Снежные книги от


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Нитокрис» > Снежные книги от Пушкинки
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Снежные книги от Пушкинки

Статья написана 18 декабря 2021 г. 16:21

Впереди бодрые морозы и заснеженные улицы, по которым не слишком-то комфортно гулять. А вот почитать в тёплой обстановке книги, которые вторят этой снежной атмосфере — очень неплохой план! Собрала для вас самые снежные истории из нашей коллекции — от золотой классики до самых современных изданий отечественных и зарубежных писателей. Здесь: сказки и фантастика, удивительные романы и интригующие детективы.

Кому, как не русским авторам писать о зиме, ведь трескучие морозы, глубокие сугробы, снежные бураны и метели давно стали символами нашей родины.

«Теперь моя пора: я не люблю весны;

Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен;

Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.

Суровою зимой я более доволен,

Люблю её снега; в присутствии луны

Как лёгкий бег саней с подругой быстр и волен,

Когда под соболем, согрета и свежа,

Она вам руку жмёт, пылая и дрожа!» — писал великий поэт, открывающий нашу подборку.

Александр Пушкин «Метель»

Лёгкая поэтичная романтическая повесть о любви. Метель в этой истории и фон, и ключевой символ. Она роковым образом предопределяет события, фатально вторгается в судьбы молодых героев. Бушующая стихия вызывает непременные ассоциации с безрассудной, полной страстей, отрицающей здравый смысл юностью.

Юная барышня влюбляется в бедного армейского прапорщика и втайне от семьи решается на побег. Природа будто предупреждает её и пытается оградить от такого рискованного шага.

«На дворе была метель; ветер выл, ставни тряслись и стучали; все казалось ей угрозой и печальным предзнаменованием».

Метель, а затем и война 1812 года разлучают влюблённых, но история на этом не заканчивается. Читателя ждут неожиданные повороты сюжета и красивый финал.

Владимир Сорокин «Метель»

Необычное произведение современного и весьма обсуждаемого автора Владимира Сорокина, во многом непохожее на другие его романы. Повесть написана в стилистике пушкинской «Метели», но наполняют её подчас совершенно фантастические персонажи.

По сюжету загадочный боливийский вирус вызывает в русской глубинке странную эпидемию. Доктор Гарин должен отвезти спасительную вакцину заболевшим, но застревает в малолюдном селе. Помочь ему вызывается местный житель Перхуша, обладатель самоката. И уже здесь начинаются чудеса, ведь самокатом управляют сидящие внутри него маленькие лошадки. Здесь вы встретите загадочных витаминдеров, живущих в домах из самозарождающегося войлока, или мельничиху с мужем, который умещается у неё в руках. Такая вот современная, хлёсткая русская сказка. Но главное, что в этой истории беспрестанно бушует непроглядная метель.

Времена меняются, меняются люди, сюжеты, не меняется только занесенная снегом степь да одинокий путник, бредущий наперекор ледяному ветру.

Питер Хёг «Смилла и её чувство снега»

Скандинавские писатели также знают толк в зимних книгах. Мы выбрали роман датского писателя Питера Хёга, который подарил автору множество наград и мировую славу.

В центре сюжета этой детективной драмы – история полудатчанки-полуэскимоски, родившейся в Гренландии. Она читает снег, как раскрытую книгу, и, кажется, что эта «стихия» тоже становится полноправным героем повествования. Однажды Смилла становится свидетельницей, как с крыши дома срывается мальчик. Официальное заключение экспертов почти не объясняет причину произошедшего и оставляет множество вопросов. Поэтому девушка начинает собственное расследование, и этот поиск ответов будет уводить её всё дальше и дальше по снежному пути.

«Читать снег — это всё равно, что слушать музыку. Описывать то, что прочитал — это всё равно, что растолковывать музыку при помощи слов»

«Двигаться против ветра, преодолевать все трудности, все нелепости и несуразности, двигаться прямо, ничего и никого не боясь, идти и идти своим путём, путём своей судьбы, идти непреклонно, идти упрямо. В этом и есть смысл нашей жизни!»

Мейв Бинчи «Неделя зимы»

Ещё один зарубежный роман, но на этот раз современной писательницы из Дублина, вошёл в наш список снежных книг.

Старинный особняк на скалистом берегу Атлантического океана, тихая гостиница, удивительная природа и внимательная хозяйка – верный рецепт для замечательного отдыха от привычной суеты. А постояльцы – финансист из Швеции, известный актёр, директор школы, юная девушка, переживающая любовную драму, – расскажут истории своей жизни и поделятся с нами секретами обретения душевного равновесия.

«Им оставалось ещё несколько дней в этом чудесном доме, где волны разбиваются о берег прямо у ног. Там, где они получили не только то, что было обещано, но гораздо больше»

Марк Хелприн «Зимняя сказка»

Если вы хотите увидеть огни новогоднего Нью-Йорка, погрузиться в волшебную атмосферу празднично украшенных улиц Манхэттена, то вам подойдёт «Зимняя сказка» американца Марка Хелприна.

Здесь вас ждёт мифическое озеро Кохирайс, облачная стена, смешивающая времена и народы, белый конь, который умеет летать, а некто будет строить лестницу в небо и пытаться повернуть время вспять.

Роман стал одним из самых знаменитых в творчестве Марка. А в 2014 году вышла чудесная экранизация книги, известная нам под названием «Любовь сквозь время», с Колином Фарреллом в главной роли.

«Многие из них в поисках света пересекали океан, их же отсылали обратно, и они вновь оказывались во власти волн, вновь уплывали за синие моря, откуда свет этот казался им маленькой звёздочкой, затерянной в кромешной тьме»

Джордж Реймонд Ричард Мартин «Песнь Пламени и Льда»

Долгими зимними вечерами хорошо смотреть увлекательные фантастические сериалы и читать многотомные эпичные саги. Или можно попробовать совместить эти два занятия. К примеру, собраться с духом и открыть «Песнь Пламени и Льда», на которой основан уже ставший легендарным сериал «Игра престолов».

Перед нами откроется мир Семи Королевств, где суровые земли вечного холода соседствуют с цветущими территориями, где царит знойное лето. Там лорды и жрецы плетут сложные политические интриги в борьбе за верховную власть, дочь свергнутого короля, истинная наследница древнего рода, пытается выжить и найти своё место под солнцем, а на севере, у Стены, несут свою службу братья Ночного дозора, защищая страну от ужасов надвигающейся Зимы.

«Говорят, что здесь зимой бывает так холодно, что смех застывает в горле и душит человека насмерть, – невозмутимым голосом отвечал Нед. – Быть может, поэтому Старки не отличаются весельем»

Нил Гейман «Одд и ледяные великаны»

Зима – пора волшебства, когда пушистый снег и трескучий мороз, словно искристая машина времени, переносят нас в детство, и мы снова верим в сказки. Вот и знаменитый писатель-фантаст Нил Гейман написал такую историю, которой завершим нашу подборку.

В маленькой норвежской деревеньке живёт необычный мальчик по имени Одд. Он потерял отца, в новой семье ему приходится несладко. И однажды в бесконечную мрачную зиму, он решился уйти в заснеженный лес. Там он встретит Медведя, Лиса и Орла, переживёт удивительные приключения и спасёт весь мир, вырвав его из оков вечной зимы.

«Одд подгонял себя вперёд, делая по шагу за раз и вспоминая то время, когда шаги давались ему без труда и не надо было задумываться о том, какое это великое чудо – переставлять ноги, отталкиваясь от земли»

Все книги из подборки можно взять в отделе Абонемент.




Файлы: zima_glavn-1.jpg (55 Кб)


130
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх