Петя Калугин, Вера Бурякова, Станислав Ананьев, Аня Бажанова. Ракета летит на Луну (заметка об экскурсии в планетарий) // Пионерская правда. — 1948. — 3 января (№ 1). – С. 3.
-
К 10 часам утра мы собрались в Московском планетарии. «Сегодня мы с вами полетим в ракете на Луну», — говорит кандидат физико-математических наук К. Н. Шистовский. Он рассказывает нам о том, как русский учёный К. Э. Циолковский мечтал о полёте на Луну. Сорок пять лет назад он разработал проект ракеты для межпланетных путешествий...
Вдруг стало темно. Весь зал превратился в кабину ракеты. Впереди — через окошко мелькает небо. Слышится шум мотора. Нам кажется, что мы летим.
Сбоку на экране мы видим полёт ракеты. Большой самолёт-стратоплан поднимает ракету с земли в стратосферу. Там ракета отделяется от стратоплапа. Теперь заработали её двигатели, из хвоста вырывается пламя. Быстро увеличивается скорость: двадцать, тридцать, — сорок тысяч километров в час. Небо становится всё темнее. Звезды выступают всё ярче и ярче. Достигнута предельная скорость ракеты, и теперь выключаются двигатели. Ракета мчится по инерции. Всё в ракете теряет вес. Тяжесть исчезла. Вещи срываются с мест, кувыркаются в воздухе. Вода не выливается из перевёрнутого графина. А ракета мчится вперёд. Из неё видны уже горы и глубокие кратеры потухших вулканов Луны.
— На Луне, — говорит лектор, — вам понадобились бы костюмы, похожие на скафандры водолазов, с кислородными приборами. Разговаривать там пришлось бы по радио. Человеческого голоса не слышно: нет воздуха, который передаёт звук. С непривычки вам трудно было бы ходить. Вес здесь в шесть раз меньше, чем на земле. Вы захотели бы шагнуть на метр вперёд, а пролетели бы на шесть метров. День и ночь на Луне длятся по 14,5 суток. Средней температуры на Луне не бывает. На солнечной стороне температура там превышает 100 градусов жары, а в тени в это время бывает 100 градусов холода.
За один час мы узнали много интересного о Луне и увидели все так, как будто бы сами путешествовали.
Петя Калугин, Вера Бурякова, Станислав Ананьев, Аня Бажанова.
Московская область, Звенигородский район, Покровская семилетняя школа.
----------------------------------------------
Константин Николаевич Шистовский – один из основателей Московского планетария, первый лектор и инженер-конструктор. К. Н. Шистовский по конкурсу стал первым директором Московского планетария, который он возглавлял с 1929 года на протяжении 48 лет.