«Скользящие в лучах» — это научно-фантастический кинороман с философско-религиозными рассуждениями, дающий пищу для ума не только ученым, но и обычным людям, ищущим ответы на извечные вопросы о смысле жизни, о смерти, о земных ценностях и отношениях. По-настоящему приятным открытием это произведение станет для романтиков и мечтателей о космических путешествиях, для тех, кто ценит крепкую дружбу и настоящую любовь.
Интересно и весьма патриотично, что книга написана не только о мировой катастрофе и проблемах человечества, но прежде всего о России. Удивительно следовать маршруту героев романа, проезжая вместе с ними мимо Новосибирска, Челябинска, Оренбурга и даже Сызрани… Автор умышленно расширяет кругозор читателя и делится секретами и малоизвестными обывателю фактами, например о том, что в Оренбургской области активно велась золотодобыча, а под Норильском есть метеоритный кратер с алмазами.
«— Попигайский кратер — так называлось то место. Находится на севере, примерно тысячу километров к востоку от Норильска. Он, конечно, поменьше, чем этот, и в диаметре всего сто километров, но, действительно, весьма уникален! Благодаря метеориту, на дне кратера образовались самые большие залежи алмазов. Причем самых лучших и самых твердых в мире, — подтвердил Шон».
Вчитываясь в суть романа, умышленно лишенного излишней описательности и чрезмерной образности, совершенно не замечаешь, как динамично нарастает темп меняющихся событий, внезапно приводящих к финальной развязке. Как-будто это не книга, а полнометражный остросюжетный триллер о будущем.
В киноромане слились лучшие сценарные задумки «Матрицы» легендарных братьев Вачовски и непревзойденного кэмероновского «Аватара». А если вы поклонник творчества братьев Стругацких, то «Скользящие в лучах» однозначно оставят после прочтения приятное послевкусие с нотками дежавю, отсылая к произведениям культовых авторов советской эпохи и вызывая ностальгическую эйфорию.
«…Так вот посмотришь на неё — земля как земля. Солнце на неё как на всю остальную землю светит, и ничего вроде бы на ней не изменилось, всё вроде бы как тринадцать лет назад. … Индустриальный пейзаж, одним словом. Только людей нет. Ни живых, ни мёртвых…» – Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий «Пикник на обочине».
Погружаясь в глубину сюжета, глава за главой, оказываешься в футуристических предлагаемых обстоятельствах и вместе с героями осознаешь все особенности авторского постапокалиптического мира XXVII века нашей эры, когда человечество уже давным-давно научилось оцифровывать сознание людей, и их цифровые души столетиями живут в матрицах на автономных серверах по всему миру.
«— Миллиард! Золотой миллиард! Надо же, какое совпадение. Чистейшие души людей, нетронутые временем, материей, грехами и пороками, никакой идеей, кроме одной — идеи осознания собственного бытия. Может быть, наши души точно так же вселялись в наши земные тела откуда-то из космоса? — произнес задумчиво профессор…»
Удивительно, что несмотря на всю фантастичность «Скользящие в лучах» вполне вписываются в категорию нон-фикшн. Сюжет киноромана совсем не кажется сказочной сагой, а воспринимается как один из вполне реалистичных сценариев мировых событий. Буквально с первых страниц книги поражает глубокая проработка тематики с научной и инженерной точек зрения. В книге довольно подробно описаны технологические решения с отсылкой к самым современным открытиям и изобретениям человечества на сегодняшний день. Кто знает, возможно, уже совсем скоро чей-то стартап будет реализован как раз по замыслам автора киноромана.
«…Возможно, движения Джастина покажутся вам слегка неуклюжими, не обращайте внимания. Это одна из первых моделей домашних антропоморфных роботов. Я нашел его в развалинах соседнего города, починил, провел апгрейд его искусственного интеллекта, который, кстати, на отлично прошел тест Тьюринга. Теперь Джастин исправно служит мне верой и правдой уже не одно столетие. В одном из разрушенных музеев я даже нашел для него костюм начала двадцатого века, и теперь он выглядит как настоящий английский дворецкий...»
Данное произведение хоть и классифицируется как научно-фантастическое, тем не менее, никак не может считаться продуктом для ограниченного круга читателей. Стиль написания совсем не пестрит заумной терминологией, а ирония и юмор автора делают чтение увлекательным и легким, адаптированным для читателей, даже далеких от науки.
«…Концепция города заключалась в том, что в нем были построены здания с неизменной архитектурой — памятники культурного наследия человечества. Как правило, это популярные среди людей в древности исторические сооружения, собранные со всего света… Кроме этих фундаментальных известных построек, все остальные здания в Столице раз в неделю обновляли экстерьеры и архитектуру».
Наверняка, кто-то может увидеть в «Скользящие в лучах» отсылку к «Технокосму» Александра Лазаревича: «Представьте себе межзвёздный интернет, в котором в качестве информации перемещаются от звезды к звезде оцифрованные сознания самих пользователей … Технокосм — это больше, чем информационная сеть. Это интерфейс между разумной жизнью во Вселенной и физическим миром». Однако в отличие от фантастического варианта межзвездных путешествий Лазаревича, Иван Светлый опирается на научные факты и предлагает вполне реалистичный межпланетный способ передвижения – лазерный луч.
В настоящее время в Чехии действительно построили самую мощную в мире лазерную установку и, вполне возможно, что фокус внимания ученого сообщества сосредоточится, в том числе, и на технологии перемещения цифровых данных в таком луче.
«— Все верно. Там в Нижних Бржежанах стояла лучевая установка. Возможно, она уцелела. Навигационная система не позволяет увидеть, что там сейчас, поэтому придется полететь туда.
— В музее в своей матрице я слышала про чешскую обсерваторию. Еще в двадцать первом веке там создали установку, которая находилась под землей, — поделилась информацией Клэр.
— Да, она была просто невероятная для того времени. Энергия луча в ней достигала двухсот петаватт, — добавил профессор…».После глобального катаклизма жизнь на Земле стала практически невозможна, а функция размножения естественным способом была полностью утрачена. Однако человечество оцифровало последних на планете людей, и возможность жить вечно для них стала реальностью. Но и над матричной беспечной жизнью внутри серверов нависла угроза уничтожения.
Стремление нескольких смельчаков-граждан цифрового государства к чему-то новому и настоящему заставляет их сбежать из матрицы и предпринять попытку космического путешествия к ближайшей пригодной для жизни планете, чтобы дать человечеству еще один шанс...
«… — Тихо вы! Вдруг, нас там слышно, — прошептал Дэниел.
Все разом смолкли, и на несколько секунд воцарилась тишина. Находящиеся в кейсе люди, ничего не видя, кроме тела Шона с оторванной головой, услышали, как что-то невероятно большое принюхивается. В окне показались две ноздри большого чудовища, похожего на красного дракона, который втягивал в себя воздух, пытаясь понять, есть ли здесь что-то опасное или, наоборот, полезное для его пищеварительного тракта…».
Восхитительная и довольно необычная работа автора с морально-философскими аспектами и размышлениями о гибели и спасении человечества, жизни после смерти и покорении космоса, безусловно, требует экранизации. Но даже текстовый формат произведения рисует в воображении яркие образы и картины будущего, заставляя сострадать персонажам книги и сопереживать ее главным героям.
Изначально автором был написан сценарий к фильму и только потом, по рекомендациям знакомых режиссеров, сценарий трансформировался в книгу.На авторском сайте lasergliding.ru собраны возможные варианты фотообразов героев, референсы локаций и иллюстрации кадров будущего фильма, а может, и целого сериала. По словам автора, задумок с продолжением у него еще на два тома, а значит, этого вполне хватит на несколько сезонов сериала.
«Скользящие в лучах» — еще одна возможность подумать о том, а так ли хорошо и надежно навязанное цифровое счастье, и что может заставить человека выйти в реальный мир из глобальной зоны комфорта.
Однозначно рекомендую к прочтению данную книгу. Ну а те, кто уже прочел роман, наверняка, как и я, теперь будут ждать на экранах появления интересного фильма по роману Ивана
Песня к книге, написанная ее автором
Скользящие в лучах
В матрице пустой каждый сам не свой.
Вымысел пленит, держит, как магнит, души людей.
Кто тебя создал, кто отрисовал,
Виртуальный план — золотой капкан
вечной тюрьмы?
Припев:
Как жить и победить,
Меж звёзд в лучах скользить,
Любить и не забыть
В извечном постоянстве?
Скользящие в лучах
Преодолели страх.
Свобода в небесах
В космическом пространстве.
Узники судьбы, пленники борьбы
Волю заглушить, голову склонить
Они не смогли.
Матричный король, причинявший боль,
Правдой побежден, волей обнулен
Честных людей.