Лю Цысин Задача трех


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Рецензии на фантастические книги» > Лю Цысин. "Задача трех тел".
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Лю Цысин. «Задача трех тел».

Статья написана 15 февраля 2022 г. 00:31

Мое знакомство с представителями homo sapiens не перестает удивлять. Можно ли написать роман, который разом плох и хорош? Исходя из "Загадки трёх тел", отвечу на утвердительно.

За что дают «Хьюго»? и прочая. Складывается диковатое ощущение, что люди, давшие премию, книгу читали по диагонали, а то и вовсе не осилили. И в этом их можно понять. Или были одержимы политикой. А вот это понять невозможно. Хотя, есть еще мизерный шанс, что в 2015 ничего лучше не написали. Вы верите?

Книга раскладывается в двух плоскостях. Идеи, НФ и вообще наука, и собственно роман. Сюжет, персонажи, язык. Хотя, о языке ничего не скажешь. Я читал перевод на русский с английского перевода. Оригинал на китайском. Возможно, Набоков и Толстой должны нервно курить в сторонке, но этого мне не оценить.

Вот в таком порядке и начнем. Чисто с научной точки зрения, да. Книга хороша. Идеи прикольны. Нестандартны. Продуманы. Забавны, иногда неожиданны, и это самое лучшее, что есть в книге — физика и все вокруг нее. Буква «Н» в «НФ» оправдана и должна быть заглавной по праву. Добротная НФ.

Многомерные протоны, превращенные в живые компьютеры, шпионящие за человечеством и саботирующие развитие фундаментальной науки это не то, чтобы перебор, но выбиваются из общей канвы. Забегая вперед, скажу, что после прочтения второй части трилогии, они уже не так сильно мешают, хотя совершенно непонятно, как можно попасть протоном в Землю с дистанции в 4.5 световых года.

Ну а дальше начинается трэш и угар. Персонажи вырезаны из плотного картона и ведут себя так же. Все они, кроме одного единственного человека, см. ниже, абсолютно лишены эмоций (хотя квазиэмоции описаны) и похожи на роботов. Местами программа андроидов даёт сбои, но автора это мало занимает.

Часть людей готова прислуживать злобным пришельцам, которых она называет никак не иначе, чем “Господом”, зная, что цель этих пришельцев — уничтожить человечество на корню. Я понимаю, что среди обитателей психиатрических заведений можно набрать контингент. Но среди ученых и социально значимых личностей. Тысячи? Причем “тайная” организация чуть ли не имеет собственные вооруженные силы, действует под носом у всех великих держав, о которых те знают, но из уважения или нежелания трогать разнообразных “селебс” просто закрывают на это глаза. Почему логике позволили взять выходной, она что, работала до того в книге сверхурочно?

Мотивация той части человечества, которая готова отдаться злобным пришельцам и уничтожить самое себя, чтобы пришельцы получили Землю — ну это слишком натянуто. Один интеллектуал злится на род человеческий за то, что он слишком активно уничтожает животных (поэтому надо всехубить!), кто-то обижен, что люди слишком кровожадны по отношению к самим себе (и это достаточная причина, чтобы их уничтожить). Нет, я могу понять, что таких сапиенсов можно найти. Но не толпы. Тем не менее, люди, некоторые из них, усердно и добросовестно служат парням из космоса. “Когда вы же уже, ну, пожалуйста, прилетите и всех нас убьете”. Где мой галоперидол?

Персонажи, пожалуй, все, кроме полицейского инспектора Да Ши двумерны. И тем несимпатичны. Им нечем привлечь внимание и любовь читателя. Диалоги часто без видимой причины переходят в монологи. Кое-где, особенно в начале книги, это просто раздражает. Например, когда персонаж не по делу начинает читать лекцию по физике, а остальные внимают, хотя логика событий предполагает, к примеру, чтобы вместо этого оратору просто дали по голове.

Что же до инспектора Да Ши, то он … симпатичен. Умен, эпатажен, настойчив и эмпатичен (но в меру), кроме того, что он действительно настоящий полицейский. Упорный, настойчивый, если уж вцепляется во что-то, то, как бультерьер, не отпустит, пока не раскусит. Пожалуй, это единственный персонаж, которого автор снабдил целым ворохом личностных качеств, достоинств и недостатков, делающих его трехмерным и живым. Он хитрит, лукавит, иногда паясничает, но очень четко видит цель и движется к ней, как живая торпеда. Забегая вперед, скажу, что Да Ши очень органично перебирается во вторую часть трилогии и, если доживет и до третьей, я не удивлюсь.

