Интервью с писателями Скоттом


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Luali» > Интервью с писателями Скоттом и Девидом Типтонами
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Интервью с писателями Скоттом и Девидом Типтонами

Статья написана 2 декабря 2024 г. 16:00

Обложка № 0 Звёздный путь: Разбитое зеркало, художник Дж. К. Вуудвард

Перевод читательской странички "Смело идти № 9".

На самом деле, мы в таком восторге от «Разбитого зеркала», что в этом месяце приготовили для вас особенное угощение — интервью со сценаристами (и братьями) Скоттом и Дэвидом Типтонами! Для тех из вас, кто уже давно читает комиксы по Звездному пути, эти двое не нуждаются в представлении, но для читателей, которые недавно познакомились с их творчеством, статья будет полезна. Дэвид и Скотт написали множество ярких трек-историй, среди них: Зеркальные отражения, Бремя знаний, Спок: отражения и Город на краю вечности. Мы побеседовали с ними, чтобы получить представление об их творческом процессе из первых рук.

1. Какие ваши самые первые воспоминания о звёздном пути? Один из вас начал входить в тему раньше другого?

Дэвид Типтон: Звёздный путь показывали на KTVU 2-й канал в Bay Area, когда мы были детьми. Мы смотрели его после ужина вместе с папой. Не могу сказать наверняка, что один из нас смотрел шоу регулярнее другого. Я помню, как смотрел сериал в детстве, а затем, став старше, в разное время возвращался к нему и пересматривал эпизоды оригинального сериала, потому что больше понимал и ценил его исторический контекст.

Скотт Типтон: Он сопровождает нас по жизни, как и сказал Дэвид, KTVU 2-й канал, каждый вечер в 5 часов. Мы смотрели сериал, мы и наш отец, и думали, как быстро мы сможем назвать серию, основываясь на первых кадрах. Наш папа всегда надеялся, что покажут повтор «Подменыша» — мы все были большими поклонниками Номада. Сколько я себя помню, у нас были игрушки «Звездный путь», комиксы «Золотой ключ». Я не могу припомнить время, когда бы он ни был частью моей жизни.

2. У кого-нибудь из вас есть любимый эпизод сериала Звёздный путь?

Девид Типтон: Один из моих любимых — второй сезон Звездного пути: Следующее поколение, серия «Инфекция». Сценарий к «Инфекции» написали Стив Гербер (получивший известность после «Говард-Утка») и Бет Вудс. Я думаю, что сюжет «Инфекции» создал ряд важных возможностей для развития характеров персонажей TNG, тенденция держалась следующие несколько сезонов. Пикар играет роль активного лидера, так же он показан интеллектуалом. По сюжету Дейта и Джорди работают вместе над решением проблемы с компьютерным вирусом, опередившей в 1989 году своё время. Но помимо всего прочего, это отличная история, наблюдать за которой одно удовольствие.

Скотт Типтон: Как я могу свести список только к одному наименованию? «Доля в деле», вышеупомянутый «Подменыш», «Критерий человека», «Причина и следствие», «Дежа Q», — список можно продолжать до бесконечности. Но если вы приставите клингонский дизраптор мне к виску, я вынужден буду выбрать моего друга Харлана Эллиона с его «Городом на краю вечности». Так много юмора, так много эмпатии.

3. В «Разбитом зеркале» представлены злобные версии наших любимых персонажей. Есть ли что-то захватывающее в том, чтобы заставить людей, которых мы знаем как хороших парней, вести себя плохо? Какие трудности возникают при создании альтернативной реальности, подобной этой?

Девид Типтон: Всё сложно. Зеркальные персонажи не являются полной противоположностью «обычным» прототипам. Они больше похожи на тёмные отражения, со множеством вариаций, которые в некоторой степени зависят от окружающей обстановки и истории «Зеркала». Одна из сложностей, связанных с персонажами зеркальной вселенной, заключается в том, чтобы сделать их привлекательными и интересными, с запоминающимися чертами и нюансами характера. Мы также должны убедиться, что история «Зеркала», рассказанная нами, соответствует остальным представлениям о зеркальной вселенной.

Скотт Типтон: Вы всегда должны помнить, что Зеркальная Вселенная — это не мир Бизарро. Персонажи не выступают противоположностями известных нам героев, они просто кардинально другие, живя в более суровой и опасной действительности, поэтому, хотя может возникнуть соблазн создать стереотипного «злого двойника», гораздо приятнее сохранить персонажа верным избранному пути, его или её привычкам, а потом с ужасом наблюдать за тем, как герой со временем меняется не в лучшую сторону.

4. По какому сериалу звёздного пути вам нравится писать больше всего? Оригинальный сериал, Глубокий космос девять, Следующее поколение или реальность новых фильмов?

Девид Типтон: Я думаю, мне больше всего нравится писать ТОС или TNG истории. Думаю, мы со Скоттом оба особенно хорошо чувствуем их персонажей. В то же время пару лет назад мы с удовольствием создали сценарий для комикса по DS9 «Золото дураков»!

Скотт Типтон: Что касается меня, то, хотя я думаю, что мне больше нравится писать по ТОS, TNG даётся мне легче всего, особенно характеры героев: думаю, это из-за того, что сериал длился целых семь сезонов, и я смотрел все эпизоды, ведь тогда они впервые вышли в свет. К тому же персонажи оказались хороши и правдивы. Это запечатлелись в моем мозгу кадр за кадром на протяжении большей части десятилетия показа.

5. Вы двое пишете комиксы по Звёздному пути вместе годами. Есть ли какая-нибудь серия, над которой вы работали и которая вам больше всего понравилась? Как насчет той, которую вы бы изменили, если бы могли?

Девид Типтон: Думаю, наша ТОS история «Бремя знаний» одна из моих любимых. Серия антологий, в которой представлена сюжетная линия, охватывающая множество важных вопросов вселенной. «Бремя» дало нам возможность написать о некоторых общих идеях, связанных с клонированием и технологией транспортера. Еще один мой любимый комикс — «Город на краю вечности», где нам довелось поработать с Харланом Эллисоном и Дж. К. Вуудвордом.

Скотт Типтон: Я думаю, что наша книга-кроссовер «Планета обезьян», «Директива Приматов», действительно показывает нас с лучшей стороны, рассказывая о двух мирах, которые на самом деле вообще не должны пересекаться, и в то же время они должны дополнять друг друга, оставаясь при этом верными самим себе. К тому же там у нас состоялся бой Шатнера с Хестоном. Мне нравится эта книга. Я бы ничего не стал менять, но я иногда возвращаюсь к старым работам. Недавно мне пришлось кое-что посмотреть в нашей первой книге «Голос крови», и мне сразу стало так жаль нашего бедного художника Дэвида Мессину. Мы перекрывали его прекрасные работы слишком большим количеством слов. Я думаю, с годами мы стали более лаконичными. По крайней мере, я на это надеюсь.

Сара Гайдос, редактор группы.





38
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх