Размышления о


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bvi» > Размышления о методе
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Размышления о методе

Статья написана 24 ноября 2021 г. 18:21

Вероятно, — мне это известно по другим примерам, — между качеством произведения и трудностями, которые пришлось преодолеть, работая над ним, нет, собственно, никакой связи. «Солярис» я создал в течение месяца, правда, без последней главы, которую я не смог написать, и роман удалось закончить только год спустя. Интересно, что «Возвращению со звёзд» тоже суждено было пролежать целый год и тоже без последней, заключительной главы. Однако, «Солярис» в основном была написана сравнительно быстро, и только некоторые сцены (например, попытку самоубийства Хари) мне пришлось переписывать несколько раз. «Возвращение» же раскачалось у меня где-то в одной четверти от конца, и требуемого равновесия я уже добиться не смог: в этом месте книга надтреснута. То, что происходит после счастливого соединения Брегга и Эри, — это уже разлив, действие двигают вперёд определённые искусственные приёмчики, мне пришлось ввести необязательную с точки зрения композиции информацию, потому что иначе я не мог бы с этой «регуляционной слабостью» совладать. Мой метод, явно представляющий собою своеобразный вариант метода проб и ошибок, отягощён не только хорошо известными мне недостатками, но, что ещё хуже, небезопасен в том отношении, что тотальное незнание, приведёт ли начатая работа к цели, порой мстит за себя, когда текст «уводит» меня с первоначально избранного направления. Бывало, что такой «самодеятельности» я не мог взять в руки. Так, например, «Эдем», который был задуман — в сфере описываемых событий — «двуслойным», — так как должен был представлять собою сплав «космической робинзонады» с совершенно иной проблемой, — синтезу этому не поддался...



Тэги: Лем-100


118
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 ноября 2021 г. 19:26

цитата bvi

«Эдем», который был задуман — в сфере описываемых событий — «двуслойным», — так как должен был представлять собою сплав «космической робинзонады» с совершенно иной проблемой, — синтезу этому не поддался...

Странно, а по-моему, он как раз такой, двуслойный и получился.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 ноября 2021 г. 16:10
Если первый слой — робинзонада, то в ней нет персонажей, которым можно было бы сочувствовать и за приключениями которых было бы интересно следить. Герои лишены имён и низведены до функций.
Если второй слой — социально-философская фантастика, то, увы, «человеческое, слишком человеческое». Декларируется едва ли не онтологическая невозможность контакта цивилизаций, между тем хватило месяца, чтобы наладить диалог и в общих чертах объяснить землянам, что на планете происходит.
 


Ссылка на сообщение25 ноября 2021 г. 21:11
Со всем не согласен примерно на сто процентов. Доктор и Инженер — среди самых ярких и запоминающихся лемовских персонажей, и всех пятерых нетрудно различить по характерам и мировоззрению. Читать про этапы ремонта корабля и исследования окрестностей было увлекательней, чем любой боевик с приключениями, а что происходит на планете — оказалось понято настолько в общих чертах, что проще считать эти процессы непонятыми вообще.
 


Ссылка на сообщение27 ноября 2021 г. 18:58
Слава, я отправил тебе полный текст статьи / эссе. Можешь поспорить с мэтром. :-)))


⇑ Наверх