По наводке Андрея набрёл на ЖЖ, в котором идёт обсуждение Дюны. Обсуждение недостатков вильнёвской "Дюны" меня не сильно заинтересовало, но, отмотав немного назад, я обнаружил наброс, в котором хулят Владимира Харконнена и превозносят его племянника "Зверя" Раббана. В комментах обнаружилась ссылка на ещё один аналогичный наброс.
Что меня смущает в обоих набросах, это то, насколько неглубоко авторы копают. Достаточно сказать, что оба цитируют фразу барона про потраченный доход от Арракиса за 60 лет, но не удосуживаются посмотреть, а сколько Харконенны всего сидели на Арракисе (в комментах одному из них этот момент упоминают, но неточно). Между тем, Харконнены пришли на Арракис за 80 лет до начала "Дюны", сразу после рождения Владимира Харконнена. То есть, потратив несколько лет на обустройство, они начали откладывать доходы в заначку, и эту-то заначку барон практически полностью грохнул. Интересный вопрос: на что она копилась изначально?
У меня есть версия ответа на этот вопрос, но в упомянутые журналы я её не понесу. Я, всё-таки, уже не тот, что двадцать лет назад, когда мониторил в сети все упоминания Желязны на русском языке и пытался всем донести своё единственно верное понимание "Хроник Амбера". Однако ничто не мешает изложить эту версию здесь.
Итак, на мой взгляд, феодальная структура управления выполняла две задачи. Во-первых, на протяжении действия плана Бене Гессерит она хорошо подходила для учёта линий крови. Во-вторых, на финише этого плана она должна была обеспечить Квизац Хадераху максимальный уровень власти. То есть, он должен был родиться естественным претендентом на престол (Гайя-Елена продолжает беспокоиться о том, чтобы на престоле
была чистая линия, ещё в "Мессии Дюны"). На протяжении поколений основной надеждой выступал Дом Коррино. Но в начале 102 века что-то произошло, и потомки Коррино по мужской линии перестали котироваться в глазах Бене Гессерит. На первый план вышли родственники Коррино по женской линии (такие как ещё не родившиеся Лето Атрид и Хазимир Фенринг), а также запасные линии, в том числе Харконнены.
Гены отца Владимира Харконнена (в основном тексте его имя, насколько я помню, не называлось, но Энциклопедия называет его Гунсенгом) оказались настолько перспективными, что его дому, пока ещё в качестве запасного варианта, предложили управление Арракисом. Ещё оставалась надежда на линию Фенрингов, которых можно было бы возвести на престол простым доврцовым переворотом. Но родившийся в 10133 году Хазимир Фенринг оказался бесплодным, и тогда молодому Владимиру Харконнену, по данным Энциклопедии уже возглавившему род, был сделан намёк на открывающиеся блестящие перспективы (в текстах этого намёка нет, я его домыслил, но в Энциклопедии упоминается более поздний намёк на блестящие перспективы Фейд-Рауты), и он начал копить на будущее доходы от спайса.
Всё шло хорошо, пока леди Джессика не родила Пола вместо запланированной девочки. Спустя 16 лет у Харконненов отбирают Арракис и отдают Атридам. В свете предыдущих рассуждений это однозначно считывается как намерение сажать линию Атридов на трон и выводить Квизац Хадераха от них, даже если Пол не потянет. Но Харконенны отказались сливаться, вложились на накапливаемые на будущую войну за трон ресурсы, привлекли падишах-императора, до которого с пятого раза тоже дошло, что его сливают, и всеми этими усилиями дали бой. Не Атридам (это лишь приятный бонус), а Бене Гессерит. И когда после захвата Хавата барон радуется и мечтает о том, как посадит Фейд-Рауту на трон, это никак не первое появление этой мысли. Это восстановление порядка вещей, в котором барон жил большую часть своей взрослой жизни. Конкуренты физически устранены, и этим сучкам придётся вернуться к предыдущему плану.
И вот тут самое время поговорить об уме барона. На мой взгляд, ребята ломятся в открытую дверь. Ну да, барон не умён. Но гены его отца, которые через три поколения должны породить Квизац Хадераха, явно дают ему очень развитое чувство будущего. И, пока дело не начало касаться провидцев более высокого уровня, барон спокойно жил по принципу "Чуйка есть — ума не надо". Решения типа бросить Лайет-Кайнса в пустыне, какими бы дикими они не казались с рациональной точки зрения, принимаются потому, что барон чует: так можно. И все похвалы рационально мыслящему Раббану это как похвалы, которые Толстой расточает Дохтурову в "Войне и мире". Вроде всё правильно, всё по делу, вот только войны выигрываются не этим. И в случае Раббана тоже всё правильно, всё по делу, и в нашем мире он был бы хорош. Но не в мире правителей-интуитов, у которых для уточнения мелких деталей есть подчинённые ментаты. Чем Раббану контролировать ментата? Нечем. А барон своих ментатов контролирует (все интриги Хавата сработали только потому, что непосредственно на барона они не покушались, и у того молчала чуйка), и Фейд-Рауту этому начал обучать. А когда в дело вступил барака, чуйка начала отказывать. И недооценка фрименов во главе с Муад'Дибом была уже не первой ошибкой. Первой был тот самый момент, когда барон поверил, что ему удастся прогнуть Бене Гессерит.
Мы знаем то, чего барон не знал: леди Фенринг родила от Фейд-Рауты дочку, bastard daughter, что, по идее, означает, что других кандидаток в породистые жёны Фейд-Рауте, помимо неслучившейся Полины, у Бене Гессерит нет. Его гены планировалось сохранить по женской линии и использовать когда-нибудь в дальнейшем, но не более того.