Парад планет реж


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «jelounov» > "Парад планет", реж. В.Абдрашитов, 1984
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Парад планет», реж. В.Абдрашитов, 1984

Статья написана 24 августа 2021 г. 16:38

События истории происходят в СССР в 1984 году. Шестеро сорокалетних мужчин оторваны от обычной жизни призывом на военные сборы резервистов, последним в их жизни. Они представляют срез социума СССР того времени: учёный-астроном, мясник из магазина, рабочий завода, грузчик, архитектор, водитель троллейбуса (избранный народным депутатом).

Некоторые из них знакомы по предыдущим «партизанским» сборам и дружат между собой, но, по собственному признанию, в гражданской жизни встречаются очень редко, чему виной рутинная работа, поглощающий свободное время быт и, в общем-то, разные жизненные интересы и ценности. Во время войсковых учений их артиллерийская батарея, успешно выполнив задачу, оказалась «уничтожена» противником, и герои по приказу командования как бы умирают.

Таким образом, до конца сборов у них остаётся в запасе ещё несколько дней. Пропустив на станции поезд до города, герои, став «духами с того света», решают всё-таки доиграть «в войнушку», добраться до деревни Гуськово — их конечного пункта войсковых учений — и провести время на природе, вдали от цивилизации.

Дальше начинаются события довольно странные — и как я убедился, читая многие отзывы, широкой аудитории непонятные. В своем видео я их объясняю.





1259
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 августа 2021 г. 16:56
Очень классный фильм, смотрел наверное раз шесть или больше.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 августа 2021 г. 17:29
У Абдрашитова — Миндадзе он лучший, имхо. Еще «Армавир» мощный. И «Плюмбум».
 


Ссылка на сообщение24 августа 2021 г. 17:53

цитата jelounov

Еще «Армавир» мощный. И «Плюмбум».

Абсолютно так и есть :cool!:
 


Ссылка на сообщение27 августа 2021 г. 02:01
Все так часто упоминают что «Парад планет», что «Плюмбум», что меня удивляет, почему таких же упоминаний не заслужила «Слуга». Как по мне именно «Слуга» является самым мощным высказыванием Абдрашитова и Миндадзе того периода.
 


Ссылка на сообщение27 августа 2021 г. 21:46
Безусловно, «Слуга» — сильный фильм, но возможно он кажется людям слишком привязанным к своему времени, схожим с волной критического перестроечного кино. Сейчас это уже далеко не всем близко.
 


Ссылка на сообщение29 августа 2021 г. 16:38
Я в первый раз посмотрел «Слугу» в прошлом году (как раз в разгар лонгдауна). И вот политические привязки показались мне чисто формальными, там же разыгрывается один из классических сюжетов мировой культуры: продажа человеком своей души. Да, можно сказать, что Абдрашитов и Миндадзе в этом фильме демонизрируют институт власти и делают это в духе своего времени. Но, право слово, и сейчас этот фильм будет предельно понятен в плане основного сюжетного конфликта. И будет предельно туманен с точки зрения символьного ряда. И да, там есть несколько эпизодов столь сильных, что кажется, авторы их уже не превзошли. А самое главное (в отличие от «Плюмбума») тут есть не просто четкий, а железобетонный финал, который все ставит на свои места.
 


Ссылка на сообщение27 августа 2021 г. 16:18
М-да... Как-то так получилось, что из всего этого, да с упомянутым ниже «Слугой», я почему-то видел только «Плюмбум».

Надо с этим что-то делать...


Ссылка на сообщение27 августа 2021 г. 16:47
На мой вкус, лучшая картина у сего славного тандема это Время танцора (1997)...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 августа 2021 г. 22:45
Любопытно, что у них почти во всех фильмах есть сцены танцев и танцующих пар.


⇑ Наверх