Энн Леки
Печальная история не вызывающего слёзы лука
The Sad History of the Tearless Onion, 2009
Маттиас Фенстермахер лук любил, но терпеть не мог его резать, а посему решил создать сорт лука, не вызывающего слёзы. Его первая модель оказалась впечатляюще бесслёзной — вместо того, чтобы разрыдаться, резчица лука разразилась приступом неудержимого смеха. Весьма опасная ситуация.
В результате десяти лет напряжённой работы Фенстермахера вывел очередной лук, при резке коего поваров несколько сожалели о былых удовольствиях — а с этим гораздо легче справиться, чем с буйным весельем, вооружённым ножом. Компания Фенстермахера с большим успехом выпустила сожалеющий лук на рынок. Маттиас стал весьма богатым человеком.
Первым звоночком надвигающейся катастрофы стало открытие некоего проповедника. Выяснилось, что лук Фенстермахера, выращенный на очень кислой почве, вызывает бурное раскаяние в прошлых грехах. К тому времени, когда прихожане поняли, что местное духовное возрождение оказалось результатом деятельности Allium, а не Всевышнего, проповедный первооткрыватель уже скрылся вместе со щедрыми пожертвованиями многочисленной паствы.
Последовала истерия. Весь урожай был уничтожен. Уличные прилавки зеленщиков подвергались нападениям. Любая луковица вызывала подозрения. Может ли лук вызывать приступы кровожадности? Свергать правительства? Вести народы к войне? Из-за слухов о "любовном луке" благовоспитанные девушки содрогались в страхе за свою добродетель. Затем из отделений неотложной помощи стали поступать сообщения о травмах, полученных подростками на вечеринках по нарезке лука — уцелела и первая луковица Фенстермахера.
По всеобщему требованию, лук был объявлен вне закона и (за исключением подпольных теплиц преданных лукопоклонников) уничтожен. Чесноку, луку-шалоту и луку-порею чудом удалось спастись, но они больше не заслуживали доверия. Все луковицы Фенстермахера выкорчевали и сожгли, записи и теплицы уничтожили, а сам Фенстермахер, хотевший лишь избавить человечество от жгучих слёз при разделке Allium cepa, умер от горя.