Мечи и звездолеты


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «brakhman» > Мечи и звездолеты
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Мечи и звездолеты

Статья написана 6 февраля 2022 г. 14:14

Замечал, что данное сочетание вызывает поток негатива у пюристов «правильной» НФ.

Аргументы просты. Мечи, средневековье, магия — отдельно. Звездолеты, телепортация, бластеры — в другую кучку. И не надо путать.

цитата
Угнетают все эти «Шпаги над звездами» — ну ведь видят люди, что надежное огнестрельное оружие уже убило холодное. Нет, добавляя в будущем гораздо более совершенное оружие дальнего действия и самого широкого спектра свойств обязательно засунем еще и мечи. Прямо для космических битв, ага. Ну, мать вашу так, сколько можно тиражировать идиотизм?

В цикле Д-И холодное оружие применяется. Обосновано это следующим способом:

цитата
Клинок выполнен из металлополевого композита с полевой режущей кромкой. Оружие способно рассечь защитные доспехи из композитной металлокерамики. Применение в подразделениях Космофлота, армии, полиции обусловлено избыточным выделением энергии при использовании М-бластеров, на мощности, необходимой для прожигания легкой брони, которое требует защиты бойцов скафандрами при стрельбе в упор и огневом контакте на коротких дистанциях (1-3 метра).

Понятно, что это дополнение к классическим аргументам про ножи, в которых не кончаются патроны и бесшумную смерть.

Сейчас боец с мечом в окопе выглядит глупо. Никто не станет таскать малоэффективное и тяжелое оружие, особенно ценой отказа от 150-200 патронов боекомплекта.

Хотя не так давно бойцы использовали саперные лопатки, кастеты и дубинки для боя в траншеях даже при наличии многозарядного огнестрельного оружия.

Жизнь не стоит на месте, но часто хорошо забытое старое снова становится актуальным. Классический пример — оружие под безгильзовые патроны и системы раздельного заряжания в стрелковом оружии. Да, от чего ушли, к тому же вернулись только на более высоком уровне.

Пока что разработки такого оружия болеют детскими болезнями, но рано или поздно возможность экономии десятков тысяч тонн металла и производственных мощностей по изготовлению гильз простимулирует возникновение его надежных и эффективных вариантов.

В эпоху дальних и частых космических полетов, колонизации новых планет для длинного клинка могут возникнуть вполне реальные задачи.

Война в космосе готовит будущим бойцам не только обмен ракетными ударами и очередями массометных скорострелок, но и абордаж, месиловку в тесных коридорах и отсеках. На дистанции близкого контакта нет разницы поражает твое оружие на сотни метров или на расстоянии вытянутой руки.

Боестолкновения космических кораблей могут происходить не только ради уничтожения противника, но и банального захвата ресурсов, которые на расстоянии парсеков от воспроизводящих центров окажутся дороже бриллиантов. Оттого захват будет производиться максимально осторожно.

Впрочем, обороняющиеся также не будут гореть желанием испортить себе системы корабля, кабели и обшивку массометным, лазерным и плазменным оружием.

Следующий аспект связан с колонизацией планет. В условиях звездолета, несущего через пространство многие тысячи колонистов, сложно предположить, что каждой особи будет предоставлен номер люкс и будут подавать по утрам бламанже. Скорей всего, это будет тесный, скученный «скотовоз», где нормально жить смогут немногие избранные.

О демократии и правах человека на такой посудине можно забыть, зато протесты и бунты более чем вероятны. Охране может понадобиться оружие более мощное, чем дубинки, но не такое опасное для корабля, как ОО и плазмометы, имеющее сильный психологический эффект. Что может быть для голого человека страшней, чем строй острых клинков?

На колонизируемых планетах боеприпасы для оружия могут в скором времени стать редкостью. А в мечах патроны не заканчиваются. Может статься мечи и копья станут основой вооружения войск/полицейских формирований переселенцев.

