Интерстеллару 10


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «merlin_leroy» > Интерстеллару 10 лет!
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Интерстеллару 10 лет!

Статья написана 14 декабря 2024 г. 11:45

Философский фильм Кристофера Нолана, снятый в 2014 г. стал эпохальным событием в жанре Sci-Fi

Разбираемся почему.

Возможно потому, что сумел затронуть все основные болевые точки нашего времени. Например, наглядно показал, до чего может довести человечество неразумное обращение с природой и повсеместная ложь (или, если вам больше нравится, постправда). Последняя настолько глубоко проникла в жизнь людей, что достижения предыдущих эпох рассматриваются как выдумки недалеких предков.

Что имеем? Впечатляющую деградацию, произошедшую с человеческой популяцией, которая дошла до того, что полеты в космос считаются дорогостоящим баловством, летчики переучиваются в комбайнеры... Что ж, пророчество начинает сбываться. По крайней мере на примере нашей страны.

Сюжет

Действие происходит в 2067 г. На фоне унылых полей кукурузы живет семейство вдовца Купера (Мэтью Макконахи):

  — старший сын Том (Тимати Шаламе) — подросток, учится в старшем классе, звезд с неба не хватает, понимает, что на его долю придется тот же унылый труд по возделыванию кукурузы;

  — дочь Мёрф (Маккензи Фой) — яркая смышленая девочка, вызывающая у отца грусть об ушедшей жене. С образованием и развитием дочери Купер связывает свои лучшие надежды;

  — тесть Купера Дональд (Джон Литтгоу) — старик, присматривающий за детьми, помогающий в поле и по хозяйству.

Купер бывший пилот НАСА, инженер, "списанный на берег" для занятий фермерством. Но душа его рвется в небо. Великолепно сделан эпизод погони на зачуханном джипе по курурузе за бесхозным беспилотным аппаратом, случайно залетевшим в эти края из какого-то далекого прошлого! Пожалуй, лучший, из созданных кинематографом, среди тех, что пытались передать тягу человека к полету. Хотя нет, есть ещё пролог из "Андрея Рублева" Тарковского.

Но эпизод с прирученным беспилотником — лишь штрих к характеру Купера и нужен, чтобы раскрыть романтизм и увлеченность личности. Настоящая завязка фильма кроется в регулярно появляющихся на пыльном полу в комнате дочери штрихах двоичного кода. Бывший инженер разгадывает код. В нем координаты, которые приводят Купера с детьми на глубоко законспирированный объект НАСА, который ведет тайную подготовку к полету через "кротовую дыру" к двенадцати потенциально пригодным для жизни галактикам. Профессор Джон Бренд (Майкл Кейн) посвящает Купера в детали операции и предлагает ему ее возглавить.

Описание удивительных миров и незабываемых приключений, которые предстоит пережить команде путешественников, займет много времени и смажет впечатление от просмотра фильма (если еще не смотрели). Поэтому остановлюсь на тех аспектах картины, которые показались интересными лично мне.

Воспоминания о будущем

Одним из авторов сценария стал американский астрофизик Кип Сти́вен Торн, один из немногих признанных в мире экспертов в области теории относительности, лауреат Нобелевской премии по физике 2017 года — за экспериментальную регистрацию гравитационных волн.

"Интерстеллар" не первая работа Торна в кинематографе. В 1997 году он уже участвовал в создании научно-фантастического фильма "Контакт". Видимо, работа в кино так понравилась профессору, что в 2009 г. он ушел в отставку со всех постов (в том числе из ученого совета НАСА) и целиком посвятил себя популяризации научных знаний.

Для Нолана "Интерстеллар" тоже не первая работа в жанре антиутопии. Похоже, именно в "Интерстелларе" Торн и Нолан нашли друг друга. Этим двоим удалось создать фильм, где теоретическая физика становится основой сюжета и при этом никто из зрителей не сломал мозг и не умер со скуки. Можно сказать, что это прорыв в жанре научной фантастики.

Значительная часть ученых-физиков, посмотревших фильм, говорит о правдоподобном визуальном изложении теорий относительности, пространственно-временного континиума и т.д. и т.п. В научных консультантах числятся известные ученые, да и авторы, чувствуется, погрузились в тему. Т.е. в фильме совершенно отсутствует "развесистая клюква", которой напичканы большинство "космических одиссей".

В "Интерстеллар" созрел и окуклился подход Нолана к визуальному ряду. Пожалуй, можно сказать, что теперь я "милого узнаю по походке" даже в фильмах иной тематики. Но очень надеюсь, что мастер продолжит снимать про что-то футуристическо-магическо-научное. Уж очень это у него хорошо получается.

С неожиданной стороны открылся красавчик Мэтью. С возрастом к нему пришла глубина. Наконец-то он перестал скакать козлом и изображать из себя плейбоя. Каждая последующая роль показывает новую грань его таланта. Прекрасно, что он мудреет вместе со своими поклонницами.

Моя оценка

Очень хороший фильм. Был бы и вовсе отличный, если бы не отдавал типичной американщиной: я приду и всех победю...

Несмотря на строго научный подход то тут, то там размазаны "розовые слюни", проклевывается любовь-морковь и выжимание слезы, свойственные ГБолливуду.

Сейчас, спустя десять лет после производства, некоторые технические навороты, показанные в фильме как приметы будущего, смотрятся устаревшими и смешными. Интересно, что скажут о фильме люди, живущие в 2067 г.? А это совсем скоро. Очевидно, создателям кино "про будущее" просто показано больше концентрироваться на общечеловеческих страстях, чем на показе быта. Меньше будет смеха, когда это будущее настанет.

Ну и последняя мысль, которая мне показалась очень важной. Герой Макконахи, улетая в далекий космос без надежды вернуться назад, оставляет на погибающей планете со старым дедом двоих несовершеннолетних детей. А это значит, что

цитата
   никто, ничто, ничем и никогда не может удержать мужчину дома, если он по-настоящему мужчина — man — человек — искатель — испытатель






70
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение14 декабря 2024 г. 11:50
Классный фильм, несколько раз пересматривал.


Ссылка на сообщение5 июня 22:16
цитата merlin_leroy
Несмотря на строго научный подход
Вот уж чего в этом фильме точно и близко не было!
Ах, астрофизик руку приложил, надо же! Так творческие личности (учёные не исключение) вполне любят постебаться (особенно если там слава и доход светит).
От начала и до конца — тут нет НИЧЕГО научного (кроме адекватной модели для рендеринга чёрной дыры). Всё остальное не просто не выдерживает никакой критики, а является полным бредом с точки зрения науки и техники.
Да и с точки зрения сценарно-литературной — там рояль на рояле.
Ну нельзя ж так, надо хоть немного физику любить и критическое мышление применять...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 июня 10:07
Перечитайте абзац
цитата
Значительная часть ученых-физиков, посмотревших фильм, говорит о правдоподобном визуальном изложении теорий относительности, пространственно-временного континиума и т.д. и т.п. В научных консультантах числятся известные ученые, да и авторы, чувствуется, погрузились в тему. Т.е. в фильме совершенно отсутствует «развесистая клюква», которой напичканы большинство «космических одиссей».

Т.е. не один Торн руку приложил. Думаете все договорились и стебанулись разом?

Перечитайте себя
цитата
тут нет НИЧЕГО научного (кроме адекватной модели для рендеринга чёрной дыры).

Ничего — это вообще НИЧЕГО, понимаете? Логика где у вас живет, если следом пишете «кроме адекватной модели для рендеринга чёрной дыры». Это уже не НИЧЕГО, так то :-))) Где ваше критическое мышление?
Насчет сценарно-литературной части спорить не собираюсь. Это дело вкуса и специальной подготовки. У меня есть диплом филолога и еще один — режиссера художественных передач и телефильмов. А у вас что? Хлестанемся? :box:

Вообще, какое странное совпадение. На более другом сайте как раз в эту пору еще один охранитель-заклепочник взялся всем колы расставлять на космическом конкурсе, по ходу обозвав участников филологами. Вот такой был мой ему ответ (а заодно и вам)
https://author.today/post/652422
Повторяться не вижу смысла. Почитайте, если не лень.

* И я не понял тон, который вы взяли. Вы меня поучать штоль взялись? :-)))
Поучайте лучше ваших паучат!


