Мы рады объявить, что готовим к изданию на русском фэнтезийный роман Р. Р. Вирди "Первая Формула", который открывает цикл Tales of Tremaine. На страницах книги сказитель по имени Ари рассказывает историю собственной жизни, которая окутана множеством домыслов и легенд — к чему он сам приложил руку — но теперь он берется поведать, как все происходило на самом деле.
Структура романа, образ главного героя и стиль повествования вызывают сильные ассоциации с "Хроникой убийцы короля" Патрика Ротфусса. И Вирди не скрывает, что тот оказал на него большое влияние и послужил важнейшим источником вдохновения. При этом в плане сюжета и сеттинга Вирди идет своим путем. Регион, где происходит основное действие цикла, навеян Южной Азией — хотя заглядывает автор и в другие части мира.
"Первая Формула" стала дебютом автора на ниве эпического фэнтези, но это не первая его литературная работа. Из ранних работ автора наиболее известна, пожалуй, трилогия городского фэнтези The Grave Report о мертвом детективе, расследующем разнообразные преступления.
Подробности о сроках издания и оформлении мы объявим позже.
О романе:
Все легенды рождаются, как из правды, так и из лжи. Вот моя легенда. Судите о ней, как вам вздумается. Но сначала выслушайте.
Я обрушил на деревню в Ампуре гору льда и снега. Затем я убил бога. Я похитил древнюю магию и был за это проклят. Я начал войну против тех, кто пришел в этот мир раньше людей, и потерял принцессу, которую любил и стремился защитить. Я призывал молнии и связывал огонь. Я — легенда. И я — монстр.
Меня зовут Ари. И это история о том, как я освободил первое зло.
Вот, как сам автор описывает "Первую формулу":
"Южноазиатская история, вдохновленная "Одиссеей" и путешествиями Марка Поло. Масштабная, многослойная, героическая и порою злодейская. Центральная тема романа — как один человек может быть одновременно героем и злодеем, особенно если мы узнаем его историю из вторых рук (а ведь обычно именно так и бывает). Рассказ или слух передается через уста множества людей, прежде чем доходит до слушателя — особенно в мире, где нет способов многозвенной коммуникации. И что в такой ситуации происходит с образом человека?
Мне хотелось исследовать жизнь такой легендарной личности, и я исходил из мысли, что фэнтези, даже эпическому, не обязательно иметь десятки персонажей, от лица которых ведется рассказ. Почему бы жизни одного человека не быть эпической? Есть ли что-то более эпическое, чем сама жизнь? Никто не знает всего, что происходит в жизни одного конкретного человека. Никто не может быть свидетелем всех эпизодов его жизни. Вы зачастую знаете лишь то, что вам говорят. А люди склонны что-то скрывать и трактовать события так, как им это удобно. Ложь распространяется так же, как и правда. Какой образ человека это создает? Как мы воспринимаем его?
Как за всем этим разглядеть правду? Мне показалось интересно исследовать эти вопросы, опираясь на родную мне культуру Южной Азии".
Карта мира "Первой формулы":