Зимний Витебск


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Kartusha» > Зимний Витебск
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Зимний Витебск

Статья написана 15 февраля 20:09

В новогодние праздники съездила на денек за зимой в Беларусь, Витебск. Город встретил меня снежно, морозно, но очень атмосферно)).

Витебск расположен на берегах трех рек — Западной Двине, Лучосе и Витьбе. С берегов открываются потрясающие виды.

А ещё очень знаковое историческое место — столько важных исторических лиц здесь побывало. Временно проживали. И ряд российских императоров с семьями. Наполеон ожидал аудиенции и устраивал здесь парад войск.

Попробовала местные блюда. Борщ с фасолью, огромные драники с мясом (хотя мне кажется, что это были колдуны). Тончайшие блинчики с творогом.

И снова виды города.

Также было интересно посетить дом Марка Шагала.

И усадьбу Ильи Репина — чрезвычайно живописное место даже зимой. Представляю, как же там прекрасно летом.

И напоследок, я прощалась с городом, угощаясь вкуснейшими орешками и супер пряным глинтвейном))





284
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 февраля 20:26
Спасибо!

Твои очерки всегда читаю с интересом.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 февраля 20:50
:beer: рада, что нравятся!


Ссылка на сообщение15 февраля 23:42
О, у меня мама с сестрой там как раз были в конце января. У них небольшое путешествие по Белоруссии и маршрут: Витебск-Пинск-Гродно-Минск. Сам в Витебске пока не бывал.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 февраля 00:41
здорово)) Белорусь прекрасна в любой сезон))
Витебск мне показался очень милым и уютным. а какие панорамы, какие места, столько интересного и нового узнала. Если зимой такие виды, то летом вообще шикарно, думаю)).


Ссылка на сообщение16 февраля 05:47
Спасибо за прекрасный фотоэкскурс!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 февраля 16:20
пожалуйста)):beer:


Ссылка на сообщение16 февраля 18:15
Спасибо! В цилиндре и с воробушком погуглила картинку — витебский великан Федор Махнов. Наверное в полный рост памятник
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 февраля 18:28
:beer: да — он очень любопытный исторический персонаж. Памятник, да, в полный рост — 285 см.
 


Ссылка на сообщение16 февраля 18:32
Ух ты! 285 см элегантности. Спасибо!
 


Ссылка на сообщение16 февраля 22:20
:beer:


Ссылка на сообщение16 февраля 22:35
Судя по фото — драники это были. :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 февраля 13:12
Колдуны — это и есть драники с мясом, к тому же на севере Беларуси как раз слово «колдуны» используется редко, драники с мясом так и называются «драники с мясом»8-)
 


Ссылка на сообщение17 февраля 22:34
Я живу на севере Беларуси и ем драники с мясом>:-|
 


Ссылка на сообщение18 февраля 00:26
так значит, колдуны и драники с мясом — это одно и то же?
 


Ссылка на сообщение18 февраля 09:24
Вики говорит — да. Но в моей семье и семье жены, в различных районах Витебской и Могилевской областей колдунами всегда называли картофельные пирожки. Они и готовились совершенно иначе, и на вкус совсем другой продукт. А драники — это драники, с мясом ли, с грибами, или без ничего. Так что я бы Вики не верил безоговорочно8:-0
 


Ссылка на сообщение18 февраля 20:25
ясно)) спасибо))
 


Ссылка на сообщение18 февраля 00:25
вот они тоже сказали, что драники. А что такое тогда колдуны?
 


Ссылка на сообщение18 февраля 09:58
Колдуны (в моем понимании) это... Берете картофельное пюре, добавляете муку, чтоб не развалилась. Внутри ничего, или все, что угодно. Все это в печь (на сковороду, в духовку). Получаются румяные пирожки со вкусом картофельного пюре. На любителя. Я — не любитель
 


Ссылка на сообщение18 февраля 20:35
в Беларуси очень любят картошку)) Еда вкуснаая. Много оригинальных блюд. Что посоветуете ещё попробовать из местных блюд?
Надеюсь как-нибудь побывать ещё в Брестской крепости, Гродно и Беловежской пуще.
 


Ссылка на сообщение18 февраля 21:10
Не великий специалист по национальной кухне. Да и не сказать, что разнообразная она. Картошка... Попробуйте клецки (я люблю с мясом, есть варианты), мачанку (с блинами), верещаку, налистники с творогом.
Гродно и Брест прекрасные города для посещения, намного, намного интереснее Витебска:-)
 


Ссылка на сообщение19 февраля 21:00
Поняла, спасибо за совет.:-)
В эти города хотелось бы съездить в теплый период. Там наверное особенно атмосферно будет.))
 


Ссылка на сообщение19 февраля 15:21
Насчет картошки забегать вперёд не стоит, обширно культивировать её стали только при советской власти.
А до революции она скорее как часть некоторых блюд использовалась, различные крупы применялись куда чаще.
Что касается белорусской кухни, она и большинству белорусов не особенно известна в плане своего богатства. Обыкновенно всё сводят к драникам и прочим блюдам из картошки, а также паре супов.
Потому если хотите настоящей кухни, посещайте рестораны, где пытаются воссоздавать рецепты 18-19 веков. Вот там куда интереснее ситуация
 


Ссылка на сообщение19 февраля 21:02
любопытно)) спасибо!:-)


Ссылка на сообщение17 февраля 15:28
Александриночка, ну у тебя как всегда — всё атмосферно
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 февраля 00:28
спасибо! через 2 месяца поеду набираться впечатлений в твои края)))
 


Ссылка на сообщение19 февраля 23:14
Попросим Вселенную и Небесную канцелярию, чтобы тебе повезло с погодой. Так как у нас пока какая-то круговерть...
 


Ссылка на сообщение19 февраля 23:35
О да^_^


Ссылка на сообщение23 февраля 20:46
Здорово! Увы, но я, беларус, в Витебске не был... А надо бы.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 февраля 22:19
ничего себе)) Витебск — очень уютный и атмосферный городок. Точно надо побывать)))


⇑ Наверх