...И снова размышления простого читателя о прочитанном...
Что такое дорога? Вроде бы ясное, с детства знакомое определение, понятное с первого шага: старт — финиш, достижение цели. Куда ещё проще? Однако не всё так прозрачно и явственно. Дороги бывают разные: наземные, подземные, воздушные, межзвёздные и даже межвселенские. Это всё простые дороги, обычная физическая сущность в трёхмерном, а в иных вселенных N-мерном пространстве. Бывают дороги абстрактные: проторенные либо неизведанные; по течению или против; падения и взлёты. Но самые сложные дороги — дороги мысли, морали, совести. Дороги внутреннего мира разумного существа; обобщая все эпитеты в художественную форму — дороги сердца!
Над сущностью этих сложных дорог, дорог третьей степени, размышляли многие мыслители из разных научных сфер. Как определить направление этих дорог, каковы признаки и свойства каждого направления? Что определяет характер этих дорог: вселенский хаос или система мироустройства; жёсткий алгоритм, заложенный природой на генном уровне или воспитание; социальные устои общества или собственное внутреннее мировоззрение? Есть ли вообще чёткий ответ на эти вопросы? Наверное нет, и вряд ли когда-нибудь будет! Ведь свойства и признаки этих дорог практически неуловимы — мысли бестелесны, мораль бесполярная, направление безвекторное. Нельзя судить человека за его мысли, моральные идеалы и вытекающее отсюда направление пути. Это его выбор! Мысли, по сути своей, совершенно безобидный элемент сознания, мораль в обществе — инструмент гибкий и непостоянный, соответственно и выбранный путь, в общей массе или супротив неё, зачастую оказывается верным. Это просто дорога, личный путь каждого.
И что же остаётся в итоге? Остаются последствия — результат этого выбора, этой дороги. И вот тут уже человек сам себе судья. Ведь последствия могут быть совершенно непредсказуемыми, да и масштаб у последствий бывает разный. Именно о последствиях и рассуждает писатель-фантаст Ю. Тупицын. Его произведения, вошедшие в данную книгу, связаны одной цепочкой размышлений о границах дозволенного в действиях конкретной личности. Ведь выбор порой далеко не прост, а иногда и просто пугающ. Да и соблазны всегда рядом в таких ситуациях, как же без них. И вот, стоя на развилке своей дороги, герой должен сделать выбор, тот самый, неподсудный, хотя любой вариант выбора оправдан по отношению к себе, ну а о мыслях никто не узнает, ведь это просто мысли. Какой выбор сделать? Как поступить? Всё зависит только от тебя, от того насколько строгий ты себе судья, каковы твой путь и твоя цель.
Перед таким выбором стоит Дмитрий Лунц из рассказа «Люди не боги» — жизнь или смерть. Такой же выбор был предоставлен Алексею Гирину из повести «Красные журавли», но условия были ещё жёстче — спасение себя с возможной трагедией у других людей. Не единожды приходится делать выбор, далеко не очевидный, трудный и опасный для людей, и командиру Фёдору Лорке из романа «Дальняя дорога». Каждый рассказ, каждая повесть и роман автора ставят главных героев на распутье, на перекрёстки своих дорог.
Ну вот и прозвучало слово «перекрёсток», то есть пересечение, развилка. И акцент, сделанный на этом слове, вполне оправдан — все произведения Ю. Тупицына, собранные в этом томе, связаны в условный цикл, все они пересекаются друг с другом, все они как одно целое. Гирин из «Красных журавлей» волею судьбы попадает в мир Галактического сообщества, встречается с представителями могучих цивилизаций. Тут и авантюрист Люци, межзвёздный охотник-корсар, и красавица Дийна из всемогущей древней цивилизации демиургийцев. Такой же представитель Галактического сообщества вёл беседу с Дмитрием Лунцем в рассказе «Люди не боги». Неожиданно появляется командир экипажа «Торнадо» Иван Лобов (вот и связь с циклом «Экипаж ‘‘Торнадо’’»), и хотя в рассказе «Мэйдэй» он на отдыхе, без своих друзей-соратников, но делать выбор всё же приходится. Все связи сходятся в романе «Дальняя дорога». Фёдор Лорка называет Ивана Лобова своим учителем, вспоминает Лунца. Друг Фёдора Ришар, ни кто иной, как спасённый Иваном Лобовым молодой (на том момент) искатель приключений. Есть точки сопряжения и с маленьким циклом «Ходовые испытания» и «Тонкие грани риска». Внимательный читатель обнаружит немало элементов цикличности книг.
Каждый герой книг Тупицына действует в рамках своего внутреннего мира, сохраняя или раздвигая границы своей морали. Но автор не ставит на этом точку, а продолжает развивать свои мысли. Эту теорию Тупицын проносит через несколько произведений. Главная её идея в том, что не может быть братьев по разуму! В бесконечной Вселенной могут общаться только братья по морали. Этот постулат очень хорошо аргументирован в диалоге Дийны с Гириным, а в романе «Дальняя дорога» проходит красной нитью по всей книге. Кто знает, может автор и прав в этом, время покажет...
Несколько слов о структуре романа «Дальняя дорога»...Первоначальная версия выходила под названием «Перед дальней дорогой». Позднее роман был существенно доработан и увеличен в объёме. Из текста были удалены две последние главы, логично завершающие книгу, и редакторская попытка внести их в роман для создания полного варианта текста, увы, не увенчалась успехом. Для поклонников творчества Ю. Тупицына в разделе «Приложение» эти главы приведены целиком, прочитав их читатель поймёт причину их отсутствия.
Данный том наразрывен с первым томом «Экипаж ‘‘Торнадо’’», создавая цветные миры Ю. Тупицына, его вселенную, последовательную и непредсказуемую одновременно, как и герои его сюжетов. И какой бы не была дальняя дорога, с трудностями и ошибками, главное не свернуть в тупик. Лучше остановиться и подумать над выбором. Ведь люди не боги!
Всем хороших книг и приятного чтения!
Ярослав Сомов
книга "Люди не боги"
Аркаим, АзГард, 2019 г.