Игра реальность или Чем мне


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «RebeccaPopova» > Игра-реальность, или Чем мне так запал в душу роман Франка Тилье "Головоломка" и какие ассоциации вызвал
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Игра-реальность, или Чем мне так запал в душу роман Франка Тилье «Головоломка» и какие ассоциации вызвал

Статья написана 24 июня 2022 г. 18:01

Прочитанный не так давно роман Франка Тилье «Головоломка» https://fantlab.ru/work708652 натолкнул меня на размышления про то самое шаткое состояние, когда не слишком-то понятно, находишься ли ты все еще в состоянии игры, или эта самая игра уже незаметно для тебя переместилась в другое — реальное — измерение. Обычно в таких случаях я вспоминаю фильм «Игра» (1997) с Майклом Дугласом.

Поначалу испытание для участников элитарной игры начинается как достаточно комфортное «движение» вдоль цепочки хитроумных загадок, над которыми приятно поломать голову и звенья которой нравится любовно «ощупывать умом». На этом этапе «зацепки», предлагаемые со стороны невидимых организаторов, еле ощутимы, и квест напоминает такого рода аттракционы типа Exit the room, когда участник никогда полностью не уверен, что каждое следующее интуитивно найденное им звено, в самом деле, заслуживает доверия и потому на него можно опереться в своих более поздних логических построениях.

Но с развитием интриги применять спасительный принцип «Все, что вы видите, это не реальность — это игра» становится все сложнее.

Ведь есть вероятность, что пока ты, приняв условия устроителей игры, из последних сил борешься за обещанный приз, в реальности существования которого тебя еще совсем недавно так настойчиво убеждали, в это самое время за тобой откуда-то наблюдают неведомые люди, преследующие свои собственные не вполне понятные цели, а декларированная игра давно уже идет не за приз, а за элементарное выживание в неимоверно усложнившихся условиях . Двигаясь по отрезанному от цивилизации лабиринту помещений и периодически теряя ориентир происходящего, а затем обнаруживая то тут, то там то одно, то другое бездыханное человеческое тело со следами насилия рядом с очередной адской машиной, ты раздумываешь о том, могло ли тебе все это померещиться в обычном для тебя в последнее время состоянии крайнего эмоционального напряжения? Или же, по воле устроителей, правила игры давно изменились, и все разворачивающееся на твоих глазах действо давно превратилось в нечто совсем другое — гораздо более пугающее и тревожное, но просто тебе про это не сообщили? Или игра давно оборвалась неким незапланированным образом, в результате чего уже и невидимых устроителей не осталось в живых?

...При размышлении обо всей этой зубодробительной смеси

— квестов, неожиданно превратившихся в квесты на выживание,

— онлайн шоу с не вполне понятными правилами,

— реальности, неожиданно оказавшейся бесконечным онлайн шоу,

— а также таким существованием, при котором кажущаяся реальность одного персонажа сочетается с тем, что в него в это время кто-то «играет»,

в памяти всплывает большое количество примеров из фильмов, книг и реалити-шоу.

Филип Дик с его «Свихнувшемся временем».

Фильмы: Игра (1997), Шоу Трумана (1998), Пила (2004), Меняющие реальность (2011), Клаустрофобия (2017), Первому игроку приготовиться (2018), «Играй или умри» (2019), Главный герой (2021).

Шоу типа Форд Боярд и Последний Герой.

На самом деле, все это мы обсудили с моим гостем в моем подкасте — кому интересно, тот может посмотреть: https://youtu.be/jlF-oMNlrvc





51
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх