Этот коммерческий текст с "Автортудея" хорош тем, что легко распадается на составные части.
Три источника:
— "Re Zero": протагонист это вариант Нацуки Субару. Парень, которому приходиться периодически умирать, чтобы проходить этапы своего совершенствования. Гаремник как бы подразумевается, просто местному телу героя тринадцать лет, надо подождать;
— фильм "Великая стена": место действия это крепость синской империи, которая держит оборону от накатывающихся орд демонов. Плюс какое-то количество китайской литературы;
— сплав российской попаданческой и RPG литератур.
Три составляющие:
— отлично прописанные возвраты после очередной смерти. Протагонист умирает именно тогда, когда надо, не перебирает со смертями (ограниченный запас воскрешений), но есть и случайные "прерывания";
— игровое развитие персонажа. Я не видел такого со времен сериала "Да, я паук, ну и что?" — где школьница перевоплотилась в паучиху и потому собирала громадное количество навыков, заклинаний и прочего. Прокачка завязана на продуманный мир;
— экшен, боёвка и немного детектива.... "Боярка" ли это? Аристократия, империя, быстрый рост персонажа... Но вокруг не гламур, а самый настоящий треш.
Еще временами попадаются откровенно подрезанные у знаменитостей приемы. POV-главы в начале некоторых книг цикла явно взяты у Мартина. Часть демонов — из фильмов-ужасов о пришельцах.
Чего нет — это стилистического единства и цельного персонажа.
Попаданцу (зовут его Станислав) в нашем мире было двадцать два года, но словарный запас у парня — сильно-сильно за тридцать. Он геймер и читатель советской литературы в одном лице, оболтус и крайне целеустремленная личность. То автор говорит, что попаданец был в прошлой жизни равнодушен к технике (и ружья Станислав не конструирует), то этот же попаданец отбойный молоток делает.
Плюс автор ну очень любит блеснуть странными сравнениями и, одновременно, ими же замаскировать мат. И вообще, производит впечатление уже пожилого интеллигента, который дотянул до эпохи электронных книг, и теперь стремиться подзаработать, клепая бодрые романчики.
Из-за этого книги с третьей в молодого современного парня не веришь вообще. Человек как минимум средних лет писал "от себя".
Кстати, в цикле про "Оборону замка" пять с половиной книг, и в марте автор шестую вроде как забросил.
И есть у меня подозрение, почему.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Уже заданы хронологические рамки финала — пришли верные сведения, что "крепость дольше месяца не простоит". Подразумевается парочка эпических битв, которые Станиславу придётся проходить "методом научного тыка".
Уже точно понятны три барышни из его будущего боевого гарема. Во-первых, это дочь коменданта, требовательная четырнадцатилетняя волшебница, в которую герой по сути влюбился (Re Zero), и чтобы претендовать на её руку и сердце, надо серьезно вырастит над собой. Во-вторых это рабыня из полумагических нацменьшинств, она предана протагонисту посильнее иной анимешной горничной. В-третьих это темная богиня, жрецом которой пришлось стать и там отношения будут строиться через взаимное циничное использование. Кто кого обманет (остальное вырезано цензурой).
Наконец, понятно, что герой должен инициировать некое магическое ядро внутри себя, и развиваться сразу по четырем направлением магической энергии ци.
Возможно, автору просто стало неинтересно и он нажал на тормоза.
Хорошо видны достоинства и недостатки коммерческого текста: автор вышел на тропу магических попаданцев "в Китай", взял несколько референсов, прописал историю мира и форму магии, набросал черновик сюжета, после чего начал клепать главы в пулеметном темпе.
Естественно, мелкие детали и всякая там психология пошли лесом.
Мне даже почудился новый литературный обычай: автор пишет сколько-то книг, читатели следят за сюжетом, отправляют донаты, а потом автор перерабатывает исходный текст в три-четыре правильных тома. То есть читателя платят не за следующую книгу, а за нормальную литературную обработку понравившегося сюжета :)))
Пока же тут скорее видна анатомия конструирования текста, чем муки творчества :)))
Вывод: коммерческая литература на любителя. / Страница цикла на сайте — здесь https://fantlab.ru/work2099221
П.С. В марте 2025-го автор эпично вернулся (хотя многие уже не верили). Начал выкладку седьмой книги. Протагонист уже стал настоящим культиватором.