Интересная фантастика о прыжках во времени с несколько запутанным сюжетом, в который надо вникать, чтобы разобраться что к чему. Очень напоминает «Сияющих» Лорен Бьюкес (подробный отзыв здесь https://fantlab.ru/blogarticle75331).
Для затравки немного о сюжете (без явных спойлеров):
История начинается в 1997 году с повествования о неком итальянском мафиози Луццатто.
Этот мафиози был очень крутым (как Крёстный отец), пока однажды его самого чуть не убили. И вот его люди поймали несостоявшегося убийцу и стали очень жестоко пытать, однако тот не кололся. Поразившись такой стойкости и узнав, что убийца действовал исключительно ради денег, мафиози его перекупает.
Постепенно оба становятся близкими друзьями, но Книжник (так кличут убийцу из-за множества цитат-татуировок из разных книг на теле, даже из «Дюны» есть) как был в душе зверем, так и остался — никого никогда не щадил и никому не доверял, поэтому мафиози всегда его побаивался. Тем более, что Книжник отличался огромным ростом и небывалой силищей.
Со временем криминальная империя Луццатто начала разваливаться: из-за совместной работы полиции и интерпола все бандюки стали сдавать друг друга, а самому мафиози пришлось (когда в заложниках оказываются родные, выбирать не приходится) сдать Книжника…
Чтобы оградить мафиози от покушений, его перевозят куда подальше — в Россию, где держат в больнице под круглосуточной охраной. Сам он к этому времени (а на дворе уже 2016 год) стареньким стал, да и здоровье сильно ухудшилось. Но Книжник находит его и здесь – каким-то непостижимым образом проникнув в больницу и перебив всю охрану, он добирается до Луцатто, но при выходе из палаты неожиданно сам попадает под град пуль…
Тем временем действие переносится в московский Центр по исследованию аномалий. Каких таких аномалий? — спросите вы. Оказывается, по всей Земле из ниоткуда стали возникать некие аномалии, где время течёт иначе и пропадают люди.
Первая аномалия возникла в Москве в квартире старенького профессора Уварова и проявила себя следующим образом: при выходе из комнаты человек снова оказывался в ней же, при этом обстановка в комнате оставалась прежней, но что-то неуловимо менялось, например появлялись или исчезали некоторые вещи, изменялось время года за окном (кто сказал P.T.*?).
После исчезновения профессора Уварова и ещё нескольких человек были проведены исследования на добровольцах и выяснилось, что люди в аномалии перемещались во времени, при этом не покидая комнаты, а все передвижения можно было отследить с помощью монитора и электронного браслета. Как браслет мог передавать сигнал сквозь время, не совсем понятно, но выше я уже упоминал о некоторой запутанности…
Постепенно таких аномалий становилось всё больше, площадь их увеличивалась, а время между появлением сокращалось. Причём все эти изменения происходили в строгом соответствии с числовым рядом Фибоначчи (это когда сумма двух крайних чисел даёт третье).
По расчётам работника Центра аномалий профессора Вяземского выходило, что прогрессия стремительно нарастала и до конца света — когда аномалии заполонят всю Землю — оставались считанные дни…
Чтобы предотвратить наступающий армагеддон, из учёных-добровольцев и прочих бомжей (у кого отсутствовали родственники), были сформированы группы с задачей проникнуть в первую аномалию в квартире Уварова, пройти её до конца и с помощью взрывчатки попытаться взорвать первопричину их возникновения.
Но не тут-то было: погружавшихся всё глубже во времени людей либо выбрасывало в случайной точке земного шара (они отслеживались по браслетам), либо их сжигала появлявшаяся откуда-то шаровая молния.
И тут профессору Вяземскому приходит в голову использовать для этих целей неубиваемого Книжника (каким-то невероятным образом тому удалось выжить после ранений). Вот только на самого Книжника уже открыта смертельная охота…
В дальнейшем будет множество прыжков туда-сюда во времени, а один из эпизодов пройдёт в блокадном Ленинграде…
Алиса Арчер – отечественная писательница, за авторством которой уже вышло несколько книг, пока что в электронном формате. «Невозвратимое» – первая, появившаяся на бумаге. До этого об Арчер я не слышал, но польстился на низкую цену в 158 рубликов и хвалебные отзывы, хотя ни в одном толком не говорилось о сюжете.
Как итог — несколько сумбурно (особенно хромает мотивировка бомжей-самоубийц), иногда чрезмерно мрачно, кое-что осталось непонятым (те же браслеты), не все ответы на вопросы получены (например, кто изначально заказал мафиози Книжнику и откуда у того татуировки), но очень даже неплохо, рекомендую.
P.S.: помимо чисел Фибоначчи и татуировок с цитатами из «Дюны», писательница впихнула в книгу целую мини-энциклопедию почти на 30 страниц с рисунками (!) и ссылками на реальные источники по аномалиям, то бишь фракталам… Дело в том, что перемещение внутри каждой из 20 аномалий проходило по траектории одного из уникальных множеств, т.н. фракталов. Сами по себе фракталы – тема очень увлекательная, но слишком слабо привязана к сюжету, как мне показалось. То ли писательница добавила их для объёма, то ли для большей научности (и запутанности), но рассматривать картинки было интересно.
Моя оценка 7 из 10, для лучшего понимания можно и перечитать.
* демоверсия несостоявшейся игры Silent Hills, наделавшая после выхода много шуму за счёт уникального геймплея.