Библиотека Лавкрафта


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Санскрит» > «Библиотека Лавкрафта». Встречаем в декабре: «Тайна Элизабет Каннинг», «Кентавр»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Библиотека Лавкрафта». Встречаем в декабре: «Тайна Элизабет Каннинг», «Кентавр»

Статья написана 28 ноября 2022 г. 17:58

РИПОЛ классик продолжает работу над серией Библиотека Лавкрафта, и как всегда, прежде чем говорить о книгах, ушедших теперь в типографию, выражаю признательность всем, кто участвует в создании линейки.

Виват профессору Александру Сорочану, составителю и переводчику львиной доли нашей серии. Спасибо всем блистательным переводчикам команды Александра Юрьевича — в данном случае Екатерине Абросимовой! Поклон профессору Ларисе Григорьевне Михайловой! Я благодарю шеф-редактора Татьяну Соловьёву и ее любимого художника Арабо Саргсяна. Огромное спасибо моей жене Татьяне Моисеевой за оформительские идеи. Спасибо верстальщику Александре Костиной, редактору Татьяне Варламовой, корректору Олегу Пономарёву, дизайнерам Максиму Костенко и Марии Львовой, вспомнившей о юбилее, а также всей редакции РИПОЛ классик.

Артур Мейчен. Тайна Элизабет Каннинг. 7БЦ, КБС, офсет 80 гр, 292 с.

Издательская аннотация. Выдающийся исследователь запредельного и любимый автор «отца Ктулху» Артур Мейчен (1863—1947) всегда интересовался удивительными происшествиями и загадками прошлого. Громкое дело о пропаже девушки из Лондона, взволновавшее в XVIII веке всю Англию, заинтересовало писателя своей противоречивостью, неожиданными поворотами и колоритностью персонажей. Вспоминая этапы судебного процесса, Мейчен исследует странности человеческого поведения, которые во все времена формировали общественное мнение и влияли на портрет эпохи…

Редактор серии влюбился в этого автора, стоило ему познакомиться с переводами, полученными от А. Ю. Сорочана. Поэтому к 160-летию гениального валлийца, которое мы будем отмечать в следующем году, РИПОЛ подготовит минимум четыре тома его удивительной, ни на что не похожей прозы. Впрочем, для себя я определил стиль, в котором работал Мейчен. Это был самый настоящий магический реализм — задолго до того, как данная манера письма была названа таким именем. Ибо Мейчен говорит о магии жизни, он не называет "сверхъестественные" силы какими-то известными именами (хотя читателю не возбраняется решить для себя, что в происходящем здесь-то задействованы призраки, а там-то повинны фейри и так далее). В текстах Мейчена масса недосказанности, и порой Тайна, которая, кажется, вот-вот разрешится, в последний момент может так и остаться Тайной.

Этот закон действует и в нехудожественных произведениях Мейчена: в документальном (снова привет, Другая литература!) детективе "Тайна Элизабет Каннинг" речь идет о деле, в котором, казалось бы, всё ясно, однако ж мы наблюдаем, сколько возникает нелепых сложностей. Их количество растет как снежный ком, запутывая умнейших людей Англии, и в образе Просвещенного Века возникает ряд неожиданностей, ибо во все времена на портрет эпохи влияли странности и нелепости, остающиеся за кадром официальной истории. Вот и здесь — идет ли речь о коллективном помешательстве или о силе невежества, с которым не (сразу) смогли справиться образованные слуги Закона?

*     *     *

Элджернон Блэквуд. Кентавр. 7БЦ, КБС, офсет 65 гр, 412 с.

Издательская аннотация. Один из трех (наравне с Эдгаром По и Артуром Мейченом) любимых писателей «затворника из провиденса». Аскет, поклонявшийся первозданным стихиям Природы. Первый автор «странных историй», с успехом выступавший на радио и телевидении. Создатель удивительных сказок и притч, подаривших второе дыхание британскому и американскому фольклору… Всё это — Элджернон Блэквуд, один из самых одиноких и самых известных литераторов Туманного Альбиона.

