«Тот, кого называют моим именем» — редкая книга, которая захватит школьников, студентов и взрослых. Для одних она будет увлекательным темным фэнтези, а для тех, кто помладше и повпечатлительнее — полноценным хоррором. Традиционно для подобной литературы на страницах разворачивается полноценная битва Добра со Злом, которая идет на нескольких уровнях: внешнем, то есть вокруг героя, и внутреннем, то есть в его душе. Задача Максима быть стойким, храбрым, находчивым, порой хитрым, но никогда не подменять понятия, не идти на компромиссы в принципиальных вопросах. Его ждут захватывающие приключения, которые являются способом посмотреть в лицо своим страхам для читателя, возможно, еще боящегося темноты. И уроком мифологии, прежде всего нашей, родной, славянской, о которой Евгений Вальс знает очень много и рассказывает не только «по ходу пьесы», но и в отдельном словаре в конце, где в качестве бонуса к описанию разных видов нечисти приложены истории о том, как герой впервые встретил каждого из них.
Когда реальность наслаивается на фантазию, в повседневность, знакомую и привычную врываются страшилки, в которые давным-давно верили наши предки, возникает когнитивный диссонанс. У истории появляется особенная убедительность. Она сильнее завораживает и одновременно больше пугает. Хочется оглядеться по сторонам — а вдруг где расцветет цветок папоротника?
Древние традиции и современные нормы морали и этики, смешение суеверий и прагматизма, легенды из книг и фантазия Евгения, дорога с препятствиями по пути к новой версии себя — вот что такое «Тот, кого называют моим именем», книга, которая явно задумывалась чтобы отвлечь, увлечь, развеять и в то же время научить не только правилам поведения и умению отличать хорошее от плохого, но и родной истории.
Издательство «Союз писателей», Новокузнецк