Такие на мой взгляд причины реинкарнации клинкового оружия в эпоху дальних перелетов.

Понятно, что новому холодному оружию потребуется новое содержание. Иные физические принципы и материалы для повышения эффективности, не затрагивающие его основу — постоянную готовность к действию и отсутствие необходимости во внешних источниках энергии

Обращаюсь к коллективному разуму: — Есть ли необходимость в холодном оружии на звездолетах и в космосе?

Заранее благодарен за высказанное мнение.





60
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 февраля 2022 г. 11:33
Выживание холодного более чем вероятно. Окружающая среда — имеет смысл заострить. Пусть

цитата brakhman

боец с мечом в окопе выглядит глупо.
— где на космическом корабле окоп, степь, по которой свистят пули? А кабели, трубопроводы, резервуары со всякими веселыми жидкостями, ценное, критически важное оборудование — гарантировано.
Стрельба из огнестрельного в замкнутом тесном пространстве не идеал и для захвата. Рикошеты, осколки, разгерметизация, акустический удар, пожароопасность, пороховые газы... Тоже относится к бластерам, включая дезинтеграторы и скорчеры. Пневматика, разве что, с неконвенционным поражающим элементом. Шокеры или их умная разновидность, станнер Тёмкина...Но все они, опять-таки, подразумевают дистанцию. Расстояние дуэли Пушкин-Дантес даже для, скажем, МКС, выглядит безумной роскошью.
Условия вопят о коротком колюще-режущем, боевых перчатках Адамова и прочей экзотике.
А кто скажет «боевой скафандр», услышит «люк в переборке».
Война и разбой снаружи, в вакууме — м.б., но слишком многое зависит от начальных условий и анти-абордажный дрон и в этом случае выглядит предпочтительней винтовки. Последствия пальбы двуногого в невесомости из приличного калибра описывал еще Носов.
Аналоги холодного оружия в реальности есть — мачете космонавтов и водолазный нож. А пистолет из набора выживания исключили...

цитата brakhman

Скорей всего, это будет тесный, скученный «скотовоз», где нормально жить смогут немногие избранные.
Зависит от времени пребывания. Доходяги в неосвоенном мире? И социальных установок, см. Робертс «Соль» — одни завшивлены, у других порядок.

цитата brakhman

На колонизируемых планетах боеприпасы для оружия могут в скором времени стать редкостью. А в мечах патроны не заканчиваются.
Что же это за колония — пороха не выдумает? Более того, охота на местных динозавров-бандерснатчей-китов может дать обратный эффект...

цитата brakhman

Что может быть для голого человека страшней, чем строй острых клинков?
Кому казак с нагайкой страшен, кому банка кислоты или распотрошенный литиевый аккумулятор, медленно влетающие в «строй»...
Для борьбы с агрессивной толпой — пики или пулеметы. Меч — нафиг, нафиг.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 февраля 2022 г. 15:06

цитата

А кто скажет «боевой скафандр», услышит «люк в переборке».

И всеже без него как-то не комильфо). Ну хорошо, абордажная капсула прилипла, загерметизировала стыки, пусть даже пластырь наложили с временным пленочным шлюзом. Но вот если сорвет — всем сдохнуть? Наверное МКС всеже штурмом брать не будут, ввиду полной бесперспективности для захватчика). А что-то большое будет иметь люки под габариты бойца в скафандре.

цитата

Условия вопят о коротком колюще-режущем, боевых перчатках Адамова и прочей экзотик

Пистолет для забоя скота, «могучий молот» и тп? Думаю, острый тесак с клинком 30-50 см не будет лишним при любых раскладах.
Пулевых винтовок не будет. Скорей всего умные, самонаводящиеся снаряды (из динамо-реактивного оружия) и просто ракето-гранаты (кидаешь, дальше она сама). Ну и холодняк ес-но.

цитата

Доходяги в неосвоенном мире? И социальных установок,

Конечно, от них родимых.

цитата

Что же это за колония — пороха не выдумает

Порох — не проблема. Не проблема даже поджигу сделать или гарпунную пушку. Что-то приличное придется долго колхозить. Иницаторы... Гремучая ртуть легко только в теории получается. Штамповка тонкостенных гильз — еще тот аттракцион. Впрочем, все будет зависеть от вводных.
Если огнестрел остановится на поджигах/мушкетах, в мир входят ... естественно — мечи.

цитата

Для борьбы с агрессивной толпой — пики или пулеметы. Меч — нафиг, нафиг.

На мой взгляд плотный строй закрытых щитами мечников опасней пик. Пики можно вырывать. А под удары клинков никто не пойдет.
Экстремальный вариант — разомкнутый строй крепких мечников-двуручников, который впускает в себя и рубит в капусту невооруженных протестующих. Несколько шеренг в шахматном порядке сможет много народа уработать.
 


Ссылка на сообщение7 февраля 2022 г. 21:33

цитата brakhman

Скорей всего умные, самонаводящиеся снаряды
Курсанты говорили, что скоро взамен нынешних шпаргалок появятся электронные – электромозги размером с вишневую косточку; дескать, сунешь их в ухо или под язык, и они всегда и везде подскажут что хочешь. Но Пиркс в это не верил, полагая – вполне основательно, – что если что-нибудь такое появится, то курсанты будут уже не нужны.

цитата brakhman

Не проблема даже поджигу сделать или гарпунную пушку
Насчет второго — гарпунная пушка это очень серьезная штука уровня рубежей 19 и 20 века.

цитата brakhman

естественно — мечи.
Неестественно людям грамотным связываться с мечами. Это же хрень: шпага — рапира колет лучше, сабля рубит... Хотя сабля в основном для конных, для пешего близость на 30 см роскошь.

цитата brakhman

разомкнутый строй крепких мечников-двуручников, который впускает в себя и рубит в капусту
Как только толпа войдет внутрь строя, ему хана.
 


Ссылка на сообщение7 февраля 2022 г. 23:52

цитата

что если что-нибудь такое появится, то курсанты будут уже не нужны.

Скорей всего нужны останутся, но как операторы дронов и, возможно, абордажники. Космонавт довольно дорогое изделие сложное в перевозке.

цитата

Насчет второго — гарпунная пушка это очень серьезная штука уровня рубежей 19 и 20 века.

Рано или поздно сделают что угодно. Тут Вика рассказала про эти пушки

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата

заряд пороха примерно в 400 г, с помощью которого бросался гарпун, сделанный целиком из стали, имевший длину около 2 м и весивший около 50 кг. Калибр пушки — 76—90 мм. Дальность стрельбы гарпуном была невелика и составляла около 20—30 метров,

Не увидел ничего особо сложного со стороны пушки. Конечно сам гарпун со взрывным зарядом, хорошая сталь и пр...Но само запускающее орудие — что-то типа 2-х фунтовки

цитата

Неестественно людям грамотным связываться с мечами

Я имел в виду презираемые всем прогрессивным человечеством изделия типа меч-сабля (катана). Дадао и фальшионы для двухпредметного фехтования тяжелы.
Способ описан, конечно, экстремальный, но при известной сноровке неплотную толпу без оружия, пожалуй, порубить можно. Учили фехтовать с 2 и тремя противниками, получалось.
Думаю профи смогут это сделать гораздо лучше. Впрочем, не настаиваю.
Планировал заставить заниматься этом девушек- амазонок из дворцовой охраны. Но это пока не написано
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2022 г. 09:39

цитата brakhman

Конечно сам гарпун со взрывным зарядом, хорошая сталь и пр..
Гарпунная пушка без гарпуна не катит. Кстати, переход на бездымный произошел только в 1920-е, когда и его, и пушкарей стал, мягко говоря, избыток.
Это второй колониальный момент — помимо технологии есть еще и ценовой вопрос. В той же Сибири арбалетные самострелы на тропах перестали ставить к середине ХХ. Автомат Томсона, как и первые опыты Федорова, впрочем, показались слишком дороги для регулярных армий... Т.е., могут знать, но не пользоваться. Например, при дичи размером с суслика и рассеянном по хуторам населением.

цитата brakhman

при известной сноровке неплотную толпу без оружия
А с чего она будет неплотной в коридорах?

цитата brakhman

Планировал заставить заниматься этом девушек- амазонок
Дагомейцы, зулуски и солдареры совсем не обязательно были девушками. При слове «амазонка» полезней вспомнить безумную Грету.
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2022 г. 10:23

цитата

Это второй колониальный момент — помимо технологии есть еще и ценовой вопрос.

Приходилось заниматься снаряжением патронов по достаточно древним технологиям: латунная гильза, капсюль Бердана, вырубка пыжей из старых валенок, на крайний случай — бумага, отливка пуль. Расходовались капсюли и дымарь, ну дробь еще, ее не умел отливать — вот специфические фабричные изделия. Все остальное из гражданского хозяйства. Выстрелы — только в цель, без баловства. Цель — только достойная. Куликов и бекасов за добычу не считали. Думаю мощная охотничья пневматика была бы хитом
у колонистов . Рулили бы простые технологии, хоть не исключаю хранение на черный день чего-то мощного, супер-пупер навороченного.

цитата

А с чего она будет неплотной в коридорах?

Против плотной толпы — только строй со щитами типа омоновского построения. Все было придумано за нас. Только вместо дубинок дать им тесаки или гладиусы. Для индивидуального боя без щитов- совни (короткие рубящие копья)

цитата

При слове «амазонка» полезней вспомнить безумную Грету.

Это школьницу, которая всех научила жить? Гы) Слишком рано отменили телесные наказания для девочек)
У меня в цикле амазонки — это

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Также народ избегал амазонок. Амазонки – личное подразделение владимирских княгинь, созданное в незапамятной древности, остались такими же необузданными и дикими, как и в те далекие времена.
Ходила злая шутка про то, отчего амазонкам не кладут ножей и вилок – кушать ими они все равно не умеют, но непременно используют не по назначению. Глядя на этих красивых, светловолосых девочек, в это не сильно верилось.
Но это было абсолютной, без прикрас правдой. За похожими на ангелов воительницами тянулась дурная слава неуравновешенных и злобных фурий, пускающих в ход оружие по любому поводу.

Тоже с головой особо не дружат
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2022 г. 13:09

цитата brakhman

Это школьницу, которая всех научила жить?
Не та девочка

цитата brakhman

Против плотной толпы — только строй со щитами
Пикинеры останавливали конницу

цитата brakhman

неуравновешенных и злобных фурий
Считается, что в качестве охраны именно такие непригодны.

цитата brakhman

Рулили бы простые технологии
Слишком много неизвестных факторов. С тем же успехом можно предположить взрыв инноваций и изобретательства... без оглядки на блокирующие патенты метрополии. У Нивена в «Дар Земли» колонисты вовсю орудуют биотехнологиями, даже если надо дом построить. Опять-таки, неразграбленная планета может упростить технологические цепочки, орбитальный заводик завалить качественной сталью и т.п.   Кстати говоря, хотя Хайнлайн и постулировал возвращение рабства в дальнем космосе, по земным примерам оно исчезло в Исландии, но воскресло на Барбадосе.
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2022 г. 17:17

цитата

Пикинеры останавливали конницу

Потому, что у коней рук нет и быстро скачут.

цитата

Считается, что в качестве охраны именно такие непригодны.

Это имидж. Нормальные тетки. Вообще — последняя линия обороны. Сначала роботы и стрелки, а когда все совсем плохо и враг внутри, выпускали озверелых баб с мечами.

цитата

Слишком много неизвестных факторов.   

Правильней сказать: 1.Доступные. 2. Дешевые. 3 Качественные.
По степени востребованности
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2022 г. 23:35

цитата brakhman

Это имидж.
Как-нибудь почитайте стандарт на собаку караульной службы.

цитата brakhman

Вообще — последняя линия обороны.
По описанию, скорее зондеркоманда, башибузуки

цитата brakhman

Правильней сказать: 1.Доступные. 2. Дешевые. 3 Качественные.
По степени востребованности
Почему 1-е противопоставлено 2-му? А насчет качества лучше вообще не упоминать. Ременные гужи дюже хороши...
 


Ссылка на сообщение9 февраля 2022 г. 00:14

цитата

Как-нибудь почитайте стандарт на собаку караульной службы.

Как-то стало обидно за моих теток)

цитата

По описанию, скорее зондеркоманда, башибузуки

Ну, можно и так.

цитата

Почему 1-е противопоставлено 2-му? А насчет качества лучше вообще не упоминать. Ременные гужи дюже хороши...

Может быть дешевое недоступно). Скажем ИЖ-71 стоит 20 тыс. по лицензии. Но пользователю приходится покупать недешевый травмат и колхозить из него правильное изделие в разы дороже.
Или дешевых бумажных гильз 32 кал. нет, а есть только латунные.
Ну, а мучительный выбор между качеством и ценой по большей части делается в пользу последней.
 


Ссылка на сообщение9 февраля 2022 г. 11:14

цитата brakhman

обидно за моих
Ну «памятку для наемника в Африке». Когда речь о животных, пишут прямым текстом. В любом случае, дисциплина и выдержка — первая добродетель служивого.

цитата brakhman

Может быть дешевое недоступно
Очень резонно, но говорили о далеких мирах. Будут ли там править бал правообладатели и невидимо лезущая в карман рука рынка? особенно, на этапе становления колонии.

цитата brakhman

мучительный выбор между качеством и ценой
Полностью поговорка звучит так: ременные гужи дюже хороши, а порвутся — не свяжешь.
Если от выбора зависят жизнь и благополучие, ремонтопригодности (или надежность) предпочтение перед соотношением цена/качество. Рекорд по выживанию в море принадлежит Каллахэну, который купил для себя одного 4-местный спасательный плот.
 


Ссылка на сообщение10 февраля 2022 г. 00:09

цитата

Ну «памятку для наемника в Африке». Когда речь о животных, пишут прямым текстом. В любом случае, дисциплина и выдержка — первая добродетель служивого.

Там с этим все в порядке. Поклоняются Великой Матери и своей «маме»- императрице. Идеальные тренированные солдаты, выполняют любые приказы «мамы». А показной буйный нрав и стервозность, чтобы меньше связывались. Имидж.

цитата

Будут ли там править бал правообладатели и невидимо лезущая в карман рука рынка?

Не хотелось бы такого будущего

цитата

предпочтение перед соотношением цена/качество

Профи-да, лохи — нет. А лохов подавляющее большинство. Это при благополучной экономике.
Часто хочется пахать на тракторе, а средства позволяют только хромую лошадь и соху. По очень простой причине — результат трудов не окупит.
 


Ссылка на сообщение10 февраля 2022 г. 10:20

цитата brakhman

А лохов подавляющее большинство
Многие, уже закрывшие свои ип,
думали именно так.

цитата brakhman

Часто хочется пахать на тракторе
Пример хороший. Процесс внедрения тракторов действительно был тем медленней, чем более продвинуто и более раздроблено с/х, но в удаленной колонии владение лошадью может быть дороже часа аренды трактора на атомном ходу.
 


Ссылка на сообщение10 февраля 2022 г. 12:31

цитата

Многие, уже закрывшие свои ип,
думали именно так.

Это скорей про халтуру и конкуренцию.

цитата

но в удаленной колонии владение лошадью может быть дороже часа аренды трактора на атомном ходу.

Всяко может быть.


⇑ Наверх