История одного


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «IvanMamoyko» > История одного подарка
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

История одного подарка

Статья написана 30 декабря 2022 г. 09:36

Думаю, вы не станете со мной спорить, если я скажу, что новый год — это замечательный праздник. Чудесная пора, когда близкие люди могут наконец откинуть повседневную рутину и всецело раствориться друг в друге. Пышные, семейные застолья, захватывающие дух или заставляющие смеяться до слез истории, самые искренние, чистые эмоции и, разумеется, подарки — вот то немногое, что первым приходит на ум, когда речь заходит о последних числах декабря.

К слову о подарках. Измотанные непростой работой и домашней суетой, мы временами настолько замыкаемся в себе, что даже и не знаем, чем порадовать самых дорогих нам людей. В такие моменты ожидание прекрасного праздника легко может превратиться в самую настоящую бомбу замедленного действия. Таймер с неумолимым обратным отсчетом, ежесекундно давящий на наше уставшее сознание вопросом – “Что же им подарить?”

Нет, нет, прошу, не беспокойтесь, это не рекламный текст. Я не собираюсь вам что-либо продавать, а, напротив, хочу лишь поделиться бесценным для моего сердца воспоминанием. Которое, возможно, оцените и вы.

Это случилось поздним вечером тридцать первого декабря далекого две тысячи четвертого года. Вполовину облегчив стол от всевозможных вкусностей, наготовленных моей мамой, а также удостоив пробой блюда нашего совместного с отцом и старшим братом производства, всё семейство затаило дыхание в предвкушении боя курантов. Папа уже в восьмой раз пересказал все рассказанные им до этого лишь семикратно истории и с чистой совестью разливал по бокалам шампанское. Должен отметить, по какому-то нелепому стечению обстоятельств, в мой бокал вместо слегка кисловатого, игристого, белого вина угодил пресловутый яблочный сок. Однако даже этот факт не смог омрачить моего настроения. Мама, пребывая в легком волнении, стояла, озаряя наше общество исключительной, материнской красотой и торопливо разглаживала складки на своем белоснежном платье. Старший же брат, почесывая затылок, пристальным взглядом изучал все, что осталось от запеченного в духовке гуся, явно высматривая самый лакомый кусочек.

Наконец часы пробили полночь. Отец сказал воодушевляющий, приправленный глубокой моралью тост. Бокалы осушились, и пришла пора со всех ног устремиться к стоящей в соседней комнате елке. Сотни разноцветных огней, украшавших это праздничное дерево своим, без преувеличения, волшебным светом, разгоняли царившую в помещении тьму. Отчего глазу открывались не только всевозможные, свисавшие с веток ели, игрушки, но и лежавшие под ней подарки. В следующие мгновения обертки разрывались одна за другой. Под ними каждый находил свою маленькую, персональную радость. Минутой позже родители нежно обнимались, едва сдерживая слезы счастья, а братишка, переполненный восторгом, во всю копался в слегка потрепанной Nokia, его первом мобильном телефоне. Все уже отыскали предназначавшиеся им подарки и лишь я, не найдя ничего подходящего, стоял в полном недоумении, разведя руки по сторонам.

— Это твой. – Сказала мама, передав мне коробку с каким-то совершенно неказистым горшочком.

Возмутительно. Подумать только, зачем восьмилетнему юноше в самом расцвете сил может понадобиться глиняный горшок? Однако я нашел в себе силы немного отложить истерику и заглянул внутрь причудливого подарка. Там меня ждал, сложенный вчетверо, пожелтевший клочок бумаги. “Карта сокровищ” — бросилось мне в глаза, стоило только его развернуть. А вот это уже интереснее. Признаюсь честно, в нашей двухкомнатной квартире было не так уж много укромных мест. Однако кто как ни мама способен на века спрятать что-то в нескольких десятках квадратных метров.

Прошли года, и я уже и не помню, что именно мне подарили той ночью, но эмоции, переполнявшие меня во время поиска сокровищ, остаются со мной по сей день.

Так чему же меня научила эта история? Пожалуй, самой банальной из всевозможных истин. Не столько ценен подарок, сколько вложенная в него любовь. Ведь теплые воспоминания не знают износа и до последнего вздоха согревают наши сердца даже в самый лютый мороз.





51
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх