Если интересуетесь искусством и жаждете новых впечатлений, предлагаем полистать альбом-биографию Дмитрия Поспелова «Амаравелла. Мистическая живопись Петра Фатеева» от «Фантом Пресс». Издание раскроет перед вами многогранность необычайно оригинального русского художника прошлого столетия.
Близкий по мировоззрению к Николаю Рериху, в творчестве он шел своим неповторимым путем. Его работы словно живут особенной жизнью, пульсируют эффектными колористическими решениями, переполнены мистическим и философским смыслами. Кажется, что мастер намного опередил свое сложное и противоречивое время, когда рушились устои старого общества, складывалось новое государство, а на повестке было совсем другое искусство. К сожалению, судьба художников, входивших в созданное им в 1920-х творческое объединение «Амаравелла», разрабатывающее тему космизма, сложилась трагично.
Прекрасно понимая складывающуюся в советском искусстве ситуацию, Петр Фатеев надолго ушел в «творческое подполье». После живописец проживет долгую, трудную жизнь, станет преимущественно выполнять небольшие заказы, например, оформление клубных сцен, а выставки с его участием можно будет пересчитать по пальцам.
Работы Петра Фатеева в основном находятся в частных коллекциях, а широкому зрителю доступны лишь несколько полотен, выставленные в Художественном музее Петрозаводска и в Музее космонавтики. Так что этот насыщенный репродукциями альбом во многом восполняет этот «пробел».
Интересно, что автором представленного издания стал ученый Дмитрий Поспелов — один из ведущих советских специалистов в области новых методов управления сложными системами, создания ЭВМ новой архитектуры и проблем искусственного интеллекта. Он знал Петра Фатеева лично, и после смерти художника в его руках оказался большой архив с документами и письмами, на основе которых он и написал летопись этого необыкновенного человека.
Книгу можно взять почитать в секторе литературы по искусству нашей Читальни.