Никола Гриффит Сатанинское


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «laapooder» > Никола Гриффит. Сатанинское отродье?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Никола Гриффит. Сатанинское отродье?

Статья написана 19 января 13:57

Никола Гриффит

Сатанинское отродье?

Spawn of Satan?, 1999


Широкое распространение донорства яйцеклеток привело к появлению целого поколения супердетей.


Донорство яйцеклеток влияет на результаты исследований как по новой спорной шкале социального интеллекта Расуани, так и при помощи более традиционного теста на IQ от Стэнфорда-Бине. Поводом для общенационального тестирования стали, по мнению ряда педагогов, экспоненциальные изменения в поведении детей дошкольного возраста.

"Мы отметили разительные отличия, — говорит Анита Каннингс, воспитатель начальной школы в престижном районе Чикаго. — В 2015 году, когда я только начинала работать, не просто умные, но и сообразительные дети, с легкостью находившие контакт с другими ребятам, поступали к нам редко. Теперь же их каждый год с полдесятка и больше. Они почти идеальные. По правде говоря, это немного пугает".

Водитель местного автобуса, не представляясь, высказался более резко:

"Отродье сатаны. Ненормальные. Они садятся в автобус, говорят «пожалуйста» и «спасибо» и читают всю дорогу до школы. Видит бог, я терпеть не могу, когда детишки орут и бегают взад-вперед, но это противоестественно".

По данным демографии, матерями таких детей становятся белые женщины из среднего класса в возрасте от сорока пяти до сорока восьми лет.

"Ничего удивительного, — устало заявила доктор Джудит Стернберг после дачи показаний в подкомитете Конгресса по этике. — Рекордное количество хорошо образованных женщин, занятых построением карьеры, предпочитают заводить детей, миновав порог в сорок пять лет. И в качестве доноров они выбирают исключительно умных, хорошо образованных женщин от двадцати до тридцати лет. Остальное — генетика".

"Чепуха, — возражает социолог в области образования Майк Чаттерджи, — решающим фактором является воспитание. Возрастные матери, как правило, более состоятельны, поэтому они могут дать потомству максимум в плане образования и воспитания. Лучшее воспитание означает более счастливого, здорового и приспособленного к жизни ребёнка".

Вследствие бума донорства яйцеклеток меняется и поведение супругов возрастных матерей.

"Старая добрая конкуренция, — пошутил краснолицый Джек Донателли в боулинге Мидвича, штат Коннектикут. — Именно женщины выбирают, от кого рожать, так что, если не справляешься, уступи место более умелому".

"Нет тут ничего ни старого, ни доброго, — фыркает его приятель Билл. – Гляньте на меня, видите, какие мускулы? Силён как бык. И работа хорошая. Но этого теперь мало. И начинается: «О, Билл, почему бы тебе не постирать бельё, пока я пишу заявку для британского офиса?». Да потому что я не хочу, вот почему! Но разве я что-нибудь говорю? Нет. Если я что скажу, так она найдёт другого отца своему чёртову ребенку из пробирки, а мне потом вкалывай ради ребёнка-кукушонка!"

Некоторые священнослужители осуждают коммерциализацию донорства яйцеклеток.

"Жизнь — это дар Божий, — заявил архиепископ Чикагский. — Если одна женщина, Божьей милостью наделённая даром фертильности, может принести радость другой, дар этот следует отдавать безвозмездно".

Унитарии, с другой стороны, видят божественное во всём, даже в пробирке и банковском счёте. Другие религии, вроде ислама, полностью запрещают эту процедуру.

Но донорство яйцеклеток — не вопрос этики, утверждает директор Центра репродуктивного здоровья женщин.

"Мне бы очень хотелось, чтобы положение дел обстояло иначе, — говорит доктор Эллисон Тумин, — но мы живем в реальном мире. Какая здоровая 22-летняя выпускница колледжа, находясь в здравом уме, будет месяц терпеть боль, ежедневные инъекции, вздутие живота, гормональные нарушения и риск медицинских осложнений только из альтруизма? Особенно, когда потенциальная донорша, со вступительным баллом в ВУЗ свыше полторы тысячи, приятной внешностью и отменным здоровьем, может получить семьдесят пять тысяч долларов и кругосветное путешествие".

Сенатор Джордж У. Буш III считает, что люди, подобные доктору Тумину, ошибаются.

"Это просто неправильно, — говорит он избирателям на митинге в Техасе. — Женщины покупают мозги для своих детей. Они платят за потомство, любовь и старость в родственном кругу только потому, что молодыми и здоровыми были слишком эгоистичны, не захотели бросить работу и завести детей, в то время как богобоязненные люди настолько измотаны высокими налогами, что едва могут наскрести на хлеб своим малышам!"

Недалеко от места, где Буш выступает с речью, находится Остин, один из эпицентров интеллектуального всплеска, наблюдаемого по всей стране. В число таковых также входят Сиэтл, район залива Сан-Франциско и некоторые районы крупных городов, таких как Атланта и Бостон.

"За исключением Атланты, это все очень белые города, — отмечает М'Шелле Н'Деле Мбеле из Городского правозащитного центра Сент-Луиса. И сардонически усмехается: — Интересно, почему так?"

Она считает, что, как и в большинстве расовых проблем, в основе данной лежит дискриминация, завязанная на деньгах. Мало кто с этим не согласится: донорство яйцеклеток обходится дорого, но, учитывая 80% вероятность успеха, это, безусловно, самая надежная из технологий in vitro.

Доктор Стернберг отмечает, что по мере вступления Америки во вторую половину XXI века, донорство яйцеклеток становится всё более популярным.

"Я заявила подкомитету по этике, что нам нужно прежде всего подумать о последствиях для бизнеса. Глобальная конкуренция со стороны развивающихся стран угрожает доминированию американских корпораций. Нам требуется, чтобы наши женщины-руководители в возрасте от тридцати до пятидесяти отдавали себя работе, не отвлекаясь на тиканье биологических часов. Донорство яйцеклеток позволяет управлять этими часами, а то и вовсе позабыть о них. Прямо сейчас у Америки есть преимущества. Донорство яйцеклеток позволит нам их сохранить".

Подкомитет объявил, что больше не будет регулировать использование жизнеспособных человеческих яйцеклеток на федеральном уровне, и в настоящее время ведутся дебаты относительно налоговых льгот для доноров и репродуктивных клиник.

Все стороны готовы к полемике. На каждого донора яйцеклеток и будущую мать найдется кто-то вроде ветерана Сэма Андерхилла, встреченного нами в гостинице «Зелёный дракон» в Байуотере, штат Мэн.

"Это противоестественно, — заявил он, — и ничего хорошего из этого не выйдет".





122
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх