Любен Дилов Жестокий


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mak-grou» > Любен Дилов "Жестокий эксперимент"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Любен Дилов «Жестокий эксперимент»

Статья написана 31 июля 2022 г. 01:03


Жирным шрифтом выделены изменения и дополнения по сравнению с отзывом на страничке книги.


Аннотация к изданию гласит, что «романы, вошедшие в книгу известного болгарского писателя Любена Дилова, повествуют о любви, о поисках героями своего истинного назначения в жизни» и ни слова о том, что оба романа — фантастика. Собственно, почти половина объёма «Жестокого эксперимента» (а это 104 из 275 малоформатных страниц) аннотации соответствует на 100 %.

Вкратце сюжет – на одной из встреч выпускников некоего учебного заведения престарелый профессор знакомится с ещё довольно молодой и очень красивой женщиной (притом замужней) и оба они, сидя за столиком кафешки на берегу моря, с ленцой перебрасываются малозначительными фразами о том, о сём, ведя этакий любовно-романтичный трёп. Причём нам сразу дают понять, что женщина влюблена в профессора – он написал какую-то там научно-популярную книжку, и она её даже читала. А позже выяснится, что будучи студенткой, ещё и пыталась его соблазнить, однако он не поддался, поскольку так поступала чуть ли не каждая студентка (только в отношении его конечно же) и всех не упомнишь...

Вот не люблю, когда главный герой любого произведения, вдруг ни с того ни с сего, пользуется популярностью у слабого пола, особенно если от писаных красавиц буквально отбоя нет и все они вешаются ему на шею. А герой ещё рассуждает, быть ему (это я мягко сказал) или не быть с очередной красоткой. По-моему, это уже стало дурным тоном, особенно в произведениях наших современных фантастов. Хотя и не только — как вспомню паренька из «Норвежского леса» Мураками и сколько раз там через его (скажу помягче — руки) прошло красивых девушек, а он, зараза, всё чем-то недоволен был, так тошно становится.…

Так вот, несмотря на довольно почтенный год написания «Жестокого эксперимента» (1985), это тот самый случай: профессор много треплется, философствует и рефлексирует на тему того, сколько раз студентки пытались его соблазнить, а он им отказывал, но в то же время и жил бурной жизнью (т.е. не всем отказывал), и прочее, прочее… В общем – такой поток слов и мыслей пресыщенного девушками и женщинами (хорошо хоть не кем-то ещё) западного бездельника.

Но бывшая студентка не отступает и в итоге набивается в попутчики на яхту этого профессора. А он оказался ещё и владельцем очень дорогой яхты (на неё насобирали опять-таки благодарные студенты) и периодически совершает на ней вылазки в открытый океан.

В общем, вся эта философско-романтическая галиматья длилась ровно до 104 страницы, когда, уже выйдя в океан и проснувшись на следующее утро, герои вдруг ощутили себя моложе, а сама яхта попала в какой-то световой кисель, где вместо воды вокруг простиралось лишь туманное ничто. Попытавшись выкинуть за борт якорь, а потом и другие предметы (книгу, тарелку), профессор обнаружил, что яхта стала ещё и центом гравитации – все выкинутые предметы, пролетев какое-то расстояние, падали обратно на яхту где-то под килем.

Автор акцентирует внимание на такой детали: поскольку вода за бортом исчезла, то и корабельный гальюн перестал нормально работать, пришлось исправлять это дело с помощью помпового насоса. Почему-то этому процессу уделено довольно много внимания…

И вот каждый раз, засыпая и просыпаясь, герои становятся всё моложе, всё меньше узнают друг друга и всё больше времени уходит на восстановление событий по обрывочным воспоминаниям. Приходится вести дневник, дабы не забыть предыдущие дни.

С этого места книга меня внезапно заинтересовала и я так ждал кульминации истории, продираясь сквозь кучу всех этих ненужных воспоминаний и рассуждений, чтобы в финале узнать, что всё закончилось…

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ничем: на пике кульминации, когда вдали по курсу яхты неожиданно появляется некий берег, профессор вдруг выдаёт фразу примерно следующего содержания: «спустя несколько дней я снова встретился со своей спутницей в институте и что-то там ей сказал…», т.е. концовка была просто слита! История закончилась буквально ничем (как собственно и большинство историй автора в рассказиках, с которыми я успел ознакомиться ранее), нам так ничего и не объяснили – скитальцы причалили недалеко от того места, откуда начинали своё путешествие, и будто бы ничего необычного не случалось – всё вернулось на круги своя и жизнь покатилась дальше...

Книга, на мой взгляд, получилась неинтересной и довольно бессмысленной и вряд ли годится даже для одноразового прочтения, поскольку фантастики здесь практически нет, это скорее любовно-романтический трёп ни о чём двух одиноких людей (напомню – пресыщенного жизнью павиана и влюблённой в него красотки), затерявшихся в океане воспоминаний...

Кстати, в издание 1990 года (карманного формата в мягкой обложке) помимо собственно «Жестокого эксперимента» входит ещё «Незавершённый роман студентки» — гораздо более интересная фантастика, вот только в этом издании роман представлен в уполовиненном виде – ровно до четвёртой главы «Бог из машины» (возможно, был переведён журнальный вариант), поэтому чтобы прочесть все восемь глав целиком, рекомендую приобрести отдельное издание 1989 года (размерами побольше предыдущего, но тоже в мягкой обложке — другого, к сожалению, нет), под названием «Неоконченный роман одной студентки».

Моя оценка: 3 из 10, потеря времени.





206
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх