Сейчас, когда в прокате идёт сиквел "Ужасающего", решил начать свою авторскую колонку с репоста отзыва на первый полнометражный фильм Дэмиена Леоне. Я его посмотрел в 2016 году и сразу понял, что Дэмиен Леоне режиссёр талантливый, имеющий свой стиль. Время подтвердило, что это правда. Он способен создавать на низком бюджете нешаблонный хоррор, а в этом жанре, к сожалению, нечасто что-то интересное выходит.
Интересный и по-своему страшный полнометражный дебют режиссёра Дэмиена Леоне, составленный из двух его короткометражек с добавлением третьей (и самой лучшей), плюс связующая новелла, не менее интересная, чем оная в киноальманахе "Книга мёртвых". Хоррор Дэмиена Леоне истинно хэллоуинский, так как действие происходит в течение одной ночи, а сюжет запутан донельзя и пребывает на стыке реальности и вымысла. Строго говоря, этот хоррор дальнейшее развитие концепции "Демонов", снятый, впрочем, весьма серьёзно, без намёка на юмор или иронию. И, надо сказать, в череде похожих друг на друга ужастиков эта скромная малобюджетная картина точно выделяется, поскольку действительно держит в напряжении, постепенно покоряя своим неспешным действием.
Фильм начинается с того, что мальчик находит в мешке с конфетами странную кассету с неизвестным фильмом, а затем упрашивает няню вместе с сестрой посмотреть. Это оказывается неизвестный хоррор, состоящий из трёх новелл, где фигурируют разнообразные монстры, но все новеллы объединены одним злодеем — демоническим клоуном. В первой новелле он появляется лишь в начале, во второй его лицо фигурирует на картине, зато в третьей, самой жестокой, он становится основным монстром. Этот клоун на вид тщедушный, не сравнить с бугаем из "100 слёз", но поистине неубиваем, к тому же именно через видеоизображение он способен проникать в наш мир.
Интересно, что "Канун Хэллоуина" схож по концепции с "Синистером", вышедшим в том же 2012 году. Ведь может сложиться представление, что демон-клоун живёт в своих изображениях, будь то кино или картина. Они для него — окна в наш мир, вроде того, как зеркало из шведского хоррора "Посетители" было окном для демона. В связи с этим стоит отметить отличную придумку с телевизором, где вдруг начинают показывать клоуна в подвале дома, а то и вовсе он оказывается за спиной смотрящего. Дэмиен Леоне по-своему искусно разрушает стену между кино и жизнью, которая опять же кино. Ведь все новеллы прерываются показом детей и их няни, дабы мы посмотрели на их реакцию, а вторая и вовсе резко обрывается, так как няня выключает телевизор со словами "Кто снимает такое говно!". Но затем какая-то неодолимая сила (а мы её знаем, ведь любопытно узнать, что будет дальше) тянет её опять к просмотру. А клоун уже приметил любопытного зрителя, ведь пока зритель смотрит на клоуна, клоун смотрит на него.
Дэмиен Леоне лишь в третьей новелле сумел сотворить настоящий ужас, передать инфернальную природу зла, от которого поистине нет спасения. И лучше не смотреть неизвестные кассеты, будь там Садако или демоны из "Синистера" и "Кануна Хэллоуина". Впрочем, первые две новеллы по-своему хороши, ведь имеют интересные сюжеты и неглупые диалоги. Плюс актёры хорошо играют, так что действительно веришь в происходящее. Особенно это касается актёров, играющих детей, которые раскрепощённо существуют в кадре, так что кажутся живыми персонажами. И поистине забавно, когда девочка говорит, что они в интернете видят ещё и не такое (на заметку родителям).
В общем и целом, перед нами вполне достойная жанровая работа, умело снятая, где пугают не кровавыми эффектами, а злом, способным принимать самые безобидные формы. Оно пользуется нашим любопытством до всего ужасного, а затем пробирается в наш мир, где со зловещей улыбкой забирает души самых беззащитных. Режиссёр же попутно цитирует "Хэллоуин", "Оно", "Когда звонит незнакомец", поистине творя свой хоррор из того, что было снято до, словно в полном соответствии с постмодернизмом. Ведь что можно придумать нового? Всё уже снято давным-давно. Поэтому не побрезгуйте и посмотрите этот хороший хэллоуинский ужастик, который, может, в чём-то лучше трэша Роба Зомби "Дом 1000 трупов", а также имеет атмосферу, чего нельзя сказать о сплаттере "100 слёз", более основанном на беспредельном насилии.
Оценка: 7 из 10
Оригинал опубликован на сайте "КЛУБ-КРИК"