В данном, конкретном случае сие выражение вполне оправдано по отношению к писательницам, чьё творчество вошло в настоящий том. Авторы по-разному пришли к популярному жанру, по-разному в нём работали.
Лидия Обухова обратилась к фантастике уже после работы в ключе реализма, и периодически возвращалась к ней на протяжении десятилетий, совмещая своё основное творчество писателя-классика с работой в развлекательном жанре.
У Аллы Коновой сложился иной путь в фантастическом русле — практически с первых строк своих публикаций заявив о себе, как писатель-фантаст, она в дальнейшем обратилась к другим литературным направлениям. Детективно-приключенческий, исторический, производственный жанры — всё это оказалось вполне по силам таланту сибирской писательницы, чьи книги вполне заслуженно полюбились читателям. Но фантастика не осталась сиротливо стоять в сторонке на этапе раннего творчества писательницы. Спустя много лет А. Конова вновь возвращается к любимому направлению в литературе, порадовав поклонников невероятными приключениями в своих новых фантастических произведениях.
Землячка А. Коновой, писательница Любовь Щедрова, плодотворно работала в социально-бытовом и производственном жанрах, однако в творческом наследии автора есть один научно-фантастический роман. Более десяти лет трудилась она над своим произведением, вложив в него все свои тревоги, опасения и переживания. Невероятная глубина мыслей автора, необычная фабула романа, колоритность сибирского диалекта — все эти составляющие делают произведение Щедровой совершенно уникальным, единственным в своём роде.
Ну и о целях... или средствах... Очевидно, что писательницы были далеки от мысли становиться профессиональными фантастами. Все они использовали фантастику, как средство для более объёмного и рельефного выражения своих замыслов, творческих исканий и выводов. Используя классические фантастические приёмы, авторы сумели создать свои собственные, неподражаемые миры, тем не менее очень тесно связанные с нашей реальностью, с нашей действительностью. В данном случае время и место действия абсолютно не важны, будь это прошлое, будущее, космос или Земля — всё это проекция настоящего, желание писательниц донести до человека не только развлекательную идею, но и повод для размышлений, заставить рядового читателя думать и переживать. Более того, все эти романы, повести и рассказы пронизаны истинно женской, недоступной представителям сильной половины в литературе, лиричностью, чувственностью и утончённостью. И вновь женщины в советской фантастике сумели украсить Древо Фантазии своими книгами, разбавляя менторство, педантичность, чёткость, научность и, порой, некую суховатость произведений своих коллег!
Данный том серии «Гости фантастики» служит очередным подтверждением того, что талантливый автор, даже будучи «нефантастом», способен оставить в фантастике свой, совершенно самобытный след, раздвигая границы канонов и стилей жанра.
Побольше книг не только умных, но и добрых!
Ярослав Сомов
серия "Антология фантастики"
книга "Бесконечность начала"
Аркаим, АзГард, 2020 г.