65 (2023, США, Канада, реж. Скотт Бек, Брайан Вудс, 93 мин.)
Говоря об этом фильме, следует понимать в очередной раз, что режиссерской задумкой была очередная попытка реанимировать научно-фантастический жанр, как таковой. Но, как это обычно и бывает в современном американском кино, первоочередно, создатели посмотрели, не обидит ли фильм кого? Вроде никого, хотя насчет динозавров я сомневаюсь.
Итак, 65 миллионов лет назад в необозримо далеком космосе существовали вполне себе антропоморфные цивилизации, которые бороздили просторы известной Вселенной с научно-исследовательскими целями. В одну из таких экспедиций отправляется опытный пилот, оставив свою семью на родной планете Сомарис. Случайное столкновение с осколками огромного звездного тела сильно повреждает корабль, и он падает на доисторическую Землю. Итак, чудесная завязка положена, и зритель предвкушает просмотр чего-то поистине необычного и увлекательного.
На самом деле, ничего у режиссеров фильма не получилось. А все потому, что эта кинолента стала наибольшим собранием клише и штампов, касаемых сюжета.
Начнем с того, что с самого начала я не понял, почему после красивого вступления с дисклеймером о том, что задолго до человечества существовали развитые цивилизации, нам показывают обычный себе американский пляж, где смешанная семья рассуждает о том, о сем, поминутно спрашивая “It’s OK?” Вся атмосфера сказки сразу потеряна. Далее нас отсылают в сторону знаменитого и не менее занудного кинофильма «После нашей эры», но сюжет смитовских детских приключений еще будет развит далее по хронометражу. А пока, после падения на грешную Землю, все идет аналогично, вплоть до ранения главного героя (которое никак не сыграет, кроме как для общения) К слову, главный герой здесь Кайло Рен, поэтому раздражающие «человеческие» внешность и поведение не удивляют, а скорее отсылают к «Звездным войнам».
Но далее по сюжету пилот Кайло Рен (Миллс) находит маленькую девочку, и пытается с ней найти общий язык. В немногих рецензиях я видел мнение, что здесь есть большое влияние модных сейчас Last of Us (Мандалорца, и еще кучи подобным образом построенных фильмов), но нет. Отношения между внезапной сиротой Коа и потерявшим дочь Миллсом здесь напоминают фильм постарше. А именно, «Враг мой» (1985) В этом оммаже меня почему-то убедило непонимание языка девочки пилотом. То есть заявленная в начале фильма высокоразвитая цивилизация является, скорее всего, Империей. Миллс отмечает, что девочка явно с Северных территорий (непонятно, что это, но предположим, что это какие-то колонии). Весь фильм пилот пытается как-то контактировать с чирикающей Коа, но она так и не выучила язык Миллса. При всем отлично сохранившемся снаряжении именно переводчик почему-то сломался.
Далее сюжет идет по сценарию когда-то популярной франшизы “Turok”, где бластер с бесконечными зарядами вполне себе отлично косит доисторическую фауну. Что до фауны, то такое ощущение, что все права на настоящих (или старомодных без перьев) динозавров у «Парка Юрского периода», и нам показали что-то совсем невнятное, от каких-то рапторов и птеранодонов до совсем уже непонятных протокрокодилов (в Меловом периоде). У тираннозавров очень хорошо развиты «руки», поэтому тоже непонятно, кто это такие. Зато во время первого появления тираннозавра сделали небольшую отсылку к «Юрскому парку», с пастью хищника, появляющееся в каплях ливневого дождя.
Когда всех и вся победили, последнее слово сказал метеорит, уничтоживший мир, но улетающие на половине корабля герои оставили кучу недосказанности. Что будет с ними, кто они теперь друг другу, усыновит ли Миллс Коа? В целом, это и не интересно зрителю, ждавшему сражений с динозаврами.