Роман «Кентавр», проникнутый страстным поиском единства с Прамиром Земли — квинтэссенция философии Блэквуда, верившего, что людям под силу одолеть путь через Храм Минувшего и открыть для себя утраченные живительные связи со Вселенной.

Задумчивый, медитативный и внутренне грандиозный роман Блэквуда объясняет откуда "растут ноги" у современных НРД (новых религиозных движений), влияние которых, в свою очередь, распространилось практически на все области современной жизни, чего не станут отрицать люди, агитирующие за экологию, здоровое питание и раздельный сбор мусора, с одной стороны, и увлекающиеся неоархаикой и кельтским орнаментом — с другой. Не говоря уже о бесчисленных направлениях в практической психологии, обрывки которых используют всевозможные "тренеры личного роста". Попытка англо-американского писателя всмотреться в сущность планетарных явлений в этом смысле более чем похвальна: подобного рода стихийный пантеизм никогда прежде не был артикулирован с такой страстью и такой системностью. И если Мейчен ищет Тайну в явлениях исключительных, то Блэквуд утверждает: Тайна вокруг нас, и стоит сделать некоторое усилие над собой, чтобы стать ее частью... и чтобы спали завесы, мешающие людям осознать свое единство со Вселенной. Другое дело, что для этого до сих пор нет универсального рецепта...


Под катом — обложки в развороте и содержание томов.


Содержание

Александр Сорочан. Артур Мейчен и дело Элизабет Каннинг (статья) С. 5-10

Артур Мейчен. Тайна Элизабет Каннинг (роман, пер. Е. И. Абросимовой) С. 13-280

Александр Сорочан. Примечания. С. 283-290

Содержание

Лариса Михайлова. Создатель "Кентавра" Элжернон Блэквуд (статья) С. 5-42

Элджернон Блэквуд. Кентавр (роман, пер. Л. Г. Михайловой) С. 45-409





2042
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение29 ноября 2022 г. 22:10
Спасибо за культовых, но редко издаваемых авторов! Пока приобрел Чамберса и два тома Эверса. Под вопросом Джеймс, так как все-таки часть его наследия подустарела. Мейчена возьму без вопросов, а вот Блэквуд в свое время не пошел. «Кентавра» не читал, но рассказы и повести, за исключением одной истории, не зацепили. Хотелось бы увидеть издания Леппина, Эркмана-Шатриана, к примеру.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 декабря 2022 г. 12:49
Спасибо Вам!
В приобретении Джеймса не убеждаю, там только три новых текста, это не секрет. Насчет Блэквуда — понимаю Вашу позицию.
Мейчен действительно потрясающий автор, он «цепляет» практически всеми текстами, это подлинно интеллектуальная литература.
Названных Вами авторов мы недавно обсуждали с зав. редакцией классической литературы — возможно, что-то и сделаем.


Ссылка на сообщение29 ноября 2022 г. 22:22
Нет ли в планах у издательства «Страж» Маклина, который давно нигде не переиздавали?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 декабря 2022 г. 12:51
Насколько знаю, права на этот роман долгое время были у «Азбуки», возможно, он до сих пор у них в портфеле. Что до покупки прав современных авторов, РИПОЛ всё же старается брать новинки. Спрошу коллег из отдела современной зарубежной литературы, будет ли это интересно. Спасибо!


Ссылка на сообщение3 декабря 2022 г. 16:18
Спасибо :beer:

[☆] Новость во ВКонтакте https://vk.com/wall-150543_38138

[☆] Обсудить в чате «Лаборатория фантастики» (Вконтакте): https://vk.cc/axf4SV

Продолжаем набор ньюсмейкеров в группу ВК
Страницы: 12

⇑ Наверх