Ссылка на сообщение7 июня 14:22
цитата merlin_leroy
Думаете все договорились и стебанулись разом?
Нет, конечно. Думаю, Вам известна популярная, почти мемная картинка-комикс в трёх действиях о том, как журналисты подают слова учёных. Полагаю, здесь произошло примерно то же самое: спрашивали об одном, выдрали из контекста ответа пару слов, вставили в другой контекст — вуаля: «Значительная часть ученых-физиков, посмотревших фильм, говорит о правдоподобном»...
Между прочим, тут ещё честно сказано, что именно правдоподобно (я об этом и упомянул выше — рендеринг чёрной дыры сделан по науке).
Но! Этим вся научность и исчерпывается.
Сюжетообразующие идеи не выдерживают никакой критики с научной и технической стороны:
— Да, есть ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ возможность переместиться в другое пространство с помощью особого рода чёрных дыр. Нет, на практике это В ПРИНЦИПЕ нереализуемо по многим причинам: бесконечное время в земной системе координат, неизбежное разрушение вещества на границе чёрной дыры (подаваемое в популярных изложениях под названием «спегеттификация»), наконец, сам полёт до чёрной дыры, технически неосуществимый ни сегодня, ни в пределах минимум нескольких десятилетий, даже если расстояние будет как до Юпитера...
— Нет, идея о наличии «за чёрной дырой» планеты, по которой можно ходить — даже не фантастика. Просто сказка.
— Да, уравнения теории относительности имеют мнимые решения (надо объяснять детали?) с отрицательным временм. Нет, мнимые решения на то и мнимые, что использовать их на практике для материального влияния на прошлое принципиально невозможно.
И т.д., и т.п.
Опять же полагаю, что многие из упомянутых учёных об этом тоже говорили, но те, кто брал у них интервью, до публики это не донесли.
Так что исключительно вопрос совести (даже не научной добросовестности, а именно совести всех причастных).

цитата merlin_leroy
У меня есть диплом филолога
А у меня — инженера. И про физику и технику моё мнение можете считать экспертным.

цитата merlin_leroy
Вы меня поучать штоль взялись?
Да никоим образом.
Я увидел публично изложенный кусок вранья — и не смог пройти мимо.
Понимаете, я считаю, что есть границы допустимого.
Люди могут снять любой фильм.
Они могут рекламировать его как угодно (в пределах законности).
Но когда в рекламе появляется претензия на научность, будьте добры доказывать с применением научного метода и современных знаний, а не ссылаясь на якобы мнение якобы учёных. В противном случае возникают вопросы к совести этих учёных (ну или рекламщиков, которые брали у них интервью).
Не более. Но и не менее того.


Ссылка на сообщение7 июня 14:42
цитата merlin_leroy
Вот такой был мой ему ответ
Хороший ответ, ничего не имею против.
Дьявол, как говорится, в нюансах. А именно в степени «допустимого».
Вот Вы упомянули стимпанк. Хороший жанр, красивая стилизация. Но ведь он громко кричит сам о себе: «Не воспринимайте меня всерьёз, не пытайтесь повторить это дома — я просто красивая сказка!» И это хорошо, ничего не имею против сказки.
Вот Лем — он настолько был не в ладах с физикой, что звездолёт у него останавливался, как только выключался двигатель. Ну и куча других аналогичных ляпов. Стоит пенять ему за такие ляпы? Однозначно, стоит. Но меняет ли это что-нибудь в оценке его произведений? Да вот ни на граммулечку.
Вот конкурсный рассказ. Стоит ли выискивать ляпы? Если просто с целью снижения оценки, то это как минимум нехорошо. А вот если ляп сюжетообразующий, то уже стоит подумать: возможно, автор неверно позиционировал своё творение? Возможно, оно было бы более уместно на другом конкурсе, например?
И вот «Интерстеллар». Считаю, что те, кто рекламирует его со ссылкой на мнение учёных, поступает гораздо хуже, чем тот, кто выискивает ляпы у конкурента на конкурсе. Как минимум, потому, что конкурс — это локальное явление, и внутренние разборки конкурентов никому не интересны, по большому счёту. А фильм и рецензия на него предназначены для массовой аудитории. И как всё это воздействует на массы зрителей/читателей — вопрос уже не пустой.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 июня 15:03
Ваше мнение очень важно для нас (и подпись: Торн, Нолан, Лем)
Большая просьба, не пишите больше мне этих своих простыней (едва дочитал). Сам стереть я их не могу, а модеров напрягать неудобно.
Спасибо за понимание.


⇑ Наверх