Манифест истовых прихожан


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mputnik» > Манифест истовых прихожан Светлого Храма Фантастики
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Манифест истовых прихожан Светлого Храма Фантастики

Статья написана 22 октября 2023 г. 22:19

Никакой призрак ни по каким Европам, Евразиям и прочим Америкам — не ходит. Всё — много прозаичнее, без ненужного романтизма и всяких иных излишеств.

В ближайшие пять-семь лет использование механизмов ситуационного анализа, нейросетей и принципов data science — станет обыденностью функционирования практически любой мало-мальски значимой учетной системы, вплоть до кассовых аппаратов в розничных торговых точках. Просто и тихо, без шума митингов и ажиотажа распределений, буднично — аки коррекция пенсионной системы. В один прекрасный день мы проснёмся в совершенно ином мире.

Соответственно — не обойдёт кара сия и сетературные узлы Великой Сети. Три столпа сетературы — ранжирование трёх составляющих коммуникативного процесса (текстов, авторов и оценщиков) — рухнут градом осколков на грешную почву субъективизма. Но сам колосс на оных глиняных ногах — никуда не денется, просто на смену оным трем глиняным столпам придут сверкающие хромовым покрытием стальные колонны искусственного интеллекта. Игнорирование сих зримых признаков прогресса станет просто неприличным, чем-то вроде попыток отстаивать необходимость и целесообразность ламповых коробок с толстенными пластиковыми клавишами в эпоху транзисторного изящества полупроводников.

Дилемма «хочу / не хочу» — рассматриваться не будет по целому сонму причин. И сама проблема перехода на новые рельсы плавно трансформируется в комплекс вопросов настройки параметров нейросети.

Существует множество вариантов оной настройки, и большинство из них — от Лукавого. Человек — слаб, по определению, и будет стремиться внести сумятицу в прозрачную логику ситуационного анализа, сделать процесс оценивания лишенным его естественной определенности.

Прихожане Светлого Храма Фантастики веруют в то, что адекватные настройки нейросети — в конце концов — возьмут верх в этой схватке Добра со Злом и Цифровая Справедливость — восторжествует. Адекватные настройки нейросети — это позитивное будущее сетературы.

И будет в оных настройках — три блока, три комплекса параметров фиксации «цифрового естества» фантастических текстов, рецензий на оные фантастические тексты и — оценок самих рецензий, а именно: философия, технология и комфорт. И будет оное «цифровое естество» состоять из оценок вот таких, вот, понятий:

***

1. Философия.

Целесообразность адекватной жизненной мотивации персонажей, достоверность и реалистичность изгибов сюжетных линий и естественность стихийных потоков массового сознания задействованных экосистем разумных — будет определяться следующими положениями, на соответствие которым и будет выполняться оценка:

1.1. В жизни существует всего три базовых цели:

• выживание;

• общение;

• удовольствие.

И каждый должен достигать этих целей сам, без посторонней помощи. Все прочие цели являются либо суперпозицией (разновесным сочетанием) указанных трёх, либо их прямым следствием.

1.2. В жизни существует всего три базовых пути:

• путь действия;

• путь накопления знаний;

• путь религиозного созерцания.

Все прочие маршруты являются либо суперпозицией (разновесным сочетанием) указанных трёх, либо их прямым следствием.

1.3. В жизни существует всего три базовых греха:

• сожаление о минувшем;

• неприятие настоящего;

• страх перед грядущим.

Все прочие прегрешения являются либо суперпозицией (разновесным сочетанием) указанных трёх, либо их прямым следствием.

Из этих девяти элементов складывается не только вполне стройная система восприятия действительности в рамках концепции любой из теней Истины, но и вполне стройная система реализации указанной совокупности всех возможных концепций.

***

2. Технология.

Объективная оценка качества, собственно, исполнения фантастического текста — будет определяться оценкой 17 комплексных параметров, составляющих параметрическое пространство Методики Альтова — методики объективной оценки фантастических текстов (https://fantlab.ru/blogarticle83836).

Искусственный интеллект — лишен человеческих слабостей в сфере нуднейшего цифрового оценивания, ему не свойственны сомнения и колебания, он не будет ошибаться. Ибо статистические оценки — по природе своей — не могут быть ошибочными. Вердикт «0,99» будет означать, что из 100 практически знАчимых ситуаций в 99 — предлагаемое решение будет соответствовать всей предшествующей истории наблюдений. Да, принимать конкретное решение будет — как и прежде — человек. Но в данном конкретном случае оный человек — публично — будет лицезреть всю степень своего субъективизма.

Прелесть ситуации в том, что с набором объема оной истории необходимость человеческого вмешательства — будет постепенно сходить на нет. И в один прекрасный момент мы получим возможность получать автоматические рекомендации для чтения текстов именно тех кондиций, которые соответствуют нашему естеству на все 100%, причем каждому — сообразно его личному, сугубо индивидуальному естеству (или — на 99%, что для практических нужд — практически одно и то же).

***

3. Комфорт.

И это — совершенно отдельная часть Реальности, вполне достойная того, чтобы быть рассмотренной индивидуально. Ибо суть её — и составляет требование индивидуальной настройки среды восприятия действительности в рамках любой сетературной концепции.

Как только нейросеть станет базовым слоем реализации алгоритмического пространства массовых коммуникаций — личность получит возможность перестать быть «молекулой толпы» и выстроить интерфейс общения с внешним миром по своему образу и подобию.

Это — совершенно новый мир, для многих из нас — пока — даже непредставимый.

Но это — будущее.

Неизбежное будущее





50
просмотры
⇑ Наверх