Спасение сквозь время


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Fred2008» > Спасение сквозь время: конвейерный вариант
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Спасение сквозь время: конвейерный вариант

Статья написана 1 августа 2024 г. 20:21

Ранее я рассмотрел в общих чертах тему спасения сквозь миры. Было показано, что ключевым вопросом такого спасения является выбор тех, кто ему подлежит. Но, допустим, решено, что спасению подлежат только хорошие люди или, по крайней мере, те, которые не замечены в заведомо дурных поступках — то есть включая детей. Не многовато ли получится кандидатур? И если много, то плохо ли это? Тут уж надо определиться: чего мы хотим, искренне ли наше сожаление о тех, кто стал жертвой гитлеризма и других подобных исторических феноменов? Если нет — ну что же, бывает, но тогда нет смысла имитировать скорбь 22 июня.

Отказ от спасения невинных жертв исторической несправедливости имеет и другие следствия. Ведь спасение во времени — не более чем частный случай спасения вообще. Говорите, не спасать таких людей? А зачем тогда спасать других — тех, кто болен, охвачен пожаром, тонет, оказался в руках преступников? Чем они лучше? Встречается мнение: заботиться надо только о ныне живущих. Однако, в рамках этой логики, заботиться не надо ни о ком, так как больные и оказавшиеся в беде погибнут, то есть окажутся вычеркнуты из списка ныне живущих. Где тот критерий, по которому детей Хатыни спасать не следует, а пассажиров тонущего лайнера — будьте любезны?

Теперь допустим, что мы приняли иное решение: да, спасаем невинных, если для этого есть возможность. Для начала это решает вопрос о том, спасать ли ныне живущих: да, спасать, на общих основаниях. Однако есть и другой позитив. Ведь спасённые невинные люди заведомо не несут нам угрозу террора и, с высокой вероятностью, обычного криминала. Если они выходцы из древнего мира или средневековья, то для них также характерны традиционные семейные ценности, желание завести семью традиционного типа с немалым числом детей. А это — решение демографических проблем нашего общества.

Однако, наряду с достоинствами спасения невинных во времени, неизбежны новые проблемы. Ведь выходцы из прошлого являются носителями устаревшего мышления — да, с традиционными ценностями, но также мнением, что Земля покоится на трёх китах. Придётся потратиться на их обучение. А ещё — ностальгия по утраченному родному дому и близким, которая сталкивается с осознанием того, что привычное прошлое для них убийственно.

Но, допустим, перечисленные проблемы спасённых людей решены. Чем они будут заниматься в нашем времени, когда завершат курс обучения?

Да, люди из прошлого пришли к нам с убеждением, что Земля покоится на трёх китах, но с тех пор прошли обучение и лучше ориентируются в современном знании. Однако они также могут рассказать немало интересного о мире, который оставили, а это — подспорье для историков и людей, так или иначе занимающихся прошлым. Они несут с собой утраченные знания. Они избавлены от наших стереотипов. В остальном — да, они уступают современным людям. Однако, сравнивая преимущества и недостатки двух категорий населения, невозможно утверждать, кто перспективнее.

Вы спрашиваете, почему я не изложил эти соображения в виде фантастического романа? Изложил, вот этот роман "Решающее испытание". По нему снят фантастический фильм "Ночь шести веков".





30
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх