Заголовок данного очерка не случаен. Сергей Александрович Другаль действительно не был профессиональным писателем. Всю свою жизнь он посвятил научной деятельности, получив степень доктора наук и множество патентов на свои изобретения. Однако, несмотря на собственное утверждение о простом увлечении литераторством, писатель-любитель достиг значительных высот мастерства в художественной литературе (и не только), заняв достойное место среди своих профессиональных коллег по цеху. Найдя своё направление в творчестве, Другаль создал совершенно самобытные произведения — его перу принадлежат два довольно больших фантастических цикла: «Институт Реставрации Природы» и «Первый Контакт». Более того, эти циклы ещё и соединены между собой какой-то незаметной, но вполне ощутимой связью, создавая вполне реальное цельное произведение. Это подтверждает последнее прижизненное издание автора — книга «Язычники», в которой материал представлен одним романом, включающим почти в полном объёме оба цикла. Не менее интересными выглядят не вошедшие в циклы, но словно примыкающие к ним, отдельные фантастические рассказы, продолжающие мысли автора в том же творческом направлении.
Кроме фантастики, Другалю очень неплохо удавались опыты работы в обычной прозе. Это и экскурс в прошлое на основе личных воспоминаний, не всегда весёлых, а порой просто трагичных и тяжёлых, но точно искренних и откровенных, а также лёгкие зарисовки о наших четвероногоих питомцах — собаках и кошках. Опуская неополитические взгляды и мысли писателя, идущие вразрез с его же более ранними убеждениями, необходимо отметить историческую ценность данных воспоминаний и размышлений, хорошо показывающих внутренний мир молодого человека той эпохи.
Не обошёл стороной писатель и жанр научно-популярного рассказа. В живой и красочной форме написаны его очерки, статьи, заметки о технических достижениях, и, как не удивительно, о писательской стезе, рецензиях, редактуре и прочих атрибутах, необходимых начинающему литератору. И Другаль щедро делиться с молодыми авторами своим опытом, своими знаниями, кстати весьма глубокими и профессиональными, несмотря на совместительство в этой сфере.
Немного о произведениях, вошедших в настощий том. Практически все повести и рассказы сохранены в первозданном, авторском виде. Отдельно нужно упомянуть самую значительную работу (и по объёму, и по глубине замысла, и по серьёзности сюжета) — повесть «Язычники». В данной книге впервые выходит самая первая редакция из журнала «Уральский следопыт». Версия из детлитовского «Мира приключений» 1990 года не выдержживает никакой критики. И структурно, и лингвистически данная версия к автору имеет весьма отдалённое отношение. Редакторы издательства «Детская литература», известные своим мастерством, хорошо поработали над ней, сделав безупречной, но какой-то сухой и строгой. Последняя версия из книги «Язычники» очень созвучна с первой, журнальной версией. Почему писатель переработал её, сложно сказать. Однако это всё-таки авторская версия, хотя и местами подрезанная. Поэтому выбор был сделан в пользу журнальной публикации. Остальные, нефантастические, произведения вошли в книгу, как они были опубликованы в первоисточниках.
По скромному мнению рядового читателя, заново переосмыслившего прочитанное, самое главное во всех книгах уральского писателя С.Другаля — это требовательное отношение к себе, постоянное стремление к совершенству, которое доступно только по-настоящему думающему человеку, уважающему не только себя, но и весь окружающий его мир. Сила героев произведений автора заключается в осознании идеи гуманизма: всё что ранимо — требует защиты и бережного отношения, будь то былинка, деревце, животное, человек или брат по разуму. Так и нужно стараться жить!
Добрых всем книг!
Ярослав Сомов
книга С. Другаль "Возвращение в колыбель"
Аркаим, АзГард, 2017 г.