Аннотация этой книги подкупает: сразу представляются какие-то жуткие тайны, подтверждающие страхи простого обывателя, что в психушках творится чёрт знает что.
Однако на деле всё с точностью до наоборот — автор словно бы поставил перед собой задачу обелить эти казематы кошмара: психушка в его понимании выглядит словно пионерлагерь Артек с вежливыми санитарами, добрыми врачами и интеллигентными психами. И если туда попадаешь, то уж точно не от того, что тебя «упекли» и пичкают сильнодействующими препаратами, а просто захотелось подлечиться для профилактики – ну это как сходить к личному психологу в перерывах между работой в совете директоров Газпрома и отдыхом на Мальдивах…
Выйти из джафаровской клиники гораздо легче, чем в неё попасть — в этой части аннотация безбожно лукавит: тамошних психов выписывают одного за другим без лишних проволочек (видимо, лечение проходит на ура), а главного героя и вовсе никто не держит – хочешь, уходи, не хочешь – твоё дело, оставайся и отдыхай дальше, что он и выбирает: узнав, из его признания, что он ненастоящий псих и хочет выйти (испугался приёма таблеток), врач открывает перед ним все двери, но ненавязчиво предлагает задержаться на несколько дней чтобы понаблюдаться, мол, все люди малость психи и вреда от этого точно не будет. Да и таблетки вполне себе безобидные, что-то навроде глицина: снимают стресс и улучшают память. Словом — не лечение, а малина!
Кстати, проникнув в психушку ради написания книги о тамошней жизни, герой зачем-то протаскивает с собой свою уже ранее изданную, под названием «Сато». Никакой роли это не играет, просто таким образом автор решил лишний раз прорекламировать свой предыдущий опус.
Во время пребывания в психушке герой то и дело ударяется в воспоминания о своей прежней жизни, о тиране-отце, об участии в военных действиях на Кавказе и т.п. Всё это он заносит в книгу (ручку ему позволили оставить), где его герой, также находясь в психушке, погружается в аналогичные воспоминания, хотя и выбирает несколько иные линии поведения, например, с тем же отцом. Эти воспоминания в воспоминаниях напомнили мне «Мультики» Елизарова, с той разницей, что в последних количество таких слоёв-погружений побольше, однако поданы они гораздо увлекательней и не утомляют.
Помимо громоздких воспоминаний, сильно портят книгу несколько матерных словечек, без которых вполне можно было обойтись, а также пространная сцена рефлексии, связанная с болезненной процедурой обрезания (юному герою родственники поначалу вешают лапшу о том, как это здорово и мужественно, а затем ловят по всему дому после страшных криков младшего брата, проходящего ту же процедуру). Судя по тому, как это живописуется, данная тема очень близка автору, возможно даже лично, вот только зачем её было впихивать в книгу – непонятно.
Также автору не удалось правдоподобно передать внутренний мир героя: где-то в середине повествования у того, вдруг откуда ни возьмись, возникают мысли о суициде, хотя ранее ничего не предвещало. Слишком уж грубо слеплено, на мой взгляд.
Дочитывал я этот роман в ожидании хоть какой-то загадки или нестандартного хода, однако в отличие тех же жутковатых «Мультиков», которые смогли меня запутать и удивить даже после прочтения многочисленных отзывов читателей, здесь перед нами грустная психологическая драма. Тем не менее, концовка несколько спасает положение, а потому любителям таких драм почитать можно. Я же после прочтения от книги избавился.
На схожую тематику, помимо уже упомянутых мной елизаровских «Мультиков» (подпорченных разве что одной чересчур грязной сценой 18+, поэтому оцениваю их на 6 из 10), могу посоветовать более интересный «Необитаемый город» Дэна Уэллса (отзыв здесь https://fantlab.ru/work387114), а также «Спаситель мира» Джона Рэя и «Тайна заколдованной крипты» Эдуардо Мендосы. Из недавно прочитанных — «Топи» Глуховского, и как вишенка на торте — «Вход в рай» Максима Максимова. Последний роман мне особо зашёл, хотя он и выбивается из общей тематики (всё-таки это чистая фантастика, да ещё и постап), и написан как-то поверхностно, однако очень увлекает сюжетом и поднимает серьёзные вопросы, в т.ч. и психологические, поэтому я бы советовал его прочесть, причём обязательно со второй частью («Вход в рай-2») — иначе будет непонятно, почему я поставил его в один ряд с остальными.
_____________________________________________________
Моя оценка 5 из 10, можно прочесть за наличием отсутствия чего-нибудь более стоящего.