Оксана Ветловская Каменное


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Mishel78» > Оксана Ветловская "Каменное Зеркало" (первая книга дилогии "Каменное Зеркало")
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Оксана Ветловская «Каменное Зеркало» (первая книга дилогии «Каменное Зеркало»)

Статья написана 8 августа 2023 г. 12:17

Действие романа Оксаны Ветловской начинается в 1942 году, в гитлеровской Германии. Колеблющаяся чаша весов во Второй мировой войне вынуждает Гитлера искать новые способы взять реванш в борьбе за мировое господство. Основная ставка сделана на эсэсовское научно-исследовательское общество «Аненербе», чьи исследования в области паранормального и сверхъестественного могут дать мощные козыри в борьбе с советской армией. Молодой сенсетив и маг, офицер СС, Альрих фон Штернберг получает руководство над археологическим объектом Зоненнштайн (Каменное Зеркало), способное привлечь мистические силы в помощь немецкой машине. Для дальнейших экспериментов Штернеберг отбирает из концентрационных лагерей группу заключённых , обладающих экстрасенсорными способностями. Обучая их новым техникам, усиливающим сверъхестественные способности, Альрих обнаруживает, что с заключённой русской по имени Дана у него возникают чувства, непохожие на отношения учителя и ученицы. Это непредвиденное обстоятельство меняет многое в научных исследованиях и судьбах главных героев.

Первое, что обращает на себя внимание в романе — это великолепное владение русским языком. По профессии художница, Ветловская мастерски создаёт яркие образы, аллегории и иносказания, используя всё многоцветие слов и словосочетаний. Пожалуй, что это одно из тех современных произведений, где можно сполна насладиться не только сюжетом, но и великолепным, отточеным языком. При этом текст ни в коме случае не кажется перегружен лишними словесными конструкциями и сложностей с восприятием прочитанного не возникает.

Сам сюжет затрагивает одну из самых загадочных тем Второй мировой войны — участие закрытых эзотерических обществ в военных действиях гитлеровской Германии. Уже огромное количество полноценных научных и околонаучных трудов посвящено теме одной из самых известных организаций в СС — Аненербе. Экспедиции в Тибет и другие сакральные уголки нашей планеты, поиски мистических артефактов, исследования человеческой психики и постановка их на службу Третьему Рейху — всё это уже было не раз описано в книгах и показано в кинематографе с разной степенью достоверности. Но автор «Каменного зеркала» старалась в большей степени использовать эту тему для создания антивоенного романа, в котором с огромным вниманием к деталям будут рассмотрены судьбы двух персонажей — оберштурбманфюрера СС и заключённой концлагеря.

Главный протагонист (а временами и антагонист) Альрих по ходу чтения вызывает разные чувства. Альбинос, с несколько уродливыми чертами лица, даже у своих подчинённых вызывал чаще всего неприятные чувства. Но внутренние качества, такие как сочувствие, любовь к близким (пусть и весьма своеобразная), утончённость, верность долгу и благородство будут до самого конца романа заставлять задаваться вопросом — так кто же на самом деле этот маг-аристократ, вставший на сторону зла? По всему тексту разбросаны намёки на то, что Альрих положительный герой, но только в самом финале раскроется истинная природа этого яркого персонажа. Кроме этого, писательница наделила своего персонажа сверхъестественными способностями, а значит и они будут накладывать отпечаток на характер, поведение героя и мотивацию его поступков. Ещё глубже погрузиться во внутренний мир героя позволяют вставки из Чёрной тетради — личного дневника Альриха, а также описания детства персонажа и взаимоотношений внутри его семьи.

Вторым по значимости персонажем романа стала Дана. Заключённая — экстрасенс, которую фон Штернберг учил развивать свои способности, чтобы использовать в своём эксперименте с Каменным Зеркалом, получает своё развитие во взаимоотношениях со своим учителем. Описанная поначалу, как настороженный зверь, всегда готовый обнажить свои зубы, Дана на самом деле — хрупкая и нежная девушка, волею судьбы попавшая в страшные жернова войны. Интересна деталь во внешности героини — эльфийские глаза. Именно такими их увидел фон Штернберг. Борющиеся в ней нежные чувства к утончённому офицеру СС и ненависть к тем, кто причастен к гибели её близких не раз взрывают действие романа, заставляя с более глубоким интересом следить за развитием персонажа. К сожалению, в последней трети романа пути Альриха и Даны расходятся, а потому осталось некое чувство недосказанности. Впрочем, «Каменное Зеркало» — это первая часть дилогии и во второй книге снова предстоит встреча с этой яркой героиней.

