Перевод вот этой миниатюры https://fantlab.ru/work54790
Оригинал прикреплю внизу файлом
Критика приветствуется
Томление
Все началось на задних дворах. Первое время мужчины занимались исключительно жаром и дымом вкупе с опасными выпадами длинными вилками, а жены в качестве поощрения выдавали им практичные полосатые фартуки с надписью «Босс» или «Горячий парень». Затем возникла путаница с тем, чья очередь мыть посуду: бумажные тарелки не могут выручать вечно. Примерно тогда же слабый пол устал делать брауни с карамельным соусом и желейный салат* с тертой морковью и махонькими кусками маршмеллоу, захотев делать вместо них деньги. Ну а затем пошло-поехало. Жены сказали, что в сутках всего двадцать четыре часа, и мужчинам, которые в тот век еще ставили разумность себе в заслугу, пришлось согласиться.
Какое-то время оба пола перераспределяли обязанности. Сильный оставил за собой более мужественную еду: жаркое, отбивные, стейки, куры и утки, желудки, сердца — все, ради чего живое существо однозначно платит жизнью и зримо истекает кровью. Жены готовили блюда иного рода: пастернак в глазури и сливовый мусс — все, что имеет мягкую тягучую сердцевину и ассоциируется с цветами. Лет десять все были довольны. Жены дружно нахваливали мужчин, поддерживая в них поварское начало, и считали, что неплохо устроились, выскальзывая из домов поутру с новенькими скрипучими портфелями и прижимая к груди автобусные билеты, потому как семейные универсалы требовались мужчинам для подвоза туш.
Но время не статично, и мужчины не пожелали останавливаться на достигнутом. Не захотели изоляции на своих личных кухнях, куда жены допускались все реже, потому как, мол, плохо точили ножи, а то и вовсе этим не занимались. Сильный пол начал приобретать кухонные машины и тратить выходные на их разборку и смазку. Поначалу случались несчастные происшествия: кому-то отхватило пальцы, кому-то кончик носа. Однако мужчины быстро освоились и напридумывали новые прибамбахи: автоматические терки мускатных орехов, электрооткрывалки для банок. На коктейльных вечеринках они кучковались у одной из стен и обменивались личными рецептами и кухонными байками, рассказывая о каком-нибудь суфле, которое отважно спасли в последнюю минуту, или грушах фламбе, вышедших из-под контроля и едва усмиренных**. В некоторых историях проскальзывали двусмысленные фразы вроде куриной грудки. По сути, менялись сами сексуальные эвфемизмы: обросли подтекстом вилки и миски, а «взбивать яйца», «прожарка» и «поливать кремом» стали настолько скабрезными, что лишь самые отважные молодые женщины из тех, что любят приправить тост пикантным словечком, осмеливались произносить их в смешанной компании. Мужчины, которые не умели хорошо готовить, болтались на периферии таких групп и опасливо помалкивали, с обожание глядя на более взрослых и опытных и мечтая однажды подняться до тех же высот.
Вскоре мужчины начали массово увольняться, чтобы больше времени проводить на кухне. Журналы назвали это трендом современности. Всех жен погнали работать, желали они того или нет, кому-то же нужно было приносить деньги в дом, да и не хотел слабый пол подвергать сомнению маскулинность своих половинок. Теперь о статусности мужчины судили по длине, количеству и остроте его разделочных ножей, а также по тому простые они либо украшены золотом и драгоценными камушками.
Как грибы появлялись закрытые клубы и тайные общества. Чтобы показать свою принадлежность к членам, мужчины при первой встрече обменивались особыми рукопожатиями: "поворот бешамеля", "двойной захват шоколадного мусса". Женщинам, которые к тому времени вообще не заходили на кухню из страха показаться неженственными, было сказано, что шеф-повара не даром традиционно мужчины и что миксмастер*** — обычное дело, тогда как о миксмастерице никто не слышал. Журналы наполнились статьями о корнях женской кухонной зависти и способах ее исцеления. Рекомендовалась ампутация кончика языка и, как вы знаете, в развитых странах, эта практика получила широкое применение. Существовала расхожая фраза: «Если бы Бог желал, чтобы женщины готовили, он сделал бы разделочные ножи круглыми и с дырками».
Такова история. Правда, мало кому известная. Ее свидетельства можно найти в немногих чудом уцелевших архивных подборках и манускриптах вроде того, что вы сейчас читаете, которые передавались от женщины к женщине, как правило, под покровом ночи, переписывались от руки или выучивались назубок. Доверяя эти слова бумаге, я уже совершаю акт подрывной деятельности. И все-таки рискую собственной свободой, потому что, наконец, спустя многие столетия застоя, повеяло надеждой, а, значит, и перемены снова возможны.
Женщины в строгих деловых костюмах еще сосланы в гостиные, где смиренно потягивают крепленое вино из бокалов, которые им подносят мужчины, и с молчаливой нервозностью прислушиваются к взрывам громкого и почему-то насмешливого смеха из-за дверей закрытой кухни. Но мы уже шепчемся между собой. И в кругу доверенных лиц рассказываем о былых временах, затерянных в тумане легенд и знакомых лишь отчасти, благодаря найденным на чердаках письмам и загадочным фрескам на стенах заброшенных древних храмов, дающим понять, что в свое время женщины тоже имели право участвовать в ритуале, который ныне воплощает глубочайшие религиозные убеждения нашего общества, — в таинстве превращения освященной муки в святой хлеб. А по ночам женщины видят сны, наши долгие сокровенные грезы смутны и окутаны тенями. Нам снится, как мы погружаем руки в мягкую землю, красную, точно кровь, молочно-теплую и податливую. Нам снится, как земля собирается под пальцами, набухает, меняется, расцветает многообразием форм, в том числе и для нас... вновь для нас. Мы грезим об яблоках, о сотворении мира, о свободе.
1983
____________________
* Американский салат (jello salad) — блюдо из фруктов, а иногда и тертой моркови или других овощей, залитых ароматизированным раствором желатина. Другие ингредиенты могут включать творог, сливочный сыр, зефир, орехи или крендельки. Салаты с желе были популярны в начале 20 века и сейчас считаются ретро.
** Во время приготовления груш фламбе поджигается алкоголь.
*** Миксмастер (Mixmaster) — это торговая марка миксера, который был изобретён и популяризирован компанией Sunbeam в начале XX века. Этот миксер стал символом новой эры бытовой техники, облегчающей кухонный труд.