НЕСТАРЕЮЩИЙ ЭКИПАЖ ТОРНАДО


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «master so» > НЕСТАРЕЮЩИЙ ЭКИПАЖ «ТОРНАДО» (досужие мысли рядового читателя)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

НЕСТАРЕЮЩИЙ ЭКИПАЖ «ТОРНАДО» (досужие мысли рядового читателя)

Статья написана 24 февраля 10:24

Перечитывая двадцать, тридцать, а порой и сорок лет назад прочитанные произведения писателей-фантастов, читатель часто ловит себя на мысли: «Что-то не так. Почему то не интересно, местами скучно; уже не втягивают в себя рубки глубоководных аппаратов и каюты космических кораблей, уже не стоишь рядом с героями, участвуя в историческом контакте с братьями по разуму. Наверное постарел...». Но иногда, взяв в руки книгу и пролистав несколько страниц, в очередной раз убеждаешься, что дело не в почётном возрасте читателя, что у литературных произведений (фантастических в особенности) фактор возраста тоже очень важный элемент. Ни для кого не секрет, что книги устаревают: морально, технически, социально, философски т.д.. Меняются люди, меняется общество, меняются взгляды и мораль, даже классика меняется, как бы этого не хотелось. Однако у каждого читателя, невзирая на переосмысление ценностей, изменение ракурса и переоценку требований и приоритетов в литературе, всё же сохраняется определённый список авторов, по сию пору не оставляющих равнодушным, актуальных, даже спустя десятилетия. У многих любителей фантастики этот список уже много лет не покидает волгоградский писатель-фантаст Юрий Тупицын.

Произведения Юрия Гавриловича наверное сложно отнести к мировой фантастической классике, но в Золотом фонде советской фантастики они занимают достойное место. Неувядающие миры героев книг автора всё так же недосягаемы для современной техники, всё так же остаются мечтой и верой в светлое будущее человечества для множества романтиков и философов.

Среди книг Тупицына особняком стоит большой цикл «Экипаж ‘‘Торнадо’’». Масштабный и единственный цикл. Вот об этом цикле, вошедшем в данный том в полном составе, все дальнейшие размышления и воспоминания.

Начало 2019 года можно считать юбилеем для героев цикла. Ровно 50 лет назад, в далёком 1969 году со страниц журнала «Искатель» читатели узнали о приключениях экипажа галактического патрульного корабля «Торнадо». Будни командира экипажа Ивана Лобова, бортинженера Алексея Кронина и штурмана Клима Ждана начались с рассказа «Синий мир». У писателя будут ещё разноцветные миры — это и красный мир в одноимённом рассказе, и зелёный мир в рассказе «Зелёная жемчужина», но «Синий мир» был и должен оставаться самостоятельным произведением, первым стартом звездолёта «Торнадо». Именно по этой причине данная книга открывается самым первым рассказом Юрия Гавриловича, несмотря на то, что писатель использовал его в качестве пролога в романе «Эффект сёрфинга», завершающим главный цикл многолетнего сотрудничества Тупицына с обычными людьми будущего из экипажа «Торнадо».

По содержанию и времени написания книг цикла хорошо заметно, что автор работал над ним периодически, время от времени возвращаясь к своим любимым героям. Наверное поэтому автор и выбрал не последовательную структуру цикла, а фрагментарную, с небольшими связями линий повествования между произведениями. Сюжеты произведений цикла совершенно разнообразные, и это абсолютно оправданно — в безграничном космосе, в его многообразии миров вряд ли могут возникать схожие проблемы с одинаковыми вариантами решений. Всё и всегда новое, ни на что не похожее. И год от года, от приключения к приключению герои решают всё более сложные проблемы, и способы их решения становились всё эффектнее и неожиданнее.

Для искушённого читателя наверняка не скрылась одна странность в ранних книгах Тупицына — начало некоторых его рассказов и повестей практически идентичны по содержанию, да и в середине книг иногда попадаются абзацы-близнецы. Конечно это не плагиат, цитировать самого себя никто не запрещает, а объяснить это можно критическим отношением писателя к своим литературным вещам раннего периода. Вряд ли Тупицын причислял себя к профессиональным писателям, ведь литературная деятельность, как указано в биографии, была его второй профессией, а по существу — обычное увлечение, хобби. Поэтому и допускались такие вольности, которых в более поздних, проработанных книгах Тупицына практически нет. Всё продумано, отточено, выверено.

Фантастика Юрия Тупицына — это не просто захватывающие приключения, автор чётко показывает, что основной лейтмотив многих спасательных операций экипажа «Торнадо» — это не агрессия обитателей или природы других планет, а обычное недоразумение. Но сколь трагичными бывают последствия таких недоразумений! Именно земной человек делает все эти ошибки, иногда в силу слабой подготовки экспедиций, а зачастую из-за чувства собственного превосходства, благодушия и ложной уверенности в своём могуществе. Космос такое не прощает!

Ну и небольшие параллели, которые хочется отметить, вспоминая основную профессию Ю. Тупицына. Много лет писатель служил лётчиком, покоряя небесные высоты. Возможно поэтому Юрий Гаврилович, как и его коллега по штурвалу и перу Петроний Аматуни, старались найти возможность сверхскоростных перемещений в своих книгах. Ведь именно лётчикам всегда не хватает скорости в полёте! И если у Аматуни в книге «Парадокс Глебова» нашлись космические течения, на волнах которых световые годы превращаются в месяцы и недели, то герои Тупицына в романе «Эффект сёрфинга» оседлали гравитационные волны в подпространстве, преодолев 60000 световых лет за 30 минут. Грандиозные идеи для науки!

Напоследок немного лирики... Все книги цикла искрятся настоящей верой в будущее человека, в будущее нашей планеты. Книги светлые, чистые и искренние. Читать и перечитывать их можно и нужно, ведь они пронизаны яркими лучами мечты и любви! Сейчас уже так не пишут, и возможно ещё долго не будут писать...

Всем приятного чтения!

Ярослав Сомов

книга Юрий Тупицын «Экипаж ‘‘Торнадо’’»

Аркаим, АзГард, 2019 г.





30
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх