Не все, что делают люди, правильно. Часто они нарушают собственные принципы и законы, действуют аморально и идут против совести, вредя себе, другим, миру. Все чаще эта мысль приходит в головы современникам, которым удается ненадолго абстрагироваться и посмотреть на происходящее на планете как бы со стороны. И некоторые из этих людей — писатели, как Стелла Аровски, автор романа «Исара».
«Исара» — загадочное название, которое не обозначает знакомого предмета или явления. И не для того его придумала автор, чтобы сразу выложить карты на стол и создать для своей аудитории конкретику. Оно, помещенное на обложку романа в жанре научной фантастики и антиутопии над картинкой, где глобальное и маленькое нарочно совмещены, интригует читателя. Эта книга отличается выраженным социальным подтекстом, попыткой оценить человечество и отдельных людей, проанализировать наш путь и на примере аллегории, которой и является сюжет, помочь библиофилу увидеть как очевидное, но игнорируемое, так и неочевидное, но, по мнению автора (и не только!), важное.
В романе взята за основу идея, похожая на ту, что мы уже встречали у Стивена Кинга в «Под куполом». Только тут без намека на ужасы. Форма подачи сходной аномалии совершенно другая, как и то, что герои и читатели должны вынести из контакта со Стеной. Эта Стена возникла не просто вокруг какого-то маленького городка, заперев его жителей, как было у короля ужасов. Она прошла по всему 85-му меридиану. Мир буквально разделился пополам. Любое творение рук человеческих, соприкоснувшись с непонятным, не поддающимся изучению образованием, уничтожается. И Стена растет в обе стороны, поглощает все на своем пути. Вниз она достигает дна самых глубоких морских впадин. В высоту такова, что спутники не могут летать по небу. Это катастрофа. Крах цивилизации. Ночной кошмар, ставший реальностью. Таков сеттинг данного произведения.
Мир Стеллы Аровски, как и у Стивена Кинга, признаться, несколько жутковатый. Это приковывает к страницам. Михаил, который недавно потерял работу и разрушил свою карьеру, так как не смог промолчать, узнав о нечистоплотности коллег, намеренно допустивших ряд принципиальных ошибок, и вся его семья оказались рядом со Стеной. Главному герою и его сыну удалось пройти сквозь нее и узнать о ней правду. Но не всегда знание — путь к освобождению. Иногда это колоссальная ответственность и тяжелейший моральный выбор между глобальным и личным. Этот выбор ставит в тупик. Разрывает сердце. И читатель вынужден спросить себя: был бы он, со всеми его поступками и грехами за плечами, на месте Михаила? Как бы поступил, оказавшись на нем? Что открыл бы в себе в столь неоднозначной, масштабной и угрожающей ситуации, способной повлиять не на одного человека, а на человечество?
По ходу повествования, конечно, динамичного и интригующего, как того требует жанр, вскрываются «гнойники» того социума, в котором мы живем. Одна за другой на поверхности Стены проступают реальные проблемы, границы зоны комфорта библиофила истончаются. И все же оторваться нет сил, чтобы прекратить булавочные уколы, которые впиваются в мозг в процессе знакомства с произведением, потому что интересно, необычно, загадочно оно написано, конец не предопределен, и хочется понять, куда заведут Стеллу апокалиптические мысли, рожденные в результате анализа реальности и трансформировавшиеся вот в это все, что было названо «Исарой». Сюжет влечет за собой, манит вдаль. Ловко, в нужных местах держит автор паузы. Ко времени набирает темпы повествование, и сюжет несется вперед. Есть что-то особенное в манере речи Стеллы Аровски, что делает ее отличным рассказчиком. Ее слова, сложенные в вопросы, ответы, предположения, подсказки, обличения понятны и проникают в душу, цепляют и царапают где-то на уровне подкорки.
Издательство «Союз писателей».