Разговор с Николаем


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» > Разговор с Николаем Романецким из моей книги "Беседы с фантастами"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Разговор с Николаем Романецким из моей книги «Беседы с фантастами»

Статья написана 18 декабря 2022 г. 00:55

Совершим очередной небольшой, но очень интересный экскурс в прошлое: выкладываю разговор с санкт-петербургским писателем Николаем Романецким из моей книги "Беседы с фантастами". Дружим мы с Колей с прошлого века, поэтому беседа — на "ты". Я подверстал к интервью обложки книг Николая Романецкого из моей библиотеки (почти все они мне добрым автором подарены) и ряд фотографий.

 Николай Михайлович Романецкий. 2012 год. Фото Владимира Ларионова.

Николай Михайлович Романецкий. 2012 год. Фото Владимира Ларионова.


Николай Романецкий: «Жить в согласии с самим собой…»


Николай Михайлович Романецкий родился в 1953 г. в Новгородской области. В 1977 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «инженер-металлург». Двенадцать лет проработал на Балтийском заводе в должностях инженера-технолога, помощника мастера, мастера, заместителя начальника цеха. Первые попытки писать фантастику предпринимал еще в студенчестве, вернулся к ним в 1985 году и тогда же пришел в семинар Бориса Стругацкого. Первая публикация — повесть «Третье имя» (1987) в журнале «Энергия». В мае 1989 года распрощался с производством и занялся литературным трудом. Работал редактором, переводчиком. Ответственный секретарь оргкомитета «АБС-премии». С октября 2002 года — ответственный секретарь журнала «Полдень, XXI век». Автор дилогии «У мёртвых Кудесников длинные руки», которую составляют романы: «Убьем в себе Додолу» (1996) и «Утонувший в кладезе» (2000), а также романов «Везунчик» (2001), «Искатели жребия» (2002) и многих других произведений. Под псевдонимом Николай Романов опубликовал в Лениздате фантастические циклы "Экспансия" (2006-2009) и "Избранник" (2006 — 2011). Лауреат Беляевской премии, премии "Большой Зилант", "АБС-премии" и др. Живёт в Санкт-Петербурге.


Николай, почему случилось так, что фантастика стала твоим приоритетом? Ведь ты её всю жизнь читаешь, пишешь, редактируешь, издаешь, в конце-концов...

Сия тайна велика есть... По размышлению, причин, наверное, две. Первая — полет Юрия Гагарина. Вторая — общая обстановка энтузиазма в начале 60-х годов прошлого века. Нам казалось, что мы живем в самой лучшей стране мира, и впереди нас ждут горы бесконечного счастья. Фантастика (в первую очередь, разумеется, космическая) более всего соответствовала этим ощущениям и ожиданиям.

Тем не менее, не все те люди, что восхищались полётом Гагарина, полюбили фантастику… Мне всегда было интересно, чем же поклонники фантастики отличаются от остальных, «нормальных» индивидуумов. Может быть, у них что-то с генами?

Сказать правду, мне всегда казались «нормальными» как раз поклонники фантастики. На мой взгляд, фантаст (как и поэт) – это состояние души, а кто знает, откуда к нам приходит душа? Во всяком случае, не с генами. Мои родители никогда фантастикой не увлекались.

Далее читать здесь.





524
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 декабря 2022 г. 16:37
спасибо, Вова!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 декабря 2022 г. 20:15
Тебе, Коля, спасибо! :)


Ссылка на сообщение18 декабря 2022 г. 21:36
Старые интервью — это здорово! Они позволяют по-новому посмотреть на уже вроде закрытые вопросы бытия (и бития), вспомнить то ценное, что было в прошлом (и что-то использовать ныне), погрустить о несбывшихся мечтах и похороненных проектах. Спасибо вам, Вова и Коля.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 декабря 2022 г. 23:59
:beer:
Кстати, с Ефремовской премией тебя, Лёня! Всё-таки не совсем ты обиженный в уходящем году))
 


Ссылка на сообщение19 декабря 2022 г. 16:01
Присоединяюсь к поздравлениям!
 


Ссылка на сообщение19 декабря 2022 г. 16:29
Спасибо. Не совсем обиженный — это точно.


⇑ Наверх