Владимир Обручев Земля


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kerigma» > Владимир Обручев "Земля Санникова"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Владимир Обручев «Земля Санникова»

Статья написана 14 января 22:21

сабж

Выражение "Земля Санникова" всегда было где-то у меня на подкорке с детства: бабушка и прабабушка были геологи, ездили "в партию" в тайгу и любили читать. А еще у них был, кажется, начальник партии Банников — и про него говорилось, что не "земля Санникова", а "земля Банникова". Странно, что роман Обручева в детстве не попал в мои руки, и только спустя много лет я узнала об этом писателе уже от мужа (кто в детстве запоминает имена писателей?)

"Земля Санникова" построена по той же модели, что и "Плутония": экспедиция энтузиастов (но при этом профессионалов!) отправляется на поиски таинственного острова на севере от Якутии, который то ли существует, то ли не существует. Задача минимум — собственно, доказать или опровергнуть существование этой земли, максимум — посмотреть и описать ее. Если в "Плутонии" наши ученые обнаружили динозавров, то на Земле Санникова — два доисторических племени, стоящих на разных ступенях развития (одно — прям дикари каменного века, второе — гораздо более цивилизованные и контактные). Вместе с племенами встречаются мамонты и прочая ледниковая фауна, которых, в лучших традициях "Плутонии", герои охотно и успешно дегустируют (меня опять берет гордость за русскую науку, герои американского фильма убегали бы от мамонтов с криками).

Установлению контакта с наиболее продвинутым из племен и их изучению и посвящена большая часть книги. По существу, это даже интересней, чем динозавры, учитывая, что у племени имеется и культура, и мифология, и при этом оно несколько сотен лет живет в полной изоляции от окружающего мира, не считая волосатых собратьев, которых они за людей не считают. Члены экспедиции, как, может, часто бывает в таких ситуациях, оказываются на положении полубогов — полупленников — с одной стороны, с ними обращаются даже очень хорошо, с другой — за ними внимательно следят. Как назло, визит героев совпадает с начавшейся вулканической активностью, которая грозит положить конец мирному существованию на острове. Разумеется, постигнуть настоящую причину природных катаклизмов первобытные люди не в состоянии, и логично обвинить в этом чужаков.

Если потрясающие результаты экспедиции на Плутонию сгинули с войной, то не менее потрясающие находки с земли Санникова пропали на ней же — герои едва спасли себя, но потеряли весь научный багаж. Так Обручев второй раз ловко выкрутился, совместив псевдореализм своего повествования с "настоящей" географией.

Я еще подумала: обе истории, помимо чисто фантастических элементов (динозавры, первобытные люди) должны очень греть профессиональных северных исследователей любого толка (геологов, биологов и тд) в прямом смысле слова. Это такая реализация мечты, что после длительного тяжелого пути на север, когда становится все холоднее, погода все ужаснее, день все короче — внезапно обнаруживается какой-то волшебный анклав лета, где тепло и можно отдохнуть. Это как оазис в пустыне, только наоборот. Оба места, и Плутония, и Земля Санникова — такие оазисы, куда добираются только самые стойкие полярные исследователи, преодолевшие ледяные горы и Ледовитый океан на пути в никуда. Не думаю, чтобы Обручев как профессионал мог питать иллюзии относительно возможности существования таких мест — зато они отлично подойдут как красивая метафора цели научного поиска.



Тэги: обручев


105
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение14 января 23:34
Вот удивительно мне в детстве не попадалась ни книга ни что удивительно знаменитый фильм.. Зато читал в детстве фанфик Платова ( ак я потом понял) На Землю Санникова. кстати довольно интересно)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 января 23:41
По ней ещё и фанфики есть? Ого!
 


Ссылка на сообщение14 января 23:54
цитата kerigma
По ней ещё и фанфики есть? Ого!
Фанфики сейчас есть практически по всему)) Но что интересно. Этот фанфик был ннаписан в советское время. Понятное дело не про самих героев но как я узнал позже первоначальный вариант к Санникову был ближе))) Я вот про этот цикл)) https://fantlab.ru/work164787
 


Ссылка на сообщение15 января 10:23
Ну, мне кажется, концепт свободных продолжений не является новой идеей, просто сейчас она вышла в массы)) Другое дело, что не на все книги хочется писать фанфики, некоторые слишком законченные для этого.
 


Ссылка на сообщение15 января 10:28
цитата kerigma
Ну, мне кажется, концепт свободных продолжений не является новой идеей, просто сейчас она вышла в массы))
Это да)) так то.. ранше пьесы были вообще анаонимными. И пьесы Шекспира суть фанфики) У него нет ни одного оригинального сюжета в принцципе)А версий Роме и Джульетты несколько десятков было в том числе с хэппи эндом от Лопе де Веги))
 


Ссылка на сообщение15 января 10:42
Да, а потом придумали авторское право))
 


Ссылка на сообщение15 января 10:46
Это точно)Впрочем фанфикам это не мешало. Даже Жюль Верн два написал. Один на Швейцарских робинзонов ( кстати робинзона Крузо он терпеть не мог. И образ Айртона в Таинственном острове это ответ Дефо) а другой на Эдагара По кораблекрушение Пима.
 


Ссылка на сообщение15 января 13:49
Какая прелесть, я не знала)


⇑ Наверх