Просто читать произведения чебоксарского писателя Игоря Дручина у обычного любителя фантастики так и не получилось. Освежая в памяти, либо впервые листая некоторые книги автора из Чувашии, рядовой читатель заметил любопытную деталь — в каждом рассказе, повести или романе И.Дручина практически всегда находились инженерные термины, понятия, а порой и подробные описания каких-либо процессов, связанных с технологией в той или иной отрасли промышленности, стоящие на твёрдом фундаменте науки. И это далеко не случайно, ведь основная профессия автора — геолог. Много лет И.Дручин занимался не только практической геологией, но и вёл научную деятельность, выдвигая гипотезы, разрабатывая теорию, проверяя всё это опытным путём. Не единожды в книгах писателя попадаются сноски «по версии автора» и т.п., что лишний раз подтверждает глубокие знания и пытливый ум инженера и писателя. Однако сразу стоит отметить, что все эти технические дополнения ни в коей мере не обременяют и не перегружают художественные произведения И.Дручина, а скорее наоборот — дополняют и создают эффект реалистичности сюжета, настолько чётко и ясно автор сплетает фантастический замысел с достижениями научно-технического прогресса нашего времени.
Можно много спорить, рассуждать о достоинствах и недостатках художественного наследия писателя — это лишь дело вкуса и приоритетов каждого почитателя фантастического жанра. Не опираясь на какие-либо «школы», не являясь учеником и последователем какого-либо «корифея», Игорь Дручин разработал свой собственный стиль повествования, очень самобытный, яркий и неповторимый. Небольшая схематичность участников сюжетов произведений с лихвой перекрывается искренностью и целеустремлённостью, сильными характерами и мужественными поступками главных героев книг автора. Порой создается впечатление, что писатель переносил на героев собственные черты и помыслы, свою веру, свои принципы, свои убеждения. Не исключено, что многие герои списаны с реальных персонажей — соратников и сослуживцев И.Дручина, участников геологических экспедиций: романтиков, мечтателей, фантазёров и просто честных, увлечённых людей. И это не просто слова — герои писателя достойно встречают любые невзгоды и трудности; в неожиданных и, порой, безысходных ситуациях они не поддаются унынию, и не просто приспосабливаются, а строят новый мир по своему усмотрению, по принципу уважения и братства народов. Такие же, «походно-экспедиционные» характеры и человеческие отношения хорошо просматриваются в цикле автора «Экипаж ‘‘Система’’», выходившего отдельной книгой под названием «Пепельный свет Селены». Сплочённость, взаимоуважение, стремление к совершенствованию, неудержимое стремление к достижению цели — всё это присуще каждому герою из непобедимой четвёрки экипажа.
Несмотря на совершенно земную профессию, когда основной задачей стоит изучение глубин, недр планеты, писатель не забывал смотреть вверх, в глубины космоса, в бесконечную даль галактики. Но всегда и везде люди из произведений Дручина с достоинством несли звание «человека Земли», превозмогая все невзгоды и, кажущиеся непреодолимыми, ситуации. Во всей многолетней ленте творчества Игоря Дручина явно звучит девиз гуманизма: «Наука и техника должны идти в ногу с духовным развитием человечества, безудержное развитие научно-технического прогресса, опережающее развитие морали цивилизации очень опасно, потому недопустимо».
* * *
Данное издание практического полного собрания фантастической прозы И.Дручина призвано устранить ошибки советских издательств, так и не удосужившихся выпустить достойное собрание автора. Талант, самобытность, мастерство рассказчика позволяет рядовому читателю поставить И.Дручина в один ряд с другими, т.н. фантастами «областниками» Ю.Тупицыным, С.Слепыниным, П.Аматуни, В.Назаровым. Книги И.Дручина достойно займут место рядом с книгами его коллег по цеху.
Расставаясь с произведениями чебоксарского писателя, рядовой читатель абсолютно уверен, что это не прощание. Пройдёт какой-то срок и читатель вновь возьмёт в руки книги автора, соскучившись по добрым, тёплым, умным рассказам это замечательного фантаста.
Прекрасных всем книг, новых авторов и впечатлений!
книга И. Дручин «Хрупкое время Ауэны»
из-во АзГард, 2020