любовная линия, как по мне, не особо напряжённая, но может быть, просто не хватило эмпатии, чтобы представить все томления и отчаяние, которые не расписаны – а так она, эта линия, ещё как есть. Финал – одновременно хэппи-энд и «ничего на самом деле не закончилось», но хотя бы любящие сердца воссоединились. А моё сердце согрели инопланетяне с коммунизмом. Да, да, ждём!
Напомнило сразу два кина по Ф. Дику: «Меняющие реальность» и «Пророк» (он же «Золотой человек»). Написано достойно обоих произведений.
Невозможного нет
Очень долго не удаётся понять, что же именно делали пришельцы, что случилось с человечеством, точнее, с сознанием, восприятием, психикой людей, и как обстоит дело на момент событий рассказа. Ощущение, что однажды все коллективно помешались, и с тех пор так и продолжается. Пришельцы одних лечили, других калечили? Они дали всем возможность делать фантазии реальными? Или только некоторым? Зачем-то убрали часть населения Земли...
И очень хорошо, что в финале даётся объяснение, хотя и ненадёжное, как одна из версий. Вообще здесь финал – самое лучшее, одна страничка стоит нескольких предыдущих. Первый глоток ясности после трешовой антиутопии с сектантами, чипами, монстрами и стрельбой. А какая хорошая драма закручивается с внуком ГГ. Да, родные всегда считают, что нет поводов для волнений.
Может, конечно, надо перечитать, и в свете новой информации всё станет понятно. Посмотрим... Пока и так неплохо.
Ни что человеческое нам не….
Название вызывает вопрос, случайно ли или сознательно так написано: «Ни что», и почему нельзя было закончить фразу. Но название – это ещё начало, дальше больше.
В первом абзаце пять раз числа переданы цифрами, а не словами. Непорядок, и сразу предвзятость к тексту появляется. Словно для того, чтобы предвзятость не затухала, везде эти числительные цифрами, да вдобавок фразы вроде «Я одел Левины сапоги и через 15 минут уже стоял у этого гроба.» или «Что делать, не знаю?».
Амулет фараона как пропуск в особую зону ада – интересно, конечно, но мне припоминается, что у фараонов были немного другие представления о загробной жизни. Могу ошибаться, конечно.Впрочем, если по сюжету полагается пролезание в ад и общение с чертями, то и амулет к месту.
Вообще текст познавательный: мало где встретишь разъяснение сути игры в напёрстки. Также здесь есть удивительное снаряжение «полутуриста, полуальпиниста и полуспелеолога» – на полтора человека то есть.
Короче, рассказ меня даже повеселил в каком-то смысле, но веселье было не то, которое побуждает ставить высокие баллы.
Ничего даром
Городское фэнтези, бытовая магия. Кофе из случайной кафешки делает богом, а сама кафешка, естественно, исчезает. А богом быть, как известно, трудно: мешает своя же непостоянная, шаткая натура. То хочется всех облагодетельствовать, осчастливить – то покарать.
Знаете, что обычно удивляет в таких рассказах? Беспечность получивших большие возможности. В «Кое-что задаром» Шекли (эти названия не просто так перекликаются, или мне показалось?) чел набирает всего-всего, строит дворец с танцорками – и сильно удивляется, что это было в кредит. Здесь ГГ показывает как умеет и доброту, и мстительность – и тоже удивляется, узнав, что проходил испытание. Нет бы аккуратнее распоряжаться чудесными способностями. Ну или явить лучшие черты характера... так, просто из осторожности. Неужели в наше время ещё кто-то верит в бесплатные чудеса?
Впрочем, психологически всё отражено очень достоверно и последовательно, даже не могу сказать, что на месте Игоря у меня получилось бы лучше.
В связи с прочитанным вспомнилось: «Почему люди не летают, как птицы?» – «Потому что тогда бы они гадили друг другу на головы».
Жизненно написано. В финале даётся небольшая надежда, но суждено ли ей сбыться? Если вспомнить начало рассказа, то и это под вопросом.