В наши дни фантастика — один из популярнейших, если не самый популярный жанр творчества. Существуют десятки, а возможно, даже и сотни тысяч книг, фильмов, игр и других видов искусства, выполненных в этом жанре. У фантастов давно сформировались свои клише, особые шаблоны, полноценно выделились жанры и поджанры, фантастами было наработано мастерство в создании фантастических произведений. Да и у самих читателей сформировались как особые вкусы в фантастике, так и особые ожидания от неё. Однако сотню лет назад, на заре зарождения жанра фантастики, ничего из перечисленного попросту ещё не было, а если и было, то разительно отличалось от того, что имеем мы. И погрузиться в особенную среду фантастики времён её зарождения мне, как человеку имеющему внушительную базу прочитанных фантастических книг и просмотренных фантастических фильмов, было весьма интересно и необычно.
Прежде всего при чтении советской фантастической литературы очевидно ощущалась разница времен. Написанные в 20-х — 30-х годах 20 века книги казались мне очень часто наивными, местами глупыми, а фантазии авторов о будущем весьма забавными. Думаю, можно согласиться с мыслью, что передвинуть Землю на иную орбиту с помощью гигантского крана, находящегося на этой самой Земле, является достаточно забавной. Однако учитывая, что все прочитанные книги были написаны около сотни лет назад, меня восхищает то, как точно порой авторам удается предугадать изобретения и события будущего. Взрыв ядерной бомбы в 1945 году, правда во Франции, лазеры, комбайны будущего и многое-многое другое.
В художественном же плане хочется отметить, что часто советские фантастические произведения казались мне несколько слабо проработанными, идеи, выражаемые авторами, часто оставались для меня нераскрытыми, влияние фантастических явлений на мир зачастую вовсе не прослеживалось, а если и прослеживалось, казалось нелогичным и бредовым. Конечно, это относится не ко всем произведениям, но при чтении эти проблемы часто привлекали моё внимание. Поподробнее хочется остановиться на двух произведениях Алексея Толстого: романах “Аэлита” и ”Гиперболоид инженера Гарина”. Эти два произведения показались мне не только одними из самых интересных, но и самыми проработанными и хорошо написанными. Из двух произведений лично мне больше понравилась “Аэлита”. Сюжет показался мне достаточно бодрым и интересным, без ненужных сложных перипетий и невероятных поворотов, сюжет сумел зацепить меня интересной предысторией как героев, так и мира, а история Марса так и вовсе подошла бы и для какого-нибудь самостоятельного современного фантастического произведения. Хотя можно отметить и некоторые минусы, так тема Атлантики в романе мне кажется несколько лишней, но тем не менее понятны истоки её появления — невероятная популярность Атлантической темы в те времена. Фантазии на тему технически инноваций показались весьма скудными — космические корабли, летающие машины, да в общем то и всё. В целом произведение мне очень понравилось, за исключением Атлантиды и Атлантов всё остальное, в том числе и тема революции кажутся органично связанными, а герои интересными и проработанными, у них есть характер и их поступки тому характеру полностью соответствуют, концовка книги даже несколько растрогала, так что “Аэлиту” можно посоветовать прочитать и сейчас любому читателю, в том числе и школьникам.
Другой роман — “Гиперболоид инженера Гарина” мне, если честно, понравился несколько меньше. Да, с технической точки зрения идея сверхоружия, напоминающего современный лазер, мне кажется более интересной по сравнению с космолетами и летающими машинами. К тому же захват мира осуществляется не банально с помощью силы, а через влияние на экономику, хотя, на мой взгляд, реализована эта идея с захватом экономики несколько нелогично. Захватив огромные залежи, Гарин обесценивает золото и обрушивает мировую экономику, а затем скупает промышленность США, хотя у него самого во владении лишь ничего не стоящее золото, да и невозможным кажется обрушить экономику мира лишь через золото. Со стороны сюжета всё несколько неоднозначно. За историями героев и их приключениями довольно интересно наблюдать, но даже не говоря о странном способе Гарина получить контроль над миром, сам финальный поворот сюжета, в котором яхту Гарина просто выбрасывает на необитаемый остров вместе с владельцем, кажется несколько ленивым и пустым. Также не совсем понятна мотивация некоторых действий героев. Гарин захватывает мир просто потому, что хочет власти. За его желаниями не стоит никакой интересной предыстории. Почему с другой стороны мир не пытается захватить Шельга? Он ведь по сюжету с революционерами получает контроль над гиперболоидом. Почему он борется ради всеобщего восстания рабочих? Каковы мотивы его действий? При чтении “Аэлиты” таких вопросов не возникало, преимущественно из-за того, что таких особо глобальных тем и не поднималось. Таким образом, “Гиперболоид инженера Гарина” я оцениваю неоднозначно, задумка весьма интересная, приключения тоже, но проработка немного подвела. Тем ни менее я порекомендую прочитать этот роман хотя бы разок.
Советская фантастика 20-х — 30-х годов, по моему мнению, большинству моих сверстников, вероятно, покажется наивной, а художественная реализация — недостаточной. Привыкшие к совершенно иной фантастике — современной, они, на мой взгляд, попросту не смогут нормально воспринимать произведения столетней давности, не смогут понять всей прелести старой фантастики. Однако для человека, готового воспринимать эти произведения без оглядки на современность, будет интересно, забавно, познавательно прочитать хотя бы некоторые из произведений ранней советской фантастики. Также есть и некоторые произведения не потерявшие своей художественной ценности и спустя сто лет, например, “Аэлита” или “Гиперболоид…”. Такие произведения школьники, да и не только, смогут с удовольствием прочитать и сейчас.