Итак, с положительными и условно положительными героями всё в порядке. А что же с антагонистами? Конечно же, автор не забыла и о них. На первый план выходит один из сослуживцев Штернберга — штандартенфюрер Дитрих Мёльдерс. Высокомерный и амбициозный офицер, который видит в Альрихе выскочку,слишком рано получившего высокое звание и высокое место в иерархии СС. Противостояние между двумя харизматичными персонажами, обладающими к тому же экстрасенсорными способностями, создаёт мощное напряжение во время чтения. Несмотря на то, что с какого-то момента романа этот персонаж исчезает, следы его злодеяний отчётливо видны до самого финала. Помимо Мёльдерса в романе появляются и реальные исторические личности. К примеру Гиммлер и даже сам Гитлер. Причём следуя полумистической атмосфере, одиозная фигура фюрера окружена поистине адской инфернальностью. Эпизоды с Гитлером стали одним из самых запоминающихся в романе.

Но у романа есть еще и философское измерение, органично вплетённое в кружево событий и исторический фон. В диалогах героев звучат рассуждения о природе добра и зла, ответственности за жизни людей и их ничтожность перед долгом, любви и ненависти, совести и войне. Общий антивоенный посыл подкрепляется, в том числе, сценами посещения концлагеря Альрихом или воспоминаниями Даны о жизни в застенках — подобный кошмар тяжким грузом ложится на героев, подкрепляя общий посыл произведения.

Кажется, что не было такой темы, которую бы Оксана Ветловская не затронула в своём произведении в связи с войной. Будь то неприятие семьи Штернберга его деятельности в СС, их участие в работе Красного Креста или реваншизм за итоги Первой мировой войны, о котором мечтает Мёльдерс. Само повествование выстроено в хронологическом порядке и главы разбиты на даты, поэтому очень легко проследить, как меняются мысли и образ жизни персонажей в связи с ходом военных действий. И этот ещё один, весьма важный элемент «Каменного Зеркала», вкупе с огромным фактологическим материалом, делает роман не просто мистическим, использующим Вторую мировую, как фон, но исторической прозой, в которую вплетены мистические элементы.

По итогу, как писала о «Каменном зеркале» сама Оксана Ветловская, перед читателем «роман с крайне непростой судьбой». К этому можно добавить лишь то, что к читателю уже не раз пробивались произведения у которых судьба была сложной и многотрудной. Но в случае с «Каменным зеркалом» все испытания были не напрасными. Ведь чтение этого романа станет не только увлекательным, благодаря большому количеству запоминающихся персонажей и событий, но и достаточно глубоким по сути, вызывающим множество мыслей после прочтения и оставляющим глубокий след в читательской памяти. И это происходит, в том числе, благодаря замечательным иллюстрациям самой Оксаны Ветловской, которая создала массу иллюстраций к своему крепкому и запоминающемуся роману.





1047
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 августа 2023 г. 12:33
«Зонненштайн» точно не переводится как «Каменное зеркало»
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 августа 2023 г. 12:45
Да, всё верно. По книге Зонненнштайн имеет название Каменное Зеркало, когда Альрих сконструирует дополнительные устройства для усиления магической мощи артефакта. Принцип работы основан на зеркальном отражении, отсюда второе название.
 


Ссылка на сообщение8 августа 2023 г. 15:11
Понятно! Спасибо за объяснение


Ссылка на сообщение8 августа 2023 г. 15:10
Кровушка из глаз.
цитата
в помощь германской немецкой машине
о_О
цитата
заключённых из концентрационных лагерей, обладающих экстрасенсорными способностями
лагерей, обладающих способностями? о_О
цитата
протогонист (а временами и антогонист)
протАгонист, антАгонист
цитата
между двумя харизматичными персонажами, обладающих
обладающими
цитата
желание реваншизма
реваншизм сам по себе — желание реванша, «желание реваншизма» — это желание желания реванша? Кудряво...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 августа 2023 г. 15:38
Спасибо за замечания — исправил! Впредь постараюсь более внимательно подходить к текстам. Кровушку нужно поберечь.)
 


Ссылка на сообщение9 августа 2023 г. 13:11
:beer:


Ссылка на сообщение8 августа 2023 г. 19:58
Спасибо, 1 часть читала, но давно, 2 и 3 куплены и ожидают.
Ветловская — очень интересный автор, прочитанные недавно рассказы «Испей до дна» и «Земля медузы» — превосходны!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 августа 2023 г. 23:10
Полность согласен. Мне очень нравится как у Оксаны описаны персонажи. В любом произведении. Рассказы читал, а вот за роман брался с некоторой настороженностью, но оказалось, что зря сомневался. Кстати, тему войны Ветловская затрагивает ещё и в рассказе «Хрупкое», в котором сюжетообразующей становится тема блокадного Ленинграда. Советую!
 


Ссылка на сообщение9 августа 2023 г. 01:21
Да, еще и «Яр», и «Закон равноценного обмена». Как по мне, давно пора порадовать читателей сборником повестей и рассказов Ветловской.
 


Ссылка на сообщение9 августа 2023 г. 03:39
Авторский сборник уже в планах издательства.)
 


Ссылка на сообщение9 августа 2023 г. 09:46
Мое сдержанное «ура» отличной новости.


⇑ Наверх