Отправляя своих героев по дальних дорогам к звёздным мирам, Юрий Тупицын не забывал и о нашем, современном мире, переживал за него и боялся. Слишком противоречивым и хрупким представлялся он писателю, остро ощущавшему приближение мрачного будущего человечества, возможный тупик развития цивилизации. Поэтому и нет ничего удивительного в том, что талант Ю. Тупицына подарил читателям не только цветные миры светлого будущего, синий, красный, зелёный... но и серый мир современности, сумрачный и вязкий. Юрий Гаврилович прекрасно видел и понимал глубину тех различий и контрастов, расколовших человечество на два лагеря. Он видел мир криводушный и мир наивный, мир лицемерный и мир прямой, и ещё многие и многие признаки и свойства, создававшие напряжение в международной обстановке. Результатом этих размышлений, тревог и наблюдений стали романы «Тайна инженера Грейвса», «Инопланетянин» и роман-гипотеза «Ведьма».
Каждая из этих книг со одной стороны самостоятельное произведение, но на ряду с этим они создают отдельную ветвь в творчестве писателя, некий условный цикл, триптих, разительно отличающийся от остального (основного) литературного наследия Тупицына. Фантастики в этих книгах самый минимум, ровно столько, чтобы уйти от банальности чистого политического детектива и социального памфлета. Элементы фантастики автор использовал для усиления сюжетной линии, ну и наверное для сохранения приверженности любимому жанру.
Одной из основных, ключевых проблем в этих произведениях автор называет тему потерянности в безликом мире власти денег, атмосфере лжи и беспринципности, бездушия и равнодушия. Конечно всё это уже было у разных писателей, и конечно ещё будет у новых прозаиков. Но разговор не об уникальности сюжетов, а о взглядах самого автора, его философском мышлении и искренней веры в тот мир, в котором он родился и прожил большую часть жизни, самые лучшие свои годы. В отличии от многих литературных приспособленцев, Ю.Г. Тупицын до конца жизни сохранил преданность своим идеалам, своей мечте.
Именно поэтому совершенно логичным завершением данного его творческого ответвления выглядит роман-гипотеза «Ведьма». Если в первых двух книгах автор не столько обличал, не очень то и высмеивал, а просто повествовал о своих героях, либо потерявшихся, либо так и не могущих себя найти в прагматичном, сумрачно-сером мире бизнеса и стяжательства, то в романе «Ведьма» писатель уже бьёт тревогу о будущем всего человечества. Юрий Гаврилович воочию видит падение духовности, возрождение животного начала у людей, растущий и поглощающий личность синдром безликой толпы. Глубоко переживая экономические эксперименты, политическое предательство, упадок нравов, автор приводит массу доводов, сравнений, аналогий для того, чтобы открыть людям истинное значение набиравшего обороты «ветра перемен», но, увы, сытый голодного не уразумеет. До сих пор мало кто из читателей осознал глубину книги «Ведьма», эта книга для медленного чтения, периодами и эпизодами. Нужно время, чтоб разобраться в мыслях писателя, принять его разумное и найти ошибки. А они там есть, ведь это мысли человека.
Самое главное, что у этих книг есть будущее. Они, возможно, не будут актуальными, но в каждый момент будут кому-то нужны, так как их основное достоинство — честность. Меняются границы, меняется общество, но всегда будут люди, думающие в унисон с писателем; люди, верящие в то, что девиз современного мира «Homo homini lupus est» уйдёт в небытие, и взойдёт солнце того общества, в которое беззаветно верил Юрий Тупицын. Подтверждением этой веры служит его последний роман «Славка», где автор не предаётся мрачным и злобным стенаниям, а наоборот сохраняет оптимизм в образе главной героини, не теряющей своей личности и собственной свободы среди погрязшего в пороках общества. Именно таким был и сам писатель, талантливый литератор и глубоко порядочный человек, живший и творивший всегда с верой в разум и гордость людскую.
Ярослав Сомов
книга Юрий Тупицын "Инопланетянин"
Аркаим, АзГард, 2019 г.