Фантастический роман по


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» > Фантастический роман по мотивам самой страшной сербской легенды стал лауреатом премии "Политикиного забавника"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Фантастический роман по мотивам самой страшной сербской легенды стал лауреатом премии «Политикиного забавника»

Статья написана 15 февраля 16:51

Популярнейший сербский журнал "Политикин забавник" объявил победителя своей ежегодной литературной премии. Премия присуждается в 46-й раз — с 1979 года — за лучшее произведение для молодёжи на сербском языке (хотя девиз журнала вообще-то: "для всех от 7 до 107"). По итогам 2024 года лучшим признан фантастический роман известной писательницы Иваны Нешич "Узидана", обошедший 76 конкурентов. В шорт-лист вошли также книги Сани Стоянович, Елены Калайджие, Владимира Вукомановича-Растегорца, Елены Радеки и Лиляны Шарац.

Аннотация к роману сообщает, что он "рассказывает на новый лад миф о молодой Гойковице и человеческих слабостях мифологических существ, которые, подобно смертным, склонны договариваться, воровать, обманывать и наслаждаться маленькими победами и пороками".

Добавлю, что миф о "молодой Гойковице" — одна из самых жутких сербских легенд "Зидање Скадра". История о прекрасной девушке, молодой матери, которую, дабы задобрить злую вилу, годами мешавшую строительству, в качестве строительной жертвы заживо замуровали в стене крепости древнего иллирийского, потом сербского, а ныне албанского города Шкодер (на сербском — Скадар). Девушка просила не закладывать кирпичами грудь, чтобы её ребёнок мог ещё некоторое питаться молоком умирающей матери. Классической считается версия, записанная выдающимся сербским лингвистом Вуком Караджичем. Караджич отправил текст любителю страшных сказок Якобу Гримму и тот был в восторге. Французская писательница Маргерит Юрсенар написала по мотивам легенды прекрасную новеллу "Молоко смерти" (я внёс её в свой список 666 страшных рассказов).

Существует албанский вариант мифа. Похожие легенды есть в фольклоре и других народов, существует румынская легенда о великом строителе Мастере Маноле, который, строя самый прекрасный в мире монастырь по приказу князя Негру Водэ, замуровал заживо любимую беременную жену в стене. Впрочем, традиционной "княжеской благодарности" Маноле с товарищами избежать не смог. Чтобы мастера не построили ничего более прекрасного, князь приказал обрубить леса и строители остались на крыше здания. Они пытались сделать крылья из досок, но все разбились при полёте.

Мастер Манол
Мастер Манол
Венгерская версия этой легенды чуть менее кровожадна — там каменщик Келемен "хотя бы просто" добавляет в извёстку, используемую для строительства замка, пепел убитой и сожжённой жены. Отголоски легенд о строительных жертвах нередки в болгарской литературе. Разумеется, для усиления драматического эффекта выбор почти всегда падает на самую любимую жену, хорошую хозяйку, которая первой несёт на работу обед мужу. Хорошо известен миф о мосте в городе Арта в Греции.

М. Юрсенар "Молоко смерти":

цитата
В Арте, в Греции, показывают, например, мост, где была замурована юная девушка: её белокурый локон пробился сквозь щель и повис над водой как растение.

Иногда достаточно "замуровать" только тень жертвы.

М. Юрсенар "Молоко смерти":

цитата
Братья стали с недоверием подглядывать друг на друга, следя за тем, чтобы их тень не упала на ещё не достроенную стену, ведь в крайнем случае замуровать в строящейся башне можно и это чёрное повторение человека, в котором, говорят, живёт его душа, и тот, чья тень становится пленницей, умирает подобно несчастному, сражённому любовным недугом.

Вот почему по вечерам каждый садился подальше от огня, опасаясь как бы другой не подкрался сзади, не набросил бы холщёвый мешок на его тень и не унёс бы её, как полузадушенного чёрного голубя.

Болгарский исследователь Михаил Арнаудов в 1920 году опубликовал посвящённое строительным жертвам исследование. Алан Дандес в 1996 году выпустил в США антологию статей на эту тему "Замурованная жена".

С лёгкой руки Эдгара По (прекрасный "Бочонок амонтильядо", элементы из некоторых других рассказов) мотив о "замурованных заживо" стал важным направлением в современном хорроре, хотя повод обычно другой. Месть, к примеру.

"Бочонок амонтильядо", иллюстрация Артура Рэкхема
"Бочонок амонтильядо", иллюстрация Артура Рэкхема
"Бочонок амонтильядо", иллюстрация Гарри Кларка
"Бочонок амонтильядо", иллюстрация Гарри Кларка

Что касается непосредственно произведения Нешич, то она взяла только основу легенды и написала не хоррор, а остроумное фэнтези. Но, вероятно, с некоторыми элементами хоррора. Критики сравнивают книгу с произведениями Пратчетта и Урсулы Вернон, а критик Тияна Тропин признаёт даже, что миф о строительстве Скадара никогда не был таким весёлым.

Само вручение приза (и денежной премии) состоится 28 февраля.





1147
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 февраля 17:00
Очень интересно, спасибо!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 февраля 20:10
Спасибо!


Ссылка на сообщение15 февраля 19:28
Да. Во. Сколько-жеж у нас сербского издано, кроме М.П.... :-(
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 февраля 20:33
Ну, в этом году планируется к выходу на русском фэнтези Ивана Нешича и Горона Скробоньи (одного из основоположников современного сербского хоррора, кстати).


Ссылка на сообщение18 февраля 23:50
Сразу вспомнились «Легенда о Сурамской крепости» Сергея Параджанова и повесть-первоисточник Даниела Чонкадзе (читал).


⇑ Наверх