Сюжет нелинеен. Автор возвращает нас к крайне несимпатичным временам Культурной Революции, это — его боль и он достаточно хорошо передает ощущение безысходности от жизни в Китае тех времен. Это познавательно. Это прикосновение к другому миру (вовсе не обязательно лететь за Х световых лет, вполне достаточно съездить в Китай или, скажем, Японию, чтобы прикоснуться к иной морали и этике). Потом мы перебираемся в современность и пытаемся понять запутанную интригу, начинающуюся упорядоченными самоубийствами и несчастными случаями, происходящими с учеными, занимающимися фундаментальной наукой, и странным миром, вращающимся по не менее запутанной орбите вокруг трех звезд. Все это напоминает настольную игру-квест куда больше, чем книгу.

В заключение, как сказал один фейсбучный мудрец, Земля, разумеется, плоская. Но натянута на глобус. Так и эта книга. Ее, разумеется, стоит читать. Однозначно. По своему, она хороша, но это добротная, классическая научная фантастика, почти начисто лишенная того, что делало бы ее хорошей литературой.

А теперь — спойлер.

При всех своих недостатках, вторая часть трилогии “Темный лес”, однозначно, лучше. И, в моих глазах, больше достойна “Хьюги”.





1096
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 февраля 2022 г. 01:32
Как бы Хьюго дают за книгу (роман), которые больше всего в отчетном году поразили, удивили, привлекли внимание, заинтриговали, а не за отменное качество. «Задача трех тел» этого добилась, так как крепкая НФ с мощнейшим китайским антуражем стала диковинкой. «Темный лес» хоть и более добротное произведение диковинкой уже не было и потому даже в номинационные списки не попало.


Ссылка на сообщение15 февраля 2022 г. 03:00
Не знаю. В «Темном лесе» куда больше идей, поражающих (мое) воображение, чем в «Задаче». Я никак не могу оспорить «Хьюго». Дали, и пусть ему будет хорошо, Лю Цысину.


Ссылка на сообщение15 февраля 2022 г. 09:21
Такое ощущение, что ваше недовольство вызвано обманутыми ожиданиями. От лауреата премии вы ожидали какого-то откровения или глубину проработки персонажей, но получили совсем не то. Я читал уже давно (всю трилогию) но помню, что в самом начале чтения уже были намёки на некую наивность поведения персонажей

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

чего стоит например решение мировых держав отдать карающий меч одной единственной девочке

так что, если взять наивность за исходные данные, то далее это николько не мешает наслаждаться полётом мысли. Возможно, что такая модель поведения это некая особенность китайской литературы в целом. Например, у современных англоязычных авторов герои — это психи с тараканами в голове. У китайских — наивные девочки, почему нет?) У классических фантастов тоже персонажи плоские, это не мешает им быть великими )
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2022 г. 12:03
Отчасти, да.
Я ждал от первой книги большего.
Вторая однозначно лучше.

Что же до особенностей, то — нет. Тут я с Вами не согласен. Книгу приняли очень хорошо во всем мире. Списывать двумерных персонажей на стиль мышления китайцев проще всего. Я и сам об этом думал, но во второй книге появляются более объемные личности, кроме Да Ши. Иными словами, товарищ может.

Я не знаю, кого Вы причисляете к классическим фантастам, и все это, однозначно, дело вкуса и личных предпочтений, но как-то я не заметил у Брэдбери и Желязны изобилия плоских персонажей.

Как бы... книга-то, в целом, неплохая. У всего в этом мире есть минусы, кроме меня и Вас, верно?
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2022 г. 13:17
Не, не стиль мышления китайцев, а особенности литературы. Но я не так хорошо знаком с китайской литературой, это было лишь моё предположение. В любом случае, я сразу при прочтении настроился на наивность. Автор честно не претендует на серьёзный объём персонажей.

Артур Кларк например — классический научный фантаст, у которого научность и технологии важнее личных переживаний. Брэдбери и Желязны это всё же немного другая фантастика. Я согласен с вами, что это дело вкуса )

Простите, последнюю вашу фразу я не понял ) почему у нас не должно быть минусов?)
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2022 г. 18:05

цитата

Простите, последнюю вашу фразу я не понял ) почему у нас не должно быть минусов?)


Просто сарказм. Никто не лишен недостатков.

Вы знаете, дискуссия с Вами привела меня к мысли о том, что стоит почитать китайцев вообще. Японцы, так вполне могут описывать человека достаточно глубоко, если судить по тому же Мураками.


Ссылка на сообщение15 февраля 2022 г. 13:37

цитата

вторая часть трилогии “Темный лес”, однозначно, лучше.


А третья еще лучше! :-)))


Ссылка на сообщение15 февраля 2022 г. 14:51
«Задача» получила «Хьюго» только из-за действий «Шеночков». И да, скорее всего, большая часть проголосовавших за этот роман действительно его не читала — Цысинь был вариантом «против Щенков» — поэтому и голосовали за него, а вовсе не за художественные достоинства романа.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2022 г. 16:16
Ну не совсем. «Щенков» среди романов фактически не было — с натяжкой один. Была, например, неплохая Монетт.


⇑ Наверх