Нью Йоркоцентризм


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Бенедикт» > Нью-Йоркоцентризм
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Нью-Йоркоцентризм

Статья написана 29 декабря 2023 г. 21:33

Можно много спорить о Борисе Джонсоне, занимавшем должность премьер-министра Великобритании, но, когда он был мэром Лондона, он написал замечательную книгу про историю этого города. В ней чувствуется любовь к городу, истории и людям, которые создавали город, привели его к тому виду, в котором он существует сейчас. Мне кажется, это правильный, хороший патриотизм. Какого не хватает многим нашим мэрам и губернаторам.

Патриотизм здорового человека. А есть, не знаю как иначе назвать, патриотизм фантаста, который пишет:

цитата
– Ты сказал, что, помимо этих, есть и другие миры, – продолжил Роланд, – и они есть. Нью-Йорк при его множестве временных интервалов, куда мы можем попасть, всего лишь один из них. И роза – единственное объяснение, что нас вновь и вновь тянет туда. Я в этом не сомневаюсь, как не сомневаюсь, что роза, хоть я не понимаю, как такое может быть, и есть Темная Башня. Или Башня, или…
– Или другая дверь, – пробормотала Сюзанна. – Та самая, что ведет непосредственно в Темную Башню.

То есть Стивен Кинг в книге "Волки Кальи" утверждает, что Нью-Йорк не только центр европейской цивилизации, не только пуп Земли, не только центр мироздания, но и сердце мультивселенной, содержащей бесчисленное (?) количество миров. Именно тут находится либо центр Всего или как минимум дверь туда.

Более того, если судить по тому, что я прочитал, а осилил ещё не всё, то нам мир и мультивселенная в целом до сих пор существует, время и пространство не размазались, не стёрлись лишь потому, что какой-то голландец не хочет продавать кусочек земли на Манхэттене.

Тёмная башня стоит потому, что существуют европейские ценности, а точнее — право собственности. Право собственности на землю защищает Тёмную Башню от окончательного разрушения. Вера в право на личную собственность такова, что никто даже не предполагает, что можно переписать кусочек Манхэттена стоимостью миллионы долларов с никому неизвестного голландца на кого угодно ещё. Как хорошо, что Тёмная Башня не в России!

Мне видится тут два варианта: Стивен Кинг действительно так ценит и верит в право собственности или он выдумывает все эти юридические построения, чтобы выкрутится из сюжетной обстановки, в которую сам же себя завёл? Не ясно.

P.S. Чтобы слегка скомпенсировать критику: не читал ни одного фирменного ужастика от Стивена Кинга, но по кровавым, страшным, противным, угрожающим сценам видно, что он в этом деле мастер высокого уровне. Стараюсь их пробегать глазами, не вчитываясь.





49
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 декабря 2023 г. 20:01
цитата Бенедикт
То есть Стивен Кинг в книге «Волки Кальи» утверждает, что Нью-Йорк не только центр европейской цивилизации, не только пуп Земли, не только центр мироздания, но и сердце мультивселенной, содержащей бесчисленное (?) количество миров. Именно тут находится либо центр Всего или как минимум дверь туда.
Не совсем. Центр — это Темная башня.
Нью-Йорк стоит на одном из лучей, а остальные проходят не там.
Но, разумеется, цикл настолько же американский, насколько вестерн. Звучит тема Камелота и Артура, но и «Северный центр позитроники» выглядит воспоминанием Кинга о тех временах, когда Кремниевой Долины еще не было и электронику США творили на его родном Восточном побережье.
цитата Бенедикт
Вера в право на личную собственность такова, что никто даже не предполагает, что можно переписать кусочек Манхэттена стоимостью миллионы долларов с никому неизвестного голландца на кого угодно ещё.

Не знаю, не будет ли спойлером, но там всё похитрее. Война корпораций, Сомбра и информация от хронопутешественника... Далеко не только «право», Кинг, как миллионер, кое-что мерекает.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 января 2024 г. 12:46
цитата
Война корпораций, Сомбра и информация от хронопутешественника... Далеко не только «право», Кинг, как миллионер, кое-что мерекает.

Постепенно дочитываю до этого, но всё же центральное место: хозяин книжного магазина владеет землёй и отобрать её никак нельзя, только запугав самого человека. То есть факт собственности не подлежит сомнению.
 


Ссылка на сообщение9 января 2024 г. 18:34
цитата Бенедикт
То есть факт собственности не подлежит сомнению.
Тогда не понял исходную мысль. Подразумеваете, почему нет прямого вторжения через порталы?
 


Ссылка на сообщение11 января 2024 г. 14:57
Нет, речь о другом. Почему не могли взять и переписать собственность заброшенного участка на кого-то ещё? Почему нет рейдерского захвата с незаконным изменением документов в реестре? Почему нужно в обязательно порядке честно купить участок земли?
 


Ссылка на сообщение11 января 2024 г. 21:47
цитата Бенедикт
Почему не могли взять и переписать собственность заброшенного участка на кого-то ещё?

Чтобы провернуть подчистку реестров и рейдерский захват, требуется выполнение некоторых внешних условий. Симбиоз с судебной системой это как минимум.
Подобное бывает и без подчисток, если интересно, вбейте в поисковик «сквоттинг в США» — местные власти в США, как не парадоксально, порой заинтересованы в том, чтобы здания имели постоянных жильцов, сильнее, чем в поддержании права домовладельца на руины.
цитата Бенедикт
Почему нужно в обязательно порядке честно купить участок земли?
Ка-тет корпорейшн благодаря консультации путешественника во времени может себе позволить квалифицированную защиту.
Не знаю, почему Кинг поставил такое условие. Насколько помню, розу бесполезно обливать напалмом и т.д., усилия по разрыву Луча требуют специальной базы с хорошим оборудованием.
Но могу сказать, что в фэнтези соблюдение буквы договора — общее место, от легенды о докторе Фаусте до Роулинг. Порой магические вещи не могут быть отняты силой или куплены — только хитростью.


⇑ Наверх