Майк Резник
Люди всегда обсуждали, как сделать мышеловку лучше. Точно так же они теоретизируют о машинах, которые работают на воде, а не на бензине, или об ядерном расщеплении без опасных побочных продуктов. Однако насущная потребность в более эффективных способах борьбы с грызунами возникла лишь после того, как человечество повторно открыло космостанциию «Гейзенберг», находящуюся между Европой и Калисто.
2 ноября 3014 года нашей эры, ровно в 19:43 по времени Гейзенберга, к станции пристыковалась первая команда ученых — четверо мужчин и две женщины. Они укрепили собственный люк подпорками, герметизировали его и, открыв обе двери, вошли, став первыми людьми на станции за девятьсот лет.
Ровно через сорок три секунды одна из женщин закричала, а другая запрыгнула на стул, привинченный к полу. Трое мужчин разразились бранью, а четвертый, тщедушный и трусоватый, упал в обморок.
Оказалось, их явились встречать обитатели станции. Они провели на ней девять долгих веков и обрадовались компании. А поскольку местные жильцы совсем недавно доели последние крохи огромных запасов, оставленных прежним экипажем, и нуждались в новом источнике протеина, радость их не знала границ.
— Что это было? — спросил трусоватый, когда его привели в чувство.
— Мыши, — ответил физик-ядерщик. — Или, возможно, крысы.
— Мне все равно, кто они! — воскликнула робототехник со стула. — Уберите их от меня!
— Не вопрос! — ответил биохимик. — Сейчас забацаю быстродействующий яд и разложу по станции.
На этих словах трусоватый опять отключился.
Итак, биохимик оставил для мышей отравленные приманки, а экипаж занялся обустройством рабочих мест и после ужина лег спать в полной уверенности, что завтра увидит несколько сотен дохлых мышей.
А в действительности обнаружил несколько округлившихся грызунов, которые довольно облизывали мордочки и вынюхивали добавку.
— Здешние мыши эволюционировали, — заключил биохимик. — Они, по всей видимости, выработали иммунитет к яду. По-моему, придется искать другой способ расправы.
— Я знаю, что поможет, — заявил нанотехнолог. — Я разработаю механический микроб, он проникнет в их системы и атакует изнутри. Подсуну его в сыр.
Мыши пришли, увидели, съели, а назавтра явились за добавкой.
— Не понимаю, — пожал плечами нанотехнолог. — Мои микробы убили бы любого из нас. Почему эти твари живы?
Ответа никто не знал, поэтому они изловили мышь, взяли образцы крови, содержимого желудка, генный материал и все равно не нашли ответ. Самое толковое предположение высказал биохимик. Согласно его теории, в результате вынужденной эволюции у местных грызунов развилась внутренняя среда, настолько благоприятная для микробов, даже искусственных, что те проигнорировали заложенную в них программу и поселились в кишечнике.
Следующей помочь вызвалась робототехник. Она создала армию крошечных металлических воинов и отправила сражаться под стульями и кроватями, внутри переборок и в прочих местах, где могли прятаться мыши.
Тогда-то ученые и узнали, что эти твари эволюционировали не только физически, но и умственно, причем их командиры гораздо более искусны в войне, чем робототехник, чьей программой руководствовалась металлическая армия. Роботов обошли с флангов и загнали в ловушку. Всего через семнадцать часов от начала битвы те сдались.
Физик-ядерщик с дезинтегратором, состряпанным на коленке, тоже не добился особого успеха.
— Что ж, у меня закончились идеи, — признал биохимик.
— Эти грязные подлюги побеждают нас на каждом шагу, — проворчал физик-ядерщик.
— Дураки! — с отвращение бросил трусоватый.
— Мыши?
— Нет, я о своих коллегах.
— Помолчал бы! — огрызнулась робототехник. — Только и можешь, что в обморок плюхаться.
— Я никогда не утверждал, что у меня нет слабостей, — парировал ученый, — и с вашей стороны глупо меня в них тыкать. Я даже засомневался, стоит ли решать вашу проблему.
— Значит, ты думаешь, что один такой умник и найдешь лучший способ, чем мы? — с сарказмом спросила она.
— Даже не сомневаюсь.
— Несмотря на то, что этим грызунам нипочем яд, наномикробы, боевые роботы и дезинтегратор?
— Да.
— Ладно, хвастунишка. Что тебе для этого нужно?
— Всего лишь немного помощи от генетика.
— И все?
— Пока да.
Товарищи оставили его и генетика на месяц в покое, стараясь не обращать внимания на весь тот ущерб, который наносили мыши. И вот однажды ученый продемонстрировал свою супер мышеловку и объявил, что та готова к работе.
Остальные захихикали.
— И все? — увидев ее, удивился нанотехнолог. — Это та самая расчудесная мышеловка, которую мы прождали целый месяц?
— Неужто ты всерьез рассчитываешь, что эта примитивная фигня нам поможет? — с апломбом сказала биохимик.
— Что вы так боязливы, маловерные?* — буркнул в ответ ученый.
Все рассмеялись. Ну, над Ньютоном и Эйнштейном тоже смеялись.
В течение недели на станции не осталось ни единой мыши, как и тех трех, что непонятным образом мигрировали на пристыкованный корабль. Супер мышеловка действовала быстро и потрясающе эффективно.
— Надо же! — хмыкнула робототехник, когда весь экипаж обступил свою спасительницу.
— Как к тебе вообще пришла эта идея? — спросил нанотехнолог.
— Иногда полезно читать книги не только по специальности.
— Мяу! — поддержала супер мышеловка.
*«И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина». (Евангелие от Матфея 8:26)