Дармовая энергетика эффекта


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mputnik» > Дармовая энергетика эффекта широкой известности в узких кругах
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Дармовая энергетика эффекта широкой известности в узких кругах

Статья написана 17 октября 2023 г. 22:25

Многие десятилетия непрерывного потребления фантастики — всякой, всевозможных категорий, поджанров и прочего — помимо выявления интересных нативных эмпирических закономерностей — заставили ещё и задуматься над очевидным противоречием.

При отсутствии очевидного Дара Божьего (такого, что позволил бы обеспечить безбедное существование) — тысячи самодеятельных авторов (многие — десятилетиями) упорно продолжают выдавать на-гора, согласно определению классика, «…тонны словесной руды…». А удивительно здесь именно то, что, среднестатистически, качество оной руды — должно быть именно неизбывно графоманским: ежели Бог таланту нЕ дал — тут хоть упишись, толку — всё одно не будет.

НО. В подавляющем числе случаев техническое (то бишь — редакционное, стилистическое, тематическое) качество — оказывается на удивление приемлемым. То есть текст воспринимается достаточно легко, по крайней мере — без раздражения от графоманских вывертов. Что — однако — более чем странно. Ибо естественным путём такого относительно знаАчимого числа более-менее приличных литераторов — просто не может быть. Сие — нонсенс, отвергаемый законами природы.

Не один раз замечал, что наличие в тексте определенной авторской искренности, вне зависимости от тематики и прочего — каким-то волшебнейшим образом — резко увеличивает позитивизм восприятия оного текста, придаёт ему некое новое качество — энергетической насыщенности, что ли. И, вот, только по прошествии упомянутых выше десятилетий, пришло сначала подозрение, а потом и твёрдое убеждение, что слова-определения «некое» и «что-ли» — в предыдущем предложении — лишние. Это — не гипотеза, и не фокус подсознания, это — вполне себе адекватный физический эффект: в тексте, побудительным мотивом ваяния которого выступает «безысходная бессеребрЯнность» и который истоками своими прислонился к искренности «на грани фола», в каждом таковом тексте — просто океан дармовой энергии.

***

…Ангел молча спустился с Небес,

В пене крыл, ослепительно белых,

Шелуху бесталанных словес

Вздыбить пеплом – как сущий удел их.

—-

И заплакал злосчастный пиит,

Сопли мзды рукавом утирая,

Глядя с болью на вспыхнувший скит

Своего рукотворного рая.

—-

ОплылА талым воском душа,

Дым надежд загребая в охапки,

Вместо бабочки – дохлая вша

В рваном коконе скрючила лапки.

—-

Мира горнего доброе Зло

Молчаливо вздувало уголья,

Миру грешному – свет и тепло

Щедро сдобрив пиитовой болью…

***

Лично я ничем иным не могу объяснить столь знАчимый процент «вполне приличной читабельности» всего этого мутного потока самодеятельной словесности. Увы и ах — мы живём в довольно прагматичном мире, тут у нас самое простое объяснение — оно же и самое верное. Господин Оккам — даже специальный принцип огласил на эту тему, именуемый его персональной бритвой.

На удивление практически каждый новый автор — из упомянутых мною «бессеребреников», настойчиво и неотвратимо плодящих свои бесконечные эпопеи — оказывается не только не хуже предыдущих, но и вполне себе даже сравнимым с метрами Жанра.

Не знаю, как тебе, уважаемый потенциальный читатель, а по мне — так сие есть самое настоящее Чудо.

***

Вот такое кино





49
просмотры
⇑ Наверх