The best of the best Лучшие


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «validity» > The best of the best. Лучшие рассказы англо-американской фантастики начала ХХ века
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

The best of the best. Лучшие рассказы англо-американской фантастики начала ХХ века

Статья написана 30 декабря 2024 г. 17:28

Лучшие рассказы начала ХХ века англо-американской фантастики

Я разбил — возможно и не совсем оправданно — ХХ век на 6 периодов: 1) начало века (с 1901 по 1937 годы), 2) Золотой век (с 1938 по 1960 годы), 3) 60-е годы (с 1961 по 1970 годы), 4) 70-е годы (с 1971 по 1980 годы), 5) 80-е годы (с 1981 по 1990 годы), 6) 90-е годы (с 1991 по 2000 годы). Сегодня представляю список для первого периода — начала века.

Конечно годы с 1901 по 1937 в истории фантастики в одну общность трудно объединяются (почему именно по 1937 год обосную в статье про Золотой век). Прежде всего, нельзя не выделять 1926 год и период, начинающий с него — это год появления первого полностью ориентированного на фантастику журнала Амейзин Сториз Гернсбека. Напрашивается и выделение отдельно и самого первого десятилетия ХХ века. Однако я решил объединить все эти годы в один период, так как, во-первых, ярких рассказов, вошедших в сокровищницу мировой фантастики, всё-таки за первые тридцать семь лет набирается не очень уж и много, во-вторых, все рассказы этого времени хоть и разношёрстные, но почти не относятся к строгой научной фантастике (за некоторым исключением — но об этом ниже), и в-третьих, сразу наступивший за этим периодом Золотой век ну очень уж разительно отличался в большинстве своём именно в качественном отношении от рассказов начального периода.

Критерий по отбору лучших был только один — включение того или иного рассказа в состав крупных антологий Best SF (один рассказ смог попасть в составленный журналом Локус список лучших рассказов ХХ века). Списки составлялись, как и ранее, отдельно для новелл (novellette) и отдельно для небольших рассказов (short story). Так как критерии отбора были ограничены (по сравнению с остальными периодами, где появляются премии и сборники лучшего за год), я установил минимальный балл для попадания в списки на уровне трёх баллов.

НОВЕЛЛЫ

1. Стенли Вейнбаум “Марсианская одиссея” — 12 (1 Прем + 11 Бест).

2. Джон Кэмпбелл “Сумерки” — 8.

3. Кэтрин Мур “Шамбло” — 6.

4. Джулиан Хаксли “Король клеточных культур” — 6.

5. Гарри Бэйтс “Alas, all thinking” — 5.

6. Стэнли Вейнбаум “Безумная Луна” — 4.

7. Герберт Уэллс “Страна слепых” — 4.

8. Джек Лондон “Красное божество” — 3.

9. Абрахам Меррит “Три строчки на старофранцузском” — 3.

10. Абрахам Меррит “Лесные женщины” — 3.

11. Раймонд Галлун “Глубина” — 3.

12. Раймонд Галлун “Old faithful” — 3.

13. Стэнли Вейнбаум “Лотофаги” — 3.

14. Стэнли Вейнбаум “Высшая степень адаптации” — 3.

15. Кэтрин Мур “Поцелуй Чёрного Бога” — 3.

16. Дэвид Келлер “Революция пешеходов” — 3.

17. Ральф Фарли “Liquid life” — 3.

18. Остин Холл “Человек, который спас Землю” — 3.


РАССКАЗЫ

1. Герберт Уэллс “Новейший ускоритель” — 7.

2. Джек Уильямсон “Металлический человек” — 6.

3. Лесли Стоун “Завоевание Голы” — 6.

4. Герберт Уэллс “Неопытное привидение” — 5.

5. Майлс Брейер “Куздра и бокры” — 5.

6. Герберт Уэллс “Дверь в стене” — 4.

7. Абрахам Меррит “Обитатели бездны” — 4.

8. Герберт Уэллс “Волшебная лавка” — 3.

9. Артур Конан Дойль “Ужас высот” — 3.

10. Эдгар Берроуз “Последний из плейстоцена” — 3.

11. Стэнли Вейнбаум “Под знаком “Если” — 3.

12. Джон Кэмпбелл “Ночь” — 3.

13. Эдмонд Гамильтон “Деэволюция” — 3.

14. Эдмонд Гамильтон “Эволюция доктора Полларда” — 3.

К этим спискам никак нельзя не добавить важный комментарий. Рассказы Говарда Лавкрафта “Зов Ктулху” и “Дагон” набрали по 2 балла, некоторые его рассказы — по 1 баллу. Также несколько рассказов Роберта Говарда и Кларка Эштона Смита набрали по 1 баллу. Но я для них учитывал только антологии фантастики (SF) и фэнтези (Fantasy). В то же время они попадали во многие сборники ужасов (Horror). Я хоррор не люблю и практически не читаю, поэтому в сборниках ужасов не разбираюсь — я полный профан в них. По идее как-то эти сборники тоже надо учитывать, но какие именно следует относить к Best я не знаю. В этой связи приведенный мной список всё-таки не совсем объективный и полный. Даже не разбираясь в ужасах, я прекрасно осознаю, что, по крайней мере, “Зов Ктулху” и “Дагон” Лавкрафта должны входить в эти списки — но какие места они должны занимать в них совсем не представляю.

Ну и в заключение последний комментарий-вывод, хотя эта информация мне стала известна ещё лет 7-8 назад. Но теперь она легко обосновывается. Считается, что создателем (отцом-основателем) Золотого века фантастики является Джон Кэмпбелл, который, став редактором журнала Эстаундин, потребовал под любую фантастику подводить научную базу и таким образом породил science fiction и Золотой век фантастики, выпестовав Азимова, Хайнлайна, дель Рея, Саймака, Ван Вогта, Старджона и многих других. Но это не совсем точно. В 30-е годы фантастических рассказов писалось очень даже много, и все они подпадали под три мощных потока — безудержные космические бесбашенные фантазии а-ля Берроуз, необычные и загадочные земные истории а-ля Меррит и фантастические ужасы а-ля Лавкрафт и был ещё тонкий ручеек апеллирующих к науке рассказов, в основном, социально-философской направленности. И вот в середине 30-х годов настоящим откровением стало творчество Стенли Вейнбаума — увы очень кратковременное (он умер в 35 лет) и это лично для меня очень и очень жаль. Все его рассказы (ну почти все) — строго научны, обоснованы, сюжет развивается исключительно последовательно и логично. И все они очень увлекательны. Они настолько пленили Кэмпбелла, что он и постановил писать (печатать) фантастику (в его журнале) теперь только строго в стиле Вейнбаума. Ну и подтверждением данного вывода фактически является то, что новелла Вейнбаума “Марсианская одиссея” является бесспорным лидером рейтинга, а среди попавших в число лучших 32 рассказов и новелл первых 37 лет ХХ века находится 5 его произведений (ещё 3 получили по 2 балла).





60
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх