646 Иллюстрированный Бажов


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 646. Иллюстрированный Бажов: Приказчиковы подошвы (Худ. А.Кудрин, О.Коровин, Г.Перебатов, В.Волович, Г.Мосин, С.Ковалёв, К.Кузнецов, В.Баюскин, А.Якобсон, А.Белюкин, Б.Диодоров, В.Панов, А.Дмитриев, Б.Ольшанский, П.Матяж)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

646. Иллюстрированный Бажов: Приказчиковы подошвы (Худ. А.Кудрин, О.Коровин, Г.Перебатов, В.Волович, Г.Мосин, С.Ковалёв, К.Кузнецов, В.Баюскин, А.Якобсон, А.Белюкин, Б.Диодоров, В.Панов, А.Дмитриев, Б.Ольшанский, П.Матяж)

Статья написана 5 марта 15:13

В 1936 году в журнале «Красная новь» были опубликованы первые сказы Бажова, два из них — про Хозяйку медной горы. Один — широко известный сказ "Медной горы хозяйка" про сложную любовь каменной девки к живому человеку. Второй сказ — как раз "Приказчиковы подошвы", тоже про Хозяйку, но в её ипостаси заступницы крепостных рабочих в забоях.

Ковалев (2018)
Ковалев (2018)
Кудрин (1939)
Кудрин (1939)

Отдельных иллюстрированных изданий "Приказчивых подошв" нет. Редко, когда в сборниках к этому сказу больше одной иллюстрации встретится.

ПРИКАЗЧИКОВЫ ПОДОШВЫ (1936)

Сюжет сказа такой. Появился на заводе приказчик — зверь и садист. Самолично истязает плёткой работников, кого и до смерти забивает. Ему слышится женский голос, предупреждающий, что если он не угомонится, от него только подошвы останутся. Встретился приказчик с Хозяйкой в забое. Пистолет, понятно, не помог. Хозяйка приказчика в малахитовый столб закатала. Подошвы и остались, а вместо всего остального (как оббивать стали) — пустая порода.

"Приказчиковы подошвы" — наиболее прямолинейный сказ про ужасы крепостного состояния, поэтому в художественном отношении (и даже в накале классовой ненависти) уступает "Таюткиному зеркальцу" и "Двум ящеркам".

Попробую выстроить обзор по региональному признаку. Книги и художники все уже знакомые не по одному разу.

Уральские художники: "суровый стиль"

"Суровый стиль" — общее для всей советской живописи направление периода "оттепели", в общем-то получившее официальное признание (поскольку направление представляло опоэтизированные образы человека труда). На Урале это вызвало, вероятно, ревнивое отношение: что вы там можете знать о труде.

Молодые уральские художники в начале 1960-х гг. зашли в "суровом стиле" слишком далеко (Ленина начали рисовать — (см. это) и подверглись суровой критике. До сих пор сохранилось бурчание, что только уральский "суровый стиль" — самый суровый. Бажова в такой ситуации легко объявить провозвестником стиля и делать к нему соответствующие "суровые" иллюстрации.

Худ. А.Кудрин (1939)

Первое издание сборника бажовских сказов в виде книги под названием "Малахитовая шкатулка" вышло в Свердловске в 1939 году — и сразу же с иллюстрациями. Первый иллюстратор — художник А.Кудрин.

На заставке к "Приказчиковым подошвам" Кудрин верно изображает время действия — вторую половину XVIII века. Техника силуэта требует большого мастерства — и Кудрин демонстрирует высокий уровень своей школы.

Кудрин (1939)
Кудрин (1939)


Монохромная страничная иллюстрация — кульминация сказа: Хозяйка медной горы замуровывает приказчика в малахит.

Кудрин (1939)
Кудрин (1939)

Худ. О.Коровин (1949, 1955, 1961)

Известный художник О.Коровин. В трёх сборниках, иллюстрированных Коровиным, были "Приказчиковы подошвы":

1) Парадный сборник "Малахитовая шкатулка" к юбилею Бажова, выпущенной в Свердловске в 1949 году. Коллектив местных художников, "Приказчиковы подошвы" достались Коровину. Так же, как и Кудрин, Коровин показывает начальный процесс окаменения приказчика.

О.Коровин (1949)
О.Коровин (1949)

цитата

...И хлоп из одного ствола… в Хозяйку-то! Та пульку рукой поймала, в коленко приказчику бросила и тихонько молвила:

— До этого места нет его. — Как приказ отдала. И сейчас же приказчик по самое колено зеленью оброс. Ну, тут он, понятно, завыл:

— Матушка-голубушка, прости, сделай милость. Внукам-правнукам закажу. От места откажусь. Отпусти душу на покаяние!

А сам ревет, слезами уливается...

В самый закаменелый сталинский период Коровин выступал как лирик и немного сатирик.


2) Малахитовая шкатулка. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1961. Иллюстрации Коровина ко всем сказам. Коровину "суровый стиль" был чужд, но он всегда увлекался новыми течениями. Его иллюстрация времён "оттепели" более строга и академична, чем иллюстрация послевоенных сталинских лет. Процесс окаменелости приказчика продолжается.

О.Коровин (1961)
О.Коровин (1961)

цитата

...А сам ревет, слезами уливается. Хозяйка даже плюнула.

— Эх, ты, — говорит, — погань, пустая порода! И умереть не умеешь. Смотреть на тебя — с души воротит.

Повела рукой, и приказчик по самую маковку зеленью зарос. Как глыба большая на его месте стала. Хозяйка подошла, чуть задела рукой, глыба и свалилась...


3)Вashow P.P. Die Malachitschatulle. — М.: Издательство литературы на иностранных языках, б/г (подписано в печать в сентябре 1955 г.). Здесь тоже все иллюстрации коровинские. На заставке в заурядном реалистическом стиле Коровин рисует для немцев окончание истории.

О.Коровин (1955)
О.Коровин (1955)

цитата

...Стал Костоусов мертвяка добывать. Оболванил сперва, малахит домой увез. Потом стал до тела добираться. И ведь что? Где тело либо одежа были, там все пустая порода, а кругом малахит первосортный....


Худ. Г.Перебатов (1959)

Мрачный художник Г.Перебатов. Сборник времён "оттепели": Малахитовая шкатулка. — Свердловск: Свердловское книжное издательство, 1959.

Мрачная заставка (конец истории). У всех "оттепель", а у Перебатова на душе темно.

Г.Перебатов (1959)
Г.Перебатов (1959)

Худ. В.Волович (1963)

Очень известный художник В.Волович.

а) Малахитовая шкатулка. — Свердловск: Свердловское книжное издательство, 1963 (обычный — увеличенный — формат, суперобложка); б) Малахитовая шкатулка. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1969 (библиофильское издание).

К "Приказчиковым подошвам" только заставка. Волович — официально признанный представитель "сурового стиля". Но в этой заставке суровость проявляется не в форме, а в содержании: клеймим кровопийцев.

В.Волович (1963)
В.Волович (1963)

Поп в тексте упоминается мельком. Перед спуском приказчика в забой на встречу с Хозяйкой поп

цитата

попел, почитал, образок Северьяну на шею повесил, пистолет водичкой покропил да и говорит: — Не беспокойся, Северьян Кондратьич, а в случае чего — читай «Да воскреснет бог».

Волович же рисует так, будто поп освящает плётку приказчика, которой он трудовой народ стегает. "Суровый стиль" — это ведь попытка молодых "шестидесятников" выразить советский официоз средствами авангарда.

Худ. Г.Мосин (1983)

Выдающийся художник Г.Мосин. Посмертное издание: Малахитовая шкатулка. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1983.

Мосин как раз и отметился в скандалах с изображением Ленина и героев Гражданской войны в "суровом стиле". К началу 1980-х гг. его живопись, понятно, трансформировалась в собственную манеру, но сохранила истоки "сурового стиля". К "Приказчиковым подошвам" вот такая иллюстрация. Сцена истязания — немногие советские художники подобное изображали.

Г.Мосин (1983)
Г.Мосин (1983)

Худ. С.Ковалёв (2018)

Советский художник с уральскими корнями С.Ковалёв. Позднее издание (иллюстрации были задуманы и вышли первым изданием гораздо раньше). Малахитовая шкатулка. — М.: Стрекоза, 2018.

Типичная сцена встречи приказчика и Хозяйки.

С.Ковалёв (2018)
С.Ковалёв (2018)

Вот два уральских художника, наконец-то, оказались рядом — можно предположить, что особая манера Ковалёва выработалась в подражание манере Мосина (что неудивительно, учитывая авторитет Мосина).

Худ. П.Матяж (2022)

Альбом "ПП Бажов. Графический роман" — М.: Альпина ПРО, 2022. "Приказчиковы подошвы" в виде комикса, рисунки П.Матяжа, молодого художника из Екатеринбурга.

Цель этого издания заключалась в эпатировании публики. Шмуцтитул к "Приказчиковым подошвам" хорош — тёмное фэнтази.

П.Матяж (2022)
П.Матяж (2022)


Рисунки к самому комиксу показывают в меру отвратительных персонажей.

П.Матяж (2022)
П.Матяж (2022)
П.Матяж (2022)
П.Матяж (2022)

Столичные художники: "сказочный реализм"

Вне родных мест Бажова его сказы воспринимаются как этнографические сказки, и соответственно иллюстрируются. Но "Приказчиковы подошвы" — производственный сказ. Иллюстрирование его не требует знания этнографии (подземные штольни для профана везде одинаковы).

Худ. К.Кузнецов (1942)

Художник — К.Кузнецов. По-настоящему легендарное издание "Малахитовой шкатулки" — книга с цветными иллюстрациями вышла в Москве в военном 1942 году. Фотографии иллюстраций из книги мне предоставил ув. AndrewBV.

Иллюстрация Кузнецова (вторая по времени иллюстрация к сказу после Кудрина), естественно, освещает кульминационный момент превращения приказчика в "пустую породу".

К.Кузнецов (1942)
К.Кузнецов (1942)

Худ. В.Баюскин (1948)

Помпезная "Малахитовая шкатулка", изданная в Москве в 1948 году. Художник В.Баюскин. У меня современное переиздание от "Речи".

Заставочка посвящена надсмотрщицкой деятельности приказчика.

В.Баюскин (1948)
В.Баюскин (1948)


А страничная иллюстрация — конечно, поэтапной смерти приказчика.

В.Баюскин (1948)
В.Баюскин (1948)

Худ. А.Якобсон (1950)

"Малахитовая шкатулка", выпущенная в Ленинграде в 1950 году. Художница А.Якобсон.

Художница даёт к нашему сказу чёрно-белую заставку. На ней — благообразный господин со страшными глазами — приказчик Северьян. Портрет психологический.

А.Якобсон (1950)
А.Якобсон (1950)

Якобсон единственная, пожалуй, не поддалась обычному значению слова "приказчик". У Бажова это не продавец в лавке купца, а представитель вельможи-олигарха (гендиректор). Приказчик Северьян — дворянин.

цитата

Из бар был, свои деревни имел, да всего решился. А все из-за лютости своей. Сколько-то человек до смерти забил, да еще которых из чужого владенья.

Он и одет соответствующе на рисунке Якобсон. Одежда, правда, не позднее середины XIX века. А надо бы осьмнадцатый век. Впрочем, никто Бажову не верит, что речь идёт о столь давних временах (рассказчик с нами как будто в живую общается, а где ж ему помнить про орлов Екатерины).

Худ. А.Белюкин (1977)

Художник А.Белюкин. Книга: Малахитовая шкатулка. — М.: Художественная литература, 1977. У меня тираж 1980 года.

Яркая статичная картинка в духе народной росписи.

А.Белюкин (1977)
А.Белюкин (1977)

Худ. Б.Диодоров (1977)

Выдающийся художник Б.Диодоров. Книга: Малахитовая шкатулка. — М.: Современник, 1977. Изящное подарочное издание уменьшенного формата.

У Диодорова к каждому сказу — разворот, где он в одном рисунке последовательно даёт все основные события. Для "Приказчиковых подошв" это разухабившийся приказчик, ищущий и нашедший встречу с Хозяйкой. А в самом низу рисунка — интересный фрагмент: олигарх скорбит о своём верном менеджере.

Б.Диодоров (1977)
Б.Диодоров (1977)

цитата

Старый барин как увидел подошвы, так в слезы ударился:

— Вот какой у меня верный слуга был! — Потом и говорит: — Надо это тело из камня вызволить и с честью похоронить.

Худ. В.Панов (1979)

Художник В.Панов. Уральские сказы. — М.: Детская литература, 1979.

Крепкие реалистичные рисунки Панова: что бытовые, что фантазийные. Сюжеты для рисунков стандартные.

В.Панов (1979)
В.Панов (1979)
В.Панов (1979)
В.Панов (1979)

Худ. Б.Ольшанский (2019)

Издание нашего времени: Уральские сказы. — М.: Облака, 2019. Иллюстрации Б.Ольшанского.

Ольшанский — любитель славянских древностей. Действие сказа правильно помещает во вторую половину XVIII века.

Б.Ольшанский (2019)
Б.Ольшанский (2019)


Приказчик Северьян — весьма энергичный. Просвещённый вольтерьянец. Не убоялся поначалу каменной девки. В забой, однако, без парика спустился.

Б.Ольшанский (2019)
Б.Ольшанский (2019)

Худ. А.Дмитриев (2017)

Замечательный художник А.Дмитриев, раскрывшийся уже в наше время. Сборник "Уральские сказы" (М.: Арбор, предположительно 2017).

В рисунках Дмитриева к сказам Бажова важна форма. Билибинский дух в производственном романе.

а) Заставка.

А.Дмитриев (2017)
А.Дмитриев (2017)


б) Страничная иллюстрация.

А.Дмитриев (2017)
А.Дмитриев (2017)


в) Концовка.

А.Дмитриев (2017)
А.Дмитриев (2017)





124
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 марта 15:32
Коллега, вы книгу от «Арбор» с Дмитриевым приобрели? Или в Сети картинки берете?
Меня смутила ваша фраза
цитата Zivitas
Сборник «Уральские сказы» (М.: Арбор, предположительно 2017).

Почему «предположительно»?

П.С.
Еще этот сказ иллюстрировал Игорь Пчелко, в последнем советском трехтомнике Бажова 1986 г.
https://fantlab.ru/edition63369
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 марта 16:06
1) Книги «Арбора» без года издания. На Фантлабе выставлен 2017, Я встречал указания на 2015.
2) Трёхтомника Пчелко нету. Спасибо за подсказку.
 


Ссылка на сообщение5 марта 17:37
цитата Zivitas
1) Книги «Арбора» без года издания. На Фантлабе выставлен 2017, Я встречал указания на 2015.


Я «Уральские сказы» от «Арбора» приобрел в 2015-м году, полагаю, корректнее будет этот год указывать.
Арбор несколько раз допечатывал эту книгу позже, иногда с другой обложкой, но содержимое повторялось один в один.
 


Ссылка на сообщение5 марта 18:04
Ага, спасибо. Я покупал в позапрошлом году, когда на короткое время книги в магазине Арбора всплыли.


Ссылка на сообщение5 марта 21:31
цитата Zivitas
Первое издание сборника бажовских сказов
Шрифт-то какой!
цитата Zivitas
Так же, как и Кудрин, Коровин показывает начальный процесс окаменения приказчика.
И не забывает многоствольный пистолет
цитата Zivitas
Его иллюстрация времён «оттепели» более строга и академична, чем иллюстрация послевоенных сталинских лет
Единственный минус — эта хозяйка не плюнет и не спросит, хотел ли он ее с пяти ударов забить. Не её стиль
цитата Zivitas
А страничная иллюстрация — конечно, поэтапной смерти приказчика.

Воот. Две косы. А Вы — девка, девка каменная...
цитата Zivitas
На ней — благообразный господин со страшными глазами — приказчик Северьян. Портрет психологический.
Любопытно, что только пара иллюстраторов решила показать бажовское Северьян и набрал себе обережных. Откуда только выкопал! Один другого могутнее да отчаяннее. У большинства он один в поле воин.
При этом вся история просто требует свидетеля, либо рудокопа, либо обережного. С попкорном и всем уважением. Пистолетик-то не нашли — одни подошвы.
цитата Zivitas
Билибинский дух в производственном романе.
Почему нет. Билибинский стиль требователен к освещению, но не к тематике. Лес, море, производство.

Спасибо.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 марта 21:46


Ссылка на сообщение6 марта 13:12
Интересно, какие разные образы Хозяйки. От деревенской девушки до призрачной королевы.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 марта 15:13
Да, мне кажется, многие пытались приземлить её образ. Сомневались в допустимости нежити в советской литературе.


⇑ Наверх