Замечал, что данное сочетание вызывает поток негатива у пюристов «правильной» НФ.
Аргументы просты. Мечи, средневековье, магия — отдельно. Звездолеты, телепортация, бластеры — в другую кучку. И не надо путать.
цитатаУгнетают все эти «Шпаги над звездами» — ну ведь видят люди, что надежное огнестрельное оружие уже убило холодное. Нет, добавляя в будущем гораздо более совершенное оружие дальнего действия и самого широкого спектра свойств обязательно засунем еще и мечи. Прямо для космических битв, ага. Ну, мать вашу так, сколько можно тиражировать идиотизм?
В цикле Д-И холодное оружие применяется. Обосновано это следующим способом:
цитатаКлинок выполнен из металлополевого композита с полевой режущей кромкой. Оружие способно рассечь защитные доспехи из композитной металлокерамики. Применение в подразделениях Космофлота, армии, полиции обусловлено избыточным выделением энергии при использовании М-бластеров, на мощности, необходимой для прожигания легкой брони, которое требует защиты бойцов скафандрами при стрельбе в упор и огневом контакте на коротких дистанциях (1-3 метра).
Сейчас боец с мечом в окопе выглядит глупо. Никто не станет таскать малоэффективное и тяжелое оружие, особенно ценой отказа от 150-200 патронов боекомплекта.
Хотя не так давно бойцы использовали саперные лопатки, кастеты и дубинки для боя в траншеях даже при наличии многозарядного огнестрельного оружия.
Жизнь не стоит на месте, но часто хорошо забытое старое снова становится актуальным. Классический пример — оружие под безгильзовые патроны и системы раздельного заряжания в стрелковом оружии. Да, от чего ушли, к тому же вернулись только на более высоком уровне.
Пока что разработки такого оружия болеют детскими болезнями, но рано или поздно возможность экономии десятков тысяч тонн металла и производственных мощностей по изготовлению гильз простимулирует возникновение его надежных и эффективных вариантов.
В эпоху дальних и частых космических полетов, колонизации новых планет для длинного клинка могут возникнуть вполне реальные задачи.
Война в космосе готовит будущим бойцам не только обмен ракетными ударами и очередями массометных скорострелок, но и абордаж, месиловку в тесных коридорах и отсеках. На дистанции близкого контакта нет разницы поражает твое оружие на сотни метров или на расстоянии вытянутой руки.
Впрочем, обороняющиеся также не будут гореть желанием испортить себе системы корабля, кабели и обшивку массометным, лазерным и плазменным оружием.
Следующий аспект связан с колонизацией планет. В условиях звездолета, несущего через пространство многие тысячи колонистов, сложно предположить, что каждой особи будет предоставлен номер люкс и будут подавать по утрам бламанже. Скорей всего, это будет тесный, скученный «скотовоз», где нормально жить смогут немногие избранные.
О демократии и правах человека на такой посудине можно забыть, зато протесты и бунты более чем вероятны. Охране может понадобиться оружие более мощное, чем дубинки, но не такое опасное для корабля, как ОО и плазмометы, имеющее сильный психологический эффект. Что может быть для голого человека страшней, чем строй острых клинков?
На колонизируемых планетах боеприпасы для оружия могут в скором времени стать редкостью. А в мечах патроны не заканчиваются. Может статься мечи и копья станут основой вооружения войск/полицейских формирований переселенцев.
Такие на мой взгляд причины реинкарнации клинкового оружия в эпоху дальних перелетов.
Понятно, что новому холодному оружию потребуется новое содержание. Иные физические принципы и материалы для повышения эффективности, не затрагивающие его основу — постоянную готовность к действию и отсутствие необходимости во внешних источниках энергии
Обращаюсь к коллективному разуму: — Есть ли необходимость в холодном оружии на звездолетах и в космосе?
Заранее благодарен за высказанное мнение.