Незапланированная глава


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «swgold» > Незапланированная глава: предметы роскоши ч.5
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Незапланированная глава: предметы роскоши ч.5

Статья написана 23 января 12:44

Все картинки кликабельны

3. Collection edition – Коллекционные издания (продолжение)

3.3. Cloth, Leather, Exclusive, Numbered, Lettered, Artistic…

       Выпуская лимитированные коллекционные издания, издатель, тем не менее, пытается охватить ими максимально широкий диапазон покупателей, поэтому иногда в ограниченном тираже возникают вариации. С их помощью книги можно позиционировать в нескольких ценовых категориях, а сама возможность выбора погружает покупателя в позитивные иллюзии эмоции.



       Издательство Meisha Merlin недолго оставалось на рынке, но перед уходом оно успело запустить один интересный проект: лимитированное коллекционное издание псс Роберта Хайнлайн на базе редакции Virginia Edition. Напомню, что в начале нулевых Вирджиния Хайнлайн начала подготовку полного собрания сочинений своего покойно супруга. Итогом этой работы был выпуск в 2008-2012 гг сорока шести томов, собравших всю фикшн и нон-фикшн Грандмастера. Сам по себе сорокашеститомник в кожаном переплёте с золотым тиснением уже достаточно «эксклюзивен», но Meisha Merlin должна была на его основе создать ещё более эксклюзивный (и дорогой) вариант. Планировалось издать три вида книг общим тиражом 5000 экземпляров: «Cloth» в тканевом переплёте по цене $2200, «Leather» в кожаном переплёте за $3500 и «Exclusive» с непонятно какими бонусами, но по цене $5000. Когда в 2007 году Meisha Merlin вышла из бизнеса все эти планы рухнули, и «Вирджинии» пришлось продолжать плавание в одиночку. Но оставался предоплаченный предзаказ на первые шесть томов сочинения, и поэтому проект был частично реализован (Это удивительная и поучительная история, можно ли предположить, чтобы в подобной ситуации покупателей с предоплатой не кинули на бабки? Предположить-то можно. Но, конечно, проще предположить обратное). Вот что в итоге получили покупатели, заказавшие мерлинам вариант «Leather»:

«Роберт Э.Хайнлайн». Meisha Merlin, 2007. Художник Donato Giancola.

       Шесть книг в суперах, помещённые в футляры из чорной кожи.

«Роберт Э.Хайнлайн». Meisha Merlin, 2007. Художник Donato Giancola.

       Как видите, с обратной стороны футляра сделаны наклейки, имитирующие торец книги. При правильной расстановке книг и лицевая и тыльная стороны должны были складываться в живописную панораму. Нечто подобное пыталась в 1993 году осуществить питерская Terra Fantastica, когда начинала выпуск своего собрания сочинений Хайнлайна. Терра его так и не закончила, и её дракон не взлетел. Мерлинам тоже не повезло. Картинка Donato Giancola осталась незавершённой.

       Рисунок на супере только с торца, остальная часть глубокого чорного цвета, а то, что вам там мерещится – это всего лишь отражение фотографа. Часть тиража была выпущена в коричневых футлярах без картинки на торце, зато с номером тома и названием:

       Сам томик под супером тоже щеголял кожаным переплётом и выглядел точно так же, как футляр в коричневом исполнении:

       Как должен был выглядеть вариант «Cloth» легко можно представить, мысленно заменив кожу на ткань. А вот что из себя представлял вариант «Exclusive» можно только гадать. Если кто-то и получил такой шеститомник по почте, то никому об этом ни слова не сказал.

3.4. Special Arts – художественные издания

       Все эти статусные игры с тиражами и переплётами мне, конечно, не столь интересны, как попытки поднять цену чисто изобразительными средствами. Для меня в книге всегда важнейшей частью является обложка… то есть, я хотел сказать, текст, в первую очередь – текст, а картинки уже во вторую очередь. Разумеется, если текст достаточно хорош. Если текст сам по себе не очень, то самая важная часть книги – это, безусловно, картинки… Да. И нечего тут смеяться, всегда важно правильно расставить приоритеты. Давайте посмотрим работы, создатели которых сделали ставку на живопись и эстетику, а не на материал переплёта.

       Как и Easton Press, британское издательство The Folio Society специализируется на люксовых изданиях, но его выбор пал не на кожу и золото, а на художественно-полиграфические изыски. К сожалению, Folio часто заказывает работы лондонским художникам, которые органически не способны рисовать яркие жизнеутверждающие вещи. Все их картинки как бы смотрят на нас с поджатыми губами.

       В 2015 Folio решило выпустить «Звёздный десант». Иллюстрации заказали известному художнику Stephen Hickman, который уже иллюстрировал Хайнлайна в 90-х для Baen Books, предисловие – известному писателю Джо Холдеману. Мне, честно говоря, не нравится ни тот, ни другой. Оба ремесленники без искры божьей, причём Хикман ещё и временами не слишком хорош в ремесле. Получилось у Folio вот что:

«Звёздный десант». The Folio Society, 2015. Художник Stephen Hickman.

       Бумажный футляр с вклеенной картинкой (сделано, красиво, под паспарту) и тканевый переплёт и картонная обложка. Картинка рельефная (небольшая, но приятная деталь). Сюжет её перекликается с картинкой Робинсона из первого издания романа:

«Звёздный десант». The Folio Society, 2015. Художник Stephen Hickman.

«Звёздный десант». G.P.Putnam’s, 1959. Художник Jerry Robinson.

       Внутри книги фронтиспис и шесть иллюстрации, две из них на разворот – и это, к сожалению, не самые лучшие образцы творчества Хикмана. Это если мягко говорить. Вообще-то он умеет гораздо лучше. Рассказывая о работе над книгой, он очень много распинался насчёт «погружения в атмосферу» и тому подобного. Мне кажется, если художнику есть что сказать, он говорит это своими работами, а не ртом. И многословные рассуждения – это верный признак того, что нам подсовывают какое-то фуфло. Впрочем, смотрите сами:

«Звёздный десант». The Folio Society, 2015. Художник Stephen Hickman.

       Картинка на разворот, частично повторённая на футляре:

«Звёздный десант». The Folio Society, 2015. Художник Stephen Hickman.

       И фронтиспис, по-моему, единственная удачная работа в серии.

«Звёздный десант». The Folio Society, 2015. Художник Stephen Hickman.

       По ценам издательства «Десант» стоил порядка $85, на свободном рынке он подрос в цене вдвое, в диапазоне $130-180.

       Через пять лет к «Десанту» добавился «Чужак»:

«Чужак в земле чужой». The Folio Society, 2020. Художник Donato Giancola.

       На этот раз иллюстрации рисовал сам Donato Giancola – восемь шутк плюс фронтиспис. Вообще-то мне нравится Донато, но, начиная с какого-то момента, он стал слишком востребованным художником и потихоньку превращается в какого-то, прости господи, Никаса Сафронова. Впрочем, из серии работ к «Чужаку» можно выбрать несколько симпатичных картинок. Чтобы избежать ненужных вопросов, сразу поясню, что выбирал их отнюдь не по тематике. Просто на дворе зима, в носу грипп, и хочется ярких, радостных цветов.

       Во-первых, фронтиспис (естественно, это самая удачная работа в комплекте), а во-вторых парочку из середины – глава 24 и глава 27.

«Чужак в земле чужой». The Folio Society, 2020. Художник Donato Giancola.

       Folio продавало книгу примерно за $130. На свободном рынке цена предсказуемо выросла вдвое, до $280.

       И последняя в этом ценовом диапазоне американская компания Suntup. Она относительно недавно на рынке, с 70-х годов прошлого века, но у них всё по-взрослому. Свои тиражи они разделили на три класса (точно так, как планировала безвременно почившая в бозе Meisha Merlin): «Numbered», «Lettered» и «Artist» edition. В апрельском комплекте 2021 года были два томика: «Чужак» и «Десант».

       Что из себя представляло Numbered edition? Как следует из названия, это были пронумерованные экземпляры числом 250. Книги помещались в футляр, обтянутый цветной тканью.

«Чужак в земле чужой», «Звёздный десант». Suntup Editions. Художник неизвестен.

       Обложки, на мой вкус, слишком скучные, но в них есть определённый «кабинетный» стиль.

       Внутри – проиллюстрированные романы:

«Звёздный десант». Suntup Editions. Художник Dan Dos Santos.

«Чужак в земле чужой». Suntup Editions. Художник Thomas Canty.

       В «Десанте» 4 иллюстрации Dan Dos Santos, в «Чужаке» 11 картинок Thomas Canty. Все экземпляры подписаны художниками.

       Нумерованное издание «Чужака» стоило $320, «Десант» — $255, но в продажу они шли только комплектом. На вторичном рынке цена за комплект доходит до $1000.

       Lettered edition отличалось от Numbered, как следует из названия, способом маркировки и, соответственно, тиражом – вместо чисел экземпляры обозначались буквами латинского алфавита, поэтому их было всего 26. Кроме того у Lettered edition был другой переплёт с корешком из кожи и другой материал футляра:

       И третий вариант, Artist edition было выпущено тиражом 750 экземпляров и отличалось наличием суперобложки. Книги были в тканевом переплёте, футляры обклеены тиснёной бумагой:

       Artist edition шло в розницу от издателя по смешной цене $125 за «Десант» и $250 за «Чужака», но на свободном рынке цена тут же подскакивала вдвое.

       Что можно сказать об иллюстрациях в этих эксклюзивных изданиях? Они… ну, такие… эксклюзивные.

«Чужак в земле чужой», «Звёздный десант». Suntup Editions. Художники Dan Dos Santos, Thomas Canty.

       Но не стоит забывать, что главное удовольствие от всех этих limited edition – это сам момент приобретения и распаковки:

       А потом их можно поставить на полочку и на этом всё. Ну, разве что порой, бросив взгляд в их сторону, вы можете самодовольно улыбнуться, думая про себя: «а у меня-то вон что есть, бе-бе-бе!»


Продолжение воспоследует...

Полный список статей см. по ссылке





352
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 января 13:09
Вот эта обложка хорошая (которая справа, с тиснением):

свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 января 13:58
Чужак значительно лучше Десанта смотрится. Хотя, когда я смотрю на обложку Хикмана, мне почему-то мерещится, что её рисовал Мигунов.
 


Ссылка на сообщение23 января 14:26
И правда. Были такие «Алисы» в «Культуре» в 1992 году



https://fantlab.ru/series613


Ссылка на сообщение23 января 13:32
Несколько в сторону от темы.
Было бы любопытно посмотреть на серию современной фантастики от ВитаНовы.
Ну вот Хайнлайн с иллюстрациями Олейникова
Мои любимые Чужак, Двойник и Дверь
:)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 января 13:56
О да! Тоже подумалось про отечественные делюксы. А то только самиздат красивый попадается.


⇑ Наверх