20. В рубрике «Статьи» размещена статья Лукаша Орбитовского/Łukasz Orbitowski, которая носит название:
Некоторые истории похожи на гидру: если отрубить голову, вырастут еще три.
И было так, детки. В счастливом королевстве жили-поживали король и принцесса, и их так любили подданные, что им приходилось носить специальные комбинезоны, чтобы защититься от задавливания в объятиях насмерть. К сожалению, появился дракон, который захотел съесть принцессу. Из-за объективных трудностей он набрал подкрепления из низов общества, но тут появился рыцарь, который изрядно дракона потрепал и даже, может быть, отрубил ему голову. Он получил в награду то, чем обычно рыцарей и награждают, и наслаждался счастливой жизнью с супругой до тех пор, пока королевство не посетил красивый менестрель.
Заменим королевство на курорт, поиграем с деталями и у нас сами собой получатся «Челюсти» Спилберга. Ошеломляющий успех этого фильма во многом был достигнут благодаря точному переносу побасенки о драконе в современные реалии. Ведь американская акула не имеет ничего общего кроме характерной формы с хищной рыбой, это древняя и жуткая бестия, а в конце фильма мы находим в море рыцаря в сопровождении оруженосцев.
А что получится, если мы все это переснимем, просто ради забавы?
Клянусь, я ничего не знал, я взялся за просмотр фильма «Лейк-Плэсид», полагая, что меня ждет что-то серьезное, насколько фильмы о монстрах могут быть серьезными. Уже первая сцена вызвала подозрения, хотя в то же время более horror-ного начала нельзя и желать. У нас есть титульное озеро, два парня на лодке, один из них шериф, другой готовится нырять. Это сюжетное решение позволяет нам угадать, кто умрет, а кто поживет еще столько-то.
Шериф осыпает зрителя саркастическими фразами, а поскольку его играет Брендан Глисон (тот, который со странным глазом из «Гарри Поттера»), радости полные штаны. Затем на поверхность озера возвращается половина ныряльщика, ну и дальше понеслось.
Лейк-Плэсид — вполне себе идиллическое место, если вычесть сезонную активность медведей, но даже гризли не стал бы так расправляться с человеком. Подозрения падают на крокодила, но откуда там взялся этот зверь? Слишком холодно, однако факт налицо -- в штате Мэн появилась большая ящерица. К бестии словно магнитом притягивается вагон оригиналов, в том числе привлекательная биологиня, недавно впавшая в депрессию и жутко нервничающая, сумасшедший охотник на крокодилов, красивая женщина-полицейский и шериф, с которым мы уже познакомились в лодке. Этот последний ни в какого крокодила, конечно, не верит, но известно, как это с верой бывает. Некоторых людей нужно укусить за задницу, чтобы они поверили.
Шутка в Лейк-Плэсиде имеет принципиально иной характер, чем шутки в пародийных фильмах – здесь поскальзываются на шкурке от другого банана. Режиссер решил не чураться ужаса: когда к действию присоединяется крокодил, он действительно кровожадный, и некоторые сцены, как та, в которой испуганный медведь умирает в огромных челюстях, долго остаются под черепом. Ужасность соответствует по напряжению голливудской кинопродукции и удачно уравновешивается забавными диалогами и умелым фарсом: сумасшедший истребитель драконов то и дело расставляет ловушки, в которые попадает разгневанный шериф. Может, это и глупо, но вид болтающегося на веревке вниз головой парня заставляет меня забыть о собственных несчастьях.
И вот, значит, сижу я с отвисшей челюстью, пялюсь в экран и пытаюсь найти ключ к разгадке событий, разворачивающихся на нем. Шериф перебрасывается шуточками с сумасшедшим драконоборцем совершенно комедийным, безобидным для них обеих образом, ведь известно, что за кадром они станут закадычными друзьями. Крокодил на самом деле — лапочка и домашнее животное, пани биологиня влюблена в джентльмена, в их поведении есть нечто от кокетливого заигрывания девочки из воскресной школы с умственно отсталым министрантом. Ужасы, бывало, смешивали с комедией, приключенческим фильмом и так далее, а в случае с «Лейк-Плэсидом» дошло до чего-то еще не бывалого, тут ужасы скрестили с семейным кино. Правда-правда. Крокодил принадлежит к той же вселенной, что и акула из «Челюстей», но персонажи заимствованы из «Домика в прериях», в который возвращается Лесси. Гениальная по замыслу и исполнению идея: ведь семейный фильм сам по себе чертовски скучен, нужно завести его интенсивным хлопаньем челюстью, чтобы оно получило смысл. «Лейк-Плэсид» можно смотреть с девочкой и прабабушкой, показывать его курортникам и нервно больным.
Мне всегда казалось, что если бы болотный монстр сожрал доктора Куинн, этот сериал можно было бы смотреть.
А еще я смог насладиться созерцанием Билла Пуллмана -- парня, сыгравшего, наверное, миллион ролей, из которых значимой является только одна: Лонстара из «Космических яиц» Мэла Брукса.
Даже если этот актер сыграет Отелло и Шиндлера одновременно, где бы он ни появлялся, в чей бы образ ни вселился, для меня он всегда останется Лонстаром. Благодаря ему я катался со смеху на половине фильма «Шоссе в никуда». Пуллман, впрочем, единственный актер, который пытается как-то сдерживаться в «Лейк-Плэсиде», остальные играют динамично, не боясь переигрывания, что во многом определяет характер фильма. Но идите все лесом. Брендан Глисон настолько фантастичен в роли невротичного, сварливого, храброго и невезучего полицейского, что фильм принадлежит ему.
”Lake Placid”. Reż. Steve Miner/ Występują: Bill Pullman, Brendan Gleeson, Bridget Fonda. USA, 1999 («ЛЕЙК-ПЛЭСИД». Режиссер Стив Майнер. В ролях: Билл Пуллман, Брендан Глисон, Бриджит Фонда. США 1999)