Каждая вторая книга этого направления начинается тем, что престарелый герой умер, тетеньку зарезали в переулке, мальчик был блажен и доездился или допрыгался. Смерть...
Значит то, что происходит дальше это посмертные видения? Глюки умирающих без кислорода клеток мозга? Ад? Чистилище? Утешительная сказка, которую
Когда читаешь Данте про сумрачные и не слишком приятные места, где проводят время души в ожидании страшного суда, соглашаешься — смерть не жизнь, должно отличаться от этого света.
Или когда Логинов ("Свет в окошке") пишет про загробную жизнь умершего от болезни старика в особом, отличающемся от нашего мире, веришь происходящему безоговорочно. Твои поступки тутже возвращаются тебе, мысли материальны, воспоминания живых дают силу жить умершим. Да, другой мир, другие законы, другие цели у разлагающейся без энергии тела души.
Но если за гробом сделаны все условия, чтобы скакать козликом, чего тогда за этот грешный и тяжелый свет держаться? Сигай с окна во вселенную приключений.
Как бы там ни было, летальный исход в самом начале — придает всем приключениям героев горький и неприятный осадок иллюзорности. Читать